Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю.Соколовой на Постоянно действующем совещании у заместителя Председателя Правительства области П.В. Большеданова 28 апреля 2014 года

28.04.2014 12:38:00

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю.Соколовой на Постоянно действующем совещании у заместителя Председателя Правительства области П.В. Большеданова 28 апреля 2014 года

 

Уважаемый Павел Владимирович!

Уважаемые участники совещания!

Проблема восполнения трудовыми ресурсами экономики нашей области, в том числе за счет молодежи,  является одной из актуальных. Сегодня государство гарантирует молодым людям право на труд, которое реализовать им достаточно сложно. Это связано со многими причинами, в числе которых:

отсутствие социально-правовых и профессиональных знаний, а иногда и моральной неподготовленности к конкуренции на рынке труда,

неправильный выбор профессии,

отсутствие системы планирования профессиональной карьеры, умений и навыков, необходимых для трудоустройства;

разрыв между высокими требованиями молодежи к размеру заработной платы и низкой стартовой оплатой труда молодых работников.

Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания учебных заведений, также неизбежно сталкиваются с различными сложностями, вызванными

разбалансированностью рынков труда и образовательных услуг,

рассогласованием между спросом и предложением рабочей силы,

невысоким качеством вакантных рабочих мест.

В список перечисленных проблем можно также добавить: сосредоточение вакансий в крупных населенных пунктах; высокая сельская безработица; сокращение численности населения в трудоспособном возрасте,   отток рабочей силы в более экономически благоприятные регионы.

В целях минимизации дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, в том числе на молодежном рынке труда, службой занятости населения проводится целый комплекс  мероприятий во взаимодействии с работодателями, учебными заведениями, студенческими кадровыми агентствами, общественными организациями.

Ежегодно проводится межведомственная профориентационная акция «Фестиваль профессий». Реализуются программы трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования «Первое рабочее место».  Организуется  профессиональное обучение, предоставляются услуги по содействию самозанятости и многие другие мероприятия.

Ежегодно в службе занятости населения услуги по профориентации получают свыше 40 тыс. чел. из числа молодежи, растет число школьников, получивших данные услуги.

Только в  2013 году проведено 682 мероприятия (ярмарки вакансий, «гарантированные собеседования», встречи с работодателями, тренинги по искусству трудоустройства) с участием около 29,9 тыс. молодых людей.

Наше Министерство также проводит разработку прогноза баланса трудовых ресурсов на 3-х летний период, показывающего, насколько сбалансировано потенциальное предложение и потенциальный спрос на рабочую силу. Министерство образования области, в свою очередь, с учетом данных прогноза баланса, а также, используя математическую модель,  разрабатывает прогноз потребности экономики области в квалифицированных кадрах.

На сегодняшний же день данная потребность составляет более 29 тыс. вакансий, заявленных в службу занятости, при этом 68% составляют вакансии по рабочим профессиям и  32% - для  специалистов и служащих.

        Коллеги, прошу обратить внимание на то, что в рамках своей деятельности служба занятости населения в полном объеме реализует свои полномочия в оказании услуг по профессиональной ориентации – при нормативе доступности 46 %, утвержденном на федеральном уровне, мы оказываем услуг 57,8% граждан, обратившихся в службу занятости в целях поиска работы.

Вместе с тем данные социологического исследования, проведенного министерством в 2012 году:

большинство выпускников образовательных организаций среднего общего образования области ориентировались на получение высшего профессионального образования (63,6% респондентов);

доминирующими мотивами ориентации выпускников на высшее образование являлись как профессиональные мотивы (получение качественных знаний, интересной специальности) (указали 41,8% респондентов), так и мотивы социального престижа образовательной организации (престижность образования) (указали 28,4%);

школьники, выбравшие получение специальности в образовательных организациях высшего образования, недооценивают трудности, связанные с трудоустройством по выбранной специальности. Только 21,4% обучающихся оценивают как важный фактор при выборе образовательной организации возможность дальнейшего трудоустройства после его окончания;

условиями, препятствующими выбору школьниками рабочих профессий, являются непрестижность обучения или отсутствие интересующих их профессий;

определяющими условиями выбора школьниками рабочих профессий являются высокая зарплата и высокий статус рабочей профессии в обществе;

к началу последнего учебного года 11% обучающихся еще не определились в выборе профессии.

Таким образом, перечисленные выше проблемы и результаты опроса молодежи свидетельствует о том, что в  настоящее время в нашей стране, к сожалению, нет единой политики в области профессиональной ориентации молодежи, которая складывается из согласованных действий, единого научно-методического и справочно-информационного обеспечения и общего понимания смысла профориентационной работы. Поэтому важна выработка единого подхода к профориентации.

Влияние на профессиональное самоопределение школьников  оказывают  различные социальные институты – школа, семья,  вузы и учреждения профобразования, рынок труда, служба занятости, министерства и ведомства области, средства массовой информации.

Поэтому в новом понимании - формирование у молодежи осознанного отношения к выбору профессии, построению профессиональной карьеры в современных условиях должно проходить с помощью системной профессиональной ориентации.

Важность координации на областном уровне деятельности по сопровождению профессионального самоопределения граждан обусловлена участием в ней различных структур, решающих зачастую достаточно узкие, внутриведомственные задачи. Существует необходимость создания комплексной (с участием всех ее субъектов) рыночно ориентированной системы профессиональной ориентации для формирования спроса населения на услуги профессиональных образовательных организаций  в соответствии с потребностями рынка труда.

В соответствии с Вашим поручением, Павел Владимирович, в октябре прошлого года была организована рабочая группы по разработке Концепции развития системы профессиональной ориентации молодежи в Саратовской области до 2020 года.

В нее вошли наряду с представителями министерства занятости, труда и миграции и  министерства образования области представители многих других министерств и ведомств, так или иначе связанных с проблемой дефицита трудовых ресурсов и отраслевого обеспечения кадрами.

Силами рабочей группы  была разработана Концепция, которая была утверждена   Распоряжением Правительства Саратовской области от 26 марта 2014 года  № 42-Пр. В данном концептуальном документе:

сформулирована цель и задачи профориентационной работы с молодежью;

установлены полномочия основных структур, участвующих в профориентации;

учтены условия взаимодействия участников профориентационного процесса;

определены приоритеты в работе по профессиональному самоопределению молодежи.

В соответствии с Концепцией целью системы профессиональной ориентации молодежи является обеспечение эффективного профессионального самоопределения  молодежи с достижением баланса личностных запросов и потребностей регионального рынка труда в квалифицированных, конкурентоспособных кадрах.

Для достижения поставленной цели необходимо решение межведомственных задач, в числе которых:

нормативное правовое, методическое, организационное обеспечение и информационное сопровождение профориентационной деятельности;

осуществление регулярных мониторингов и исследований профориентационной направленности;

проведение профессиональной ориентации молодежи с учетом развития рынка труда, популяризация рабочих и инженерных профессий, востребованных экономикой области;

усиление связи общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций области с работодателями;

внедрение новых подходов к содержанию и формам организации профориентационной работы;

совершенствование системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров.

В целях организационного обеспечения профориентационной работы, обеспечения согласованных действий заинтересованных сторон Концепцией предусматривается создание управляющего органа - Межведомственного координационного совета по профессиональной ориентации молодежи Саратовской области.

В настоящее время подготовлен и находится на согласовании проект постановления Правительства области о создании Совета.

Кроме представителей министерств и ведомств области выразили согласие войти в состав Совета представители Союза товаропроизводителей и работодателей области и Торгово-промышленной Палаты области.

В настоящее время разработан проект положения о Совете, устанавливающий задачи, функции и права Совета, и сформирован проект Плана мероприятий по реализации Концепции, который будет рассмотрен и согласован Советом.

Достижение целей реализации Концепции возможно только при активном сотрудничестве всех заинтересованных сторон и синхронизации межведомственных мероприятий. В связи  с этим в целях внедрения новых форм профориентационной работы совместно с министерством образования области планируется проведение мастер-классов по обмену опытом организации профессиональной ориентации школьников в системе общего образования области и службе занятости населения области.

В целом до конца года в рамках  реализации Концепции при активном сотрудничестве всех заинтересованных сторон планируется обеспечить:

организацию  работы Межведомственного координационного совета по профессиональной ориентации молодежи Саратовской области;

выполнение мероприятий Плана по реализации Концепции с проведением оценки эффективности его исполнения;

доступность профориентационных услуг для граждан в возрасте 14-29 лет, в т.ч. в отдаленных районах области;

информационную поддержку реализации Концепции развития системы профессиональной ориентации молодежи в Саратовской области и проведение общественного мониторинга.

Спасибо за внимание. 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда