Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании министерств и ведомств области у заместителя Председателя Правительства области П.В.Большеданова

08.05.2014

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании министерств и ведомств области у заместителя Председателя Правительства области П.В.Большеданова

Уважаемый Павел Владимирович!

Уважаемые участники совещания!

 

Основными показателями, закрепленными за нашим министерством, являются: уровень общей и регистрируемой безработицы, коэффициент напряженности на рынке труда, отношение числа работающих в экономике региона к численности населения региона в трудоспособном возрасте, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения субъекта РФ, уровень охвата работников коллективно-договорными отношениями, уровень производственного травматизма, коэффициент миграции.

У нас не вызывает опасений, что все показатели, за исключением последнего, в текущем году будут выполнены.

На сегодняшний день уровень общей безработицы составляет 5,6%, что на 0,2 процентных пункта ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года (5,8%), и на 0,4 процентных пункта выше, чем на начало года (5,2%). По данному показателю область занимает 10 место среди регионов ПФО. Одной из причин роста численности безработных, рассчитанных по Методологии МОТ, по сравнению с январем текущего года на 3,2 тыс. человек (с 65,1 до 68,3 тыс. чел.) связан с процессами высвобождений работников с предприятий области. В 1 квартале текущего года по причине сокращения штатов было высвобождено 1,7 тыс. человек  (на 9% больше, чем в 1 квартале 2013 года).

Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,0% (0,97 %) от численности экономически активного населения (на начало 2014 года – 0,9%). По данному показателю область в рейтинге ПФО - делит  8 место  с Самарской областью.

Коэффициент напряженности на рынке труда на сегодняшний день составляет 0,4 (0,44) незанятых на вакансию, что на уровне начала года. По данному показателю область в течение всех прошедших месяцев текущего года удерживает 3 место в ПФО.

В летний период мы ожидаем снижение численности  как уровня общей, так и регистрируемой безработицы, напряженности на рынке труда, что связано с ежегодным увеличением количества вакансий службы занятости населения в весенне-летний период.

По нашим прогнозам в текущем году уровень общей безработицы не превысит 5,1%, уровень регистрируемой безработицы – 1,0% в среднем за год, напряженность на рынке труда к концу 2014 года не превысит 0,5 незанятых на одну вакансию, Таким образом, все целевые ориентиры, установленные на 2014 год, будут выполнены.

Показатель «отношение числа работающих в экономике региона к численности населения региона в трудоспособном возрасте» за январь-февраль текущего года составила 45,1% от численности населения в трудоспособном возрасте, рассчитанной на 1.01.2013 года, что на уровне прошлого года и составляет 96,7% от целевого ориентира. Вместе с тем, учитывая демографические тенденции, ожидается дальнейшее снижение численности населения в трудоспособном возрасте. В результате целевой ориентир по показателю «отношение числа работающих в экономике региона к численности населения региона в трудоспособном возрасте»  по итогам 2014 года будет выполнен и составит 46,5%.

Что касается показателя «доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности населения», то по итогам  2013 года он снизился с 15,9% до  15,7% от общей численности населения и составил 392,7 тыс. чел.

Среди субъектов ПФО область по-прежнему входит в четверку регионов с наиболее высоким значением уровня бедности.

Основное влияние на изменение данного показателя оказывает изменение среднедушевых денежных доходов населения и величины прожиточного минимума.

Учитывая тенденцию превышения темпов роста доходов населения над ростом прожиточного минимума по итогам 2014 года прогнозируется некоторое снижение доли «бедного» населения – до 15,6%. Соответственно, целевой ориентир на 2014 год – 15,9% будет перевыполнен.

Показатель «уровень охвата работников коллективно-договорными отношениями» по итогам I квартала 2014 года составил 71,4% среднесписочной численности работающих по полному кругу предприятий. До конца текущего года охват коллективными договорами будет отмечаться на уровне 72%.

Еще одним показателем, отражающим деятельность нашего министерства, является «уровень производственного травматизма», который в 2013 году сократился на 15,4% и составил 1,1 случая на 1000 работающих. Это самый низкий показатель среди регионов ПФО (Саратовская область делит 1-2 место с Чувашской Республикой). По итогам 2014 года ожидается снижение общего производственного травматизма до 1,05 случая в расчете на 1000 работающих,

Вызывает опасение выполнение в текущем году показателя «коэффициент миграции».

В 2013 году он был выполнен только на 20,6% от целевого ориентира (план - 10,2 чел. на 10 тыс. населения).

Целевой ориентир на текущий год составляет 3,6 на 10 тыс. населения или 910 человек. На его выполнение влияют 2 фактора: международная и межрегиональная миграция.

За 4 месяца 2014 года на территорию области в рамках реализации Программы Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, прибыло 565 чел.

В настоящее время такие государства, как Казахстан, Украина и Таджикистан запретили официальную рекламу Программы. В связи с этим возможно падение прогнозируемого прибытия соотечественников в количестве 2,5 тыс. чел.

И второй фактор - это потери области в рамках межрегиональной миграции. 2013 год характеризовался скачком в 1,7 раза в сторону увеличения миграционной убыли в пользу других регионов Российской Федерации по сравнению с 2012 годом (2012 год -  3884 чел.; 2013 год  - 6579 чел.). Поэтому без принятия мер экономического характера (создание новых рабочих мест, повышение уровня заработной платы) по сдерживанию миграционного оттока из области невозможно выполнение данного показателя в полном объеме.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда