Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на заседании Межведомственного координационного совета по профессиональной ориентации молодежи Саратовской области 24 июня 2014 года

24.06.2014 12:47:00

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на заседании Межведомственного координационного совета по профессиональной ориентации молодежи Саратовской области 24 июня 2014 года

Уважаемый  Михаил Владимирович, члены Совета!

 

Проблема восполнения трудовыми ресурсами экономики нашей области, в том числе за счет молодежи,  является одной из актуальных. Не  секрет, что российский рынок труда, с одной стороны,  сегодня требует одних специалистов, а система профессионального образования, несмотря на сигналы неблагополучия, продолжает подготовку других. Как показывает практика (в том числе и мировая), добиться полной синхронности этих двух социальных институтов, невозможно.

Тем не менее, сократить разрыв между потребностями рынка труда и «продукцией» системы профессиональной подготовки кадров можно и нужно, поэтому на областном уровне эта задача является одной из основных.

С другой стороны, сегодня государство гарантирует молодым людям право на труд, которое реализовать им достаточно сложно. Это связано с множеством причин, основные из которых продемонстрированы на слайде.

В этот список можно также добавить: сосредоточение вакансий в крупных населенных пунктах; высокую сельскую безработицу; сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, отток рабочей силы в более экономически благоприятные регионы.

Беря во внимание весь спектр существующих проблем, по инициативе нашего министерства была утверждена Концепция развития системы профессиональной ориентации молодежи в Саратовской области до 2020 года, и разработан План мероприятий по ее реализации на  2014 и 2015 годы, который будет утвержден по итогам заседания.

Реалии сегодняшнего дня показывают, что именно такой системный подход необходим для повышения информированности населения области о реальных потребностях рынка труда, поднятия престижа рабочих и инженерных профессий, наиболее полного удовлетворения потребностей школьников в профессиональном самоопределении, восстановления системной профориентационной работы, межведомственной координации деятельности субъектов системы профориентации в области.

Изначально работа базируется на данных прогноза баланса трудовых ресурсов на 3-х летний период, который разрабатывается нашим Министерством. Именно он показывает, насколько сбалансировано потенциальное предложение и потенциальный спрос на рабочую силу. Затем, Министерство образования области с учетом данных прогноза баланса, разрабатывает прогноз перспективной потребности экономики области в квалифицированных кадрах, далее -  между нашими министерствами проходит согласование объемов и профилей обучения на предстоящий учебный год, и как итог – на основании полученных результатов проводится межведомственная  профориентационная работа с молодежью.   

Если говорить о дне сегодняшнем, то потребность предприятий в кадрах составляет более 32 тыс. вакансий, заявленных в службу занятости, из которых 66% составляют вакансии по рабочим профессиям. При этом в численности состоящих на учете безработных превалируют  специалисты и служащие, доля которых в среднем составляет 40 %. И это ежегодная тенденция.

Поэтому в целях минимизации данного дисбаланса, в том числе и на молодежном рынке труда, службой занятости населения проводится целый комплекс  мероприятий во взаимодействии с работодателями, учебными заведениями, студенческими кадровыми агентствами, общественными организациями.

Реализуются программы трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования «Первое рабочее место».  Организуется  профессиональное обучение, предоставляются услуги по содействию самозанятости, по социальной адаптации на рынке труда, психологической поддержке и профессиональной ориентации. Остановлюсь более подробно на последней.

Сегодня предоставление молодежи государственной услуги по профессиональной ориентации осуществляется в соответствии с государственной программой Саратовской области «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области  до 2020 года», а также  Административным регламентом, в который включен стандарт предоставления этой услуги, утвержденный на уровне Российской Федерации, то есть - минимальный набор процедур, обязательных для исполнения на всем российском пространстве.

Работа по профессиональной ориентации молодежи из числа безработных граждан  в текущем году, как и в предшествующие периоды, осуществляется по следующим основным направлениям:

содействие трудоустройству безработных граждан (разработка индивидуального профессионального плана и способов его реализации);

консультирование безработных граждан в первые 10 дней (период получения статуса безработного), а также в период нахождения их на учете в службе занятости;

оказание профориентационных услуг безработным гражданам, в том числе испытывающим трудности в поиске подходящей работы, с целью выбора оптимального вида занятости (профессии) и, при необходимости, повышения мотивации к поиску работы;

профессиональное информирование безработных граждан  перед направлением в образовательные организации, осуществляющие профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование;

и тестирование профессиональных склонностей безработных граждан, планирующих заняться индивидуальной трудовой деятельностью.

Каждый год в службе занятости населения услуги по профориентации получают свыше 40 тыс. чел. из числа молодежи. Позитивным является тот факт, что,  несмотря на снижение численности несовершеннолетних граждан, ежегодно растет число школьников, получивших данные услуги (с 26,5 тыс. чел. в 2011 году до 29,9 тыс. чел в 2013 году).

Ежегодно с 2004 года для данной категории молодежи проводится межведомственная профориентационная акция «Фестиваль профессий», которая носит круглогодичный характер. Мероприятия Фестиваля охватывают все районы и все школы области.

Только в  прошедшем году было проведено 682 мероприятия (ярмарки вакансий, «гарантированные собеседования», встречи с работодателями, тренинги по искусству трудоустройства) с участием около 30 тыс. молодых людей. На 1 июня текущего года уже проведено около 300 таких мероприятий, в которых приняли участие почти 12,5 тыс. чел.

Значительное место в профориентационной работе с учащейся молодежью уделяется, с одной стороны, выработке стратегии выбора профессии, с другой стороны, - популяризации рабочих профессий.

Примеров профориентационных мероприятий, организуемых в этих целях совместно с нашими партнерами - работодателями, довольно много. Так, например, в феврале 2014 года на базе Саратовского политехникума состоялось профориентационное мероприятие «Правильный выбор профессии – успешное будущее!».  В мероприятии приняли участие около 500 учащихся 9-х классов двадцати общеобразовательных школ Ленинского района, воспитанников Детского дома №2 и социально-реабилитационного центра «Возвращение», представители 10 предприятий, в т.ч. ФГУП «Алмаз», ЗАО «ЭкспоПУЛ», ООО «ТОРЭКС», ООО «Кронверк», МУП «Дорстрой». Для учащихся проведен конкурс «Мастер-класс» по специальностям «электрогазосварщик», «повар-кондитер», «мастер сухого строительства», «электромонтажник-наладчик». В ходе мероприятия школьники посетили учебные классы и мастерские техникума, приняли участие в групповых консультациях на тему «Стратегия выбора профессии», получили индивидуальные консультации по результатам компьютерной диагностики профессиональных склонностей, которые помогли им определиться с выбором профессионального пути.

Приведу также примеры мероприятий, к которым активно привлекаются родители, оказывающие существенное влияние на выбор школьниками профессии. Так, например, в Лысогорском районе в МБОУ СОШ №1 проведено профориентационное мероприятие «От семейных истоков к вершине успеха». В Федоровском районе состоялось родительское собрание с участием специалистов центра занятости населения на тему: «Как помочь молодому человеку в выборе профессии». В Новобурасском районе для учащихся и их родителей организовано профориентационное мероприятие «Твой путь к успеху». Для родителей, дети которых посещают учреждения дошкольного образования и начальные классы, разработана памятка «Ваш ребенок выбирает профессию», буклет «Как помочь своему ребенку в выборе профессии».

В приоритетном порядке профориентационные услуги оказываются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам). Всего за отчетный период в мероприятиях Фестиваля приняли участие 368 человек из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 447  человек – из категории «трудные» подростки, 49 человек являлись детьми-инвалидами. 

Для оказания профориентационных услуг учащимся образовательных организаций, расположенных в отдаленных населенных пунктах, использовались мобильные центры занятости, оборудованные компьютерами и оснащенные диагностическими профориентационными методиками.  С  помощью мобильных центров занятости проведено 15 выездных мероприятий, услуги получили свыше 700 учащихся. Данная форма работы пользуется большой популярностью среди молодежи.

С 2013 года центры занятости приступили к оказанию в электронной форме услуги по приему заявлений об организации профессиональной ориентации граждан (16,1%), что расширило формат ее предоставления.

Все проводимые мероприятия подкрепляются информационным сопровождением (184 пресс-релиза, 24 публикации в газетах, 5 телевизионных сюжетов, 7 радиосюжетов 389 размещений информации на Интернет-ресурсах). Во время предоставления услуг молодежи в первую очередь используются данные прогноза баланса трудовых ресурсов и потребности организаций области в кадрах на перспективу – как ориентир к дальнейшим действиям.

Коллеги, прошу обратить внимание на то, что в рамках своей деятельности служба занятости населения в полном объеме реализует свои полномочия в оказании услуг по профессиональной ориентации – при нормативе доступности услуги 46 %, утвержденном на федеральном уровне, мы оказываем услуг 57,8% граждан, обратившихся в службу занятости в целях поиска работы, что говорит о востребованности этого программного направления.

В заключение отмечу, что важность координации на областном уровне деятельности по сопровождению профессионального самоопределения граждан обусловлена участием в ней различных структур, решающих зачастую достаточно узкие, внутриведомственные, часто разнонаправленные задачи. Достижение задач Концепции возможно только при активном сотрудничестве всех заинтересованных сторон и синхронизации межведомственных мероприятий. В связи с этим в целях внедрения новых форм профориентационной работы нашим министерством совместно с министерством образования области планируется проведение в 3-4 кварталах текущего года мастер-классов по обмену опытом организации профессиональной ориентации школьников. Предлагаем также и  другим заинтересованным сторонам – исполнителям плана мероприятий по реализации Концепции к активному участию в совместных межведомственных мероприятиях, пропаганде новых форм и методов  работы и распространению их положительных практик.

Спасибо за внимание. 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда