Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю.Соколовой на областной трёхсторонней комиссии

30.09.2014 12:56:00

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю.Соколовой на областной трёхсторонней комиссии

Уважаемые Михаил Викторович,

Виктор Валентинович, присутствующие!

 

В начале сентября текущего года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что «многие граждане, из тех, кто переехал из Украины, связывают своё будущее с Россией, поэтому мы должны дать этим людям возможность не только находиться на территории нашей страны, но и принимать непосредственное участие в обустройстве своей жизни. Тем более что среди них много квалифицированных людей, а в ряде регионов нашей страны существует нехватка специалистов».

В текущем году  на территорию нашей области прибыло 5,5 тыс. граждан Украины (с 1 июня т.г.), из них в трудоспособном возрасте - 3,1 тыс. чел. (или 56,4%).

Правительством Российской Федерации перед регионами поставлена задача трудоустройства не менее 60% все граждан трудоспособного возраста.

На сегодняшний день через органы государственной службы занятости населения Саратовской области и самостоятельно трудоустроены 1,4 тыс. чел., что составляет 46% от числа граждан трудоспособного возраста.

Основные причины, по которым граждане Украины трудоспособного возраста не осуществляют трудовую деятельность, это:

ожидание получения правовых статусов (разрешительных документов) – 33%;

намерение вернуться в Украину или переехать в другой регион – 29%;

наличие детей дошкольного возраста или ожидание рождения ребенка – 22%.

Выполняя задачу по содействию трудоустройству, наше Министерство реализует целый комплекс мероприятий.

На уровне Правительства области, Министерства и муниципальных районов созданы комиссии или рабочие группы по взаимодействию с гражданами, прибывшими из Украины, и содействию их трудоустройству.

Во всех центрах занятости населения созданы информационно-консультационные пункты.

На сегодняшний день в базе областной службы занятости имеется информация более чем о 32 тыс. вакансий, в т.ч. около 300 вакансий с предоставлением жилья.  80 работодателей предоставили 1,2 тыс. вакансий, на которые готовы трудоустроить граждан Украины.

В качестве эффективных мероприятий по содействию трудоустройству можно отметить:

ярмарки вакансий и «гарантированные собеседования», которые проходят как в центрах занятости, так и в ПВР (прошло свыше 250 таких мероприятий с участием 1,6 тыс. чел.);

онлайн собеседования с работодателями других муниципальных районов или других регионов России (Трудоустроено в другую местность около 200 чел. Например, в ООО «КИНГКОУЛ «ЮГ» г. Гуково Ростовской области трудоустроено 4 чел. в качестве горнорабочих);

знакомство с работодателями посредством экскурсий на предприятия (например, ООО «Король диванов» организовывал посещения предприятия гражданами из ПВР, находящихся в г. Саратове, Саратовском  и Воскресенском районах).

В августе текущего года сотрудники Министерства совместно с ОАО «Энгельсский вагоностроительный завод» выезжали в Ростовскую область с целью подбора персонала под конкретные рабочие места. В этой связи выражаю особую благодарность Александру Михайловичу Стрелюхину за содействие в организации и проведении данного выездного мероприятия.

В целях информационно-методической поддержки работодателей в вопросах трудоустройства граждан Украины:

на базе Торгово-промышленной Палаты области и во всех муниципальных районах (образованиях) были  проведены «круглые столы» с участием представителей органов местного самоуправления, органов социальной защиты населения, территориальных органов УФМС России по Саратовской области, органов МВД, Пенсионного Фонда и др. Проведено 65 заседаний  с участием представителей более 600 предприятий и организаций области, имеющих вакансии и готовых принять на работу граждан из Украины;

совместно с налоговой инспекций, пенсионным фондом, фондом социального страхования подготовлена памятка для работодателей по вопросам налогообложения и отчислений в фонды, которая размещена на сайте Министерства и во всех центрах занятости.

 Для информирования граждан Украины на официальном сайте Министерства создан раздел «В помощь гражданам Украины».  

 В каждом центре занятости населения оформлены специализированные стенды.

В районе Привокзальной площади г. Саратова размещен рекламный баннер «В помощь гражданам Украины».

В средствах массовой информации было размещено около 200 публикаций.

В целях выявления потребности в государственных услугах в сфере занятости населения организовано взаимодействие с УФМС России по Саратовской области и участковыми. Осуществлялся подворовой обход с целью информирования граждан Украины об услугах государственной службы занятости населения.

 Также хочу привести несколько примеров трудоустройства граждан Украины.

Гражданка Украины трудоустроена в МБОУ СОШ  Петровского района учителем начальных классов. Её муж работает механиком у местного фермера. Семье выделен дом, дети приняты в школу. Кроме того, она переводит с украинского языка документы гражданам, желающим вступить в программу добровольного переселения соотечественников. Таким образом, помогает своим землякам в решении проблем, связанных с оформлением документов.

В Вольском районе переселенец из Украины работает оператором станков с программным управлением на ОАО «Вольский механический завод». Его близкая родственница трудоустроилась поваром в Центральную районную больницу.

В Саратовском районе на предприятие ООО «Король диванов» трудоустроено около 70 человек с предоставлением жилья на должности операторов автоматических и полуавтоматических линий станков и установок.

Долгожданный ветеринарный врач теперь работает в Калининском муниципальном районе на станции по борьбе с болезнями животных.  

Немаловажная роль в деле трудоустройства принадлежит слаженной работе штабов на уровне муниципальных районов.

В качестве положительного примера эффективного взаимодействия можно привести работу штабов в Балаковском, Аркадакском, Вольском, Саратовском, Татищевском муниципальных районах. Именно здесь самый высокий показатель трудоустройства.

Низкий уровень трудоустройства - менее 10% - в следующих районах: Марксовский, Ртищевский, Базарно-Карабулакский, Советский и другие.

Я говорила о хороших примерах и трудоустройства и социально-ответственном бизнесе, но, к сожалению, практика нашей работы показывает, что ряд работодателей отказывают гражданам Украины в трудоустройстве.

Существуют и объективные причины, осложняющие трудоустройства граждан Украины.

Среди них:

отсутствие документов, подтверждающих профессию (специальность) и трудовой опыт;

наличие профессии (специальности), по которой отсутствует спрос на рынке труда региона (например, шахтер), а возможность переобучения через службу занятости для данной категории законодательно не предусмотрена;

неконкурентные заработные платы, особенно в сельской местности (средняя з/п по вакансиям области 13,5 тыс. руб.);

низкое количество вакансий с предоставлением жилья.

В настоящее время со стороны Правительства России принят ряд мер, направленных на упрощение процедуры привлечения граждан Украины к трудовой деятельности на российских предприятиях, в т.ч. в начале сентября принято Постановление отменяющие квоты на выдачу разрешений на работу.

 В заключении, уважаемые работодатели, я хочу призвать вас к ещё более тесному и активному сотрудничеству в вопросах трудоустройства граждан Украины. Считаем необходимым проработать вопросы их трудоустройства  на  вакантные и вновь создаваемые рабочие места в ваших организациях, переподготовки и повышения квалификации, обеспечения работников жильем, а также местами в ведомственных детских дошкольных учреждениях их несовершеннолетних детей. Очень надеюсь, что вы поддержите наши предложения и они будут реализованы на практике.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда