Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции Саратовской области Свидченко Л.А. на заседании «круглого стола»

06.10.2014

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции Саратовской области Свидченко Л.А. на заседании «круглого стола»

Уважаемые участники «круглого стола»!

В своем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил, что одной из важных задач является привлечение самих граждан к оценке качества работы учреждений социальной сферы. Это позволит быстро реагировать на неэффективное расходование бюджетных средств и обеспечит прямую заинтересованность работников бюджетных учреждений конечными результатами их труда.

В последние годы в социальную сферу производятся серьезные бюджетные вложения, в том числе по проектам модернизации социальных отраслей и на повышение заработных плат бюджетникам в рамках Указов Президента. Вместе с тем качество и доступность услуг, которые оказывают учреждения социальной сферы, зачастую не повышаются вместе с ростом финансирования.  Вследствие этого удовлетворенность населения качеством оказания услуг в ряде случаев не только не растет, но даже снижается.

Проведение независимой оценка качества позволит:

первое – оценить, дали ли вложенные средства реальный эффект и, если есть недостатки, быстро их исправить;

второе – влиять на оценку труда.

Оценка строиться на основе результатов общественного мнения в пяти отраслях социальной сферы: здравоохранение, образование, социальная защита, культура, физическая культура и спорт.

Уполномоченным органом по проведению независимой оценки в области является наше министерство.

За министерством закреплено организационно-методическое и информационное сопровождение деятельности 2-х рабочих органов: Рабочей группы (15 членов)  и Общественного совета (25 членов) по формированию независимой системы оценки качества работы государственных учреждений Саратовской области, оказывающих социальные услуги.

Состав Общественного совета формировался на основе предложений общественных организаций, образовательных учреждений, средств массовой информации, самовыдвижении кандидатур. Информация о формировании состава Общественного совета размещалась на нашем сайте.

В Общественном совете представлены эксперты из всех сфер деятельности, которые оцениваются. Это представители общественных организаций, СМИ, научные работники, люди самого разного возраста (от ветеранов труда в социальных отраслях - до молодежи).

Всего проведено 2 заседания рабочей группы и 2 заседания Общественного совета, на которых было сформировано 5 профильных  групп из членов Общественного совета по проведению независимой оценки качества, обсуждены методические рекомендации.

У нас в области почти 3 тысяч бюджетных учреждений, оказывающих социальные услуги, из них около 350 – государственных. На заседании Общественного совета было решено в текущем году проверить 180 государственных учреждений. Вместе с тем отмечу, что через систему независимой оценки качества с определенной периодичностью будут проходить все бюджетные учреждения, оказывающие социальные услуги. Оценка качества проводится с помощью социологических опросов потребителей услуг, включенных и не включенных наблюдений, анализов сайтов и документов учреждений.

Важной составляющей работы по проведению оценки качества работы учреждений является информирование населения и обратная связь с потребителями услуг. На сайте нашего министерства создан специальный баннер, в котором содержится вся информация по проведению независимой оценки качества. По мере проведения оценки качества работы учреждений, получения первых результатов, формирования рейтингов учреждений информация на сайте актуализируется, также предусмотрена возможность обратной связи с населением. Весь период оценивания качества работы учреждений, информация о ходе ее проведения размещается в сети Интернет.

Следует отметить, что в большинстве субъектов Российской Федерации работа по проведению независимой оценки качества учреждений проводится общественными советами, созданными при отраслевых министерствах социальной сферы. Аналогичный нашему уполномоченный орган создан в Ростовской области, в Томской области – уполномоченным органом определен Департамент экспертно-аналитической работы при администрации Томской области.

Наш Общественный совет является головным в области. В его функции входит организация и осуществление контроля за формированием системы оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги, непосредственное участие членов Общественного совета в оценке качества. Это позволит сформировать целостную и объективную картину качества предоставляемых населению социальных услуг.

Оценка проводится по универсальным показателям, позволяющим определить общие проблемные зоны работы учреждений, такие как: профессионализм и доброжелательность работников, удовлетворенность качеством обслуживания, комфортность условий и доступность получения услуг, в том числе для граждан с инвалидностью и др. Эти показатели отражены в методических рекомендациях, утвержденных Общественным советом.

Дальнейшая точечная проработка проблемных зон, а также выявление специфических для учреждений каждой отрасли недостатков  - задача общественных советов, сформированных при профильных министерствах.

В настоящее время на официальных сайтах министерств области, участвующих в данной работе, созданы специальные разделы (подразделы) по независимой оценки качества работы учреждений, где размещается вся необходимая информация.

В соответствии с утвержденным Планом работы областного Общественного совета, с июля по октябрь 2014 года проводится независимая оценка качества  работы учреждений по всем пяти отраслям.

До 15 ноября 2014 года на основе полученных результатов будет сформирован рейтинг учреждений и размещен на официальном сайте уполномоченного органа.

До 5 декабря 2014 года будет подготовлен аналитический доклад по результатам проведенной оценки, который будет направлен Губернатору области и заместителям Председателя Правительства области, в профильные министерства.

До 20 декабря 2014 года членами Общественного совета будут разработаны планы – графики по исключению недостатков, выявленных в ходе проведения независимой оценки, которые будут направлены в профильные министерства и учреждения.

Доклад, рейтинги учреждений и планы-графики в декабре текущего года будут размещены на официальном сайте министерства и СМИ.

Вчера 25 сентября прошла рабочая встреча руководителей групп, где обсуждались предварительные результаты проделанной работы. Об этом более подробно расскажет председатель Общественного совета – Валентина Викторовна Богданова.

А я отмечу, что на сегодняшний день уже проделана большая и сложная работа. Я уверена, в ближайшем будущем, мы сможем положительно отметить, насколько выросло качество услуг, насколько доступней и прозрачней стала работа бюджетных учреждений.

 

 

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда