Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти области

24.02.2014 12:59:00

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти области

Уважаемый Валерий Васильевич!

Уважаемые участники совещания!

 

За министерством занятости, труда и миграции области в перечне показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти области закреплен показатель «уровень общей безработицы в среднем за год». Данный показатель, а также ранговое место по субъектам Российской федерации определяются Росстатом по итогам выборочных обследований населения по проблемам занятости в регионах.

Впервые в этом году Минрегионом России был сформирован рейтинг субъектов Российской Федерации по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти.

По показателю «уровень общей безработицы» по итогам 2012 года с учетом динамики показателя  в 2010 и 2011 годах, наша область заняла 26 ранговое место в РФ и 6 место в ПФО.

По отношению к 2010 году уровень общей безработицы в области планомерно снижался с 6,3% до 6,0% в 2011 году и до 5,4% - в 2012 году.

В среднем за 2013 год уровень общей безработицы составил 5,2%, численность безработных – 65,7 тыс. человек, что на более чем на четверть меньше, чем в 2010 году (89,3 тыс. чел.).

Ожидается, что положительная тенденция в снижении общей безработицы продолжится, и уровень безработицы в среднем за 2014 год составит 5,1% от численности экономически активного населения.

Улучшение показателей в 2010-2011 годах отчасти связаны с активной реализацией программ дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда области, софинансируемых из федерального бюджета.

В настоящее время реализация мероприятий по содействию занятости осуществляется в рамках Государственной программы Саратовской области «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года».

Вместе с тем, наша программа ориентирована только на тех безработных, которые зарегистрированы в службе занятости населения. А по статистике, к нам в службу обращается лишь каждый пятый из числа безработных, рассчитанных по методологии МОТ. Для сравнения: в 2010 году к нам обращался каждый четвертый, что в первую очередь, было связано с реализацией программы самозанятости. В 2010 году финансовую помощь службы занятости на открытие собственного дела получили 6,8 тыс. безработных граждан, из них 441 гражданин, проживающий в населенных пунктах, где отсутствуют работодатели. В 2013 году открыли собственное дело 266 безработных. В этом году цифра еще меньше – финансовую  помощь планируется оказать только 170 безработным.

Таким образом, задача по снижению численности и уровня общей безработицы требует межведомственного решения.

Со своей стороны, мы ставим перед собой задачи по повышению информированности населения области о возможностях участия в мероприятиях активной политики занятости и мерах по поддержке трудоустройства молодых специалистов в сельской местности, по содействию трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места. По прогнозу отраслевых министерств в этом году планируется создать около 15 тыс. новых рабочих мест.

Совместно с министерством экономического развития и инвестиционной политики области нам предстоит работа (каждому по своему направлению) по содействию поддержке малого бизнеса и развития самозанятости безработных граждан, разработке и реализации инвестиционных проектов, в первую очередь, в населенных пунктах, где практически отсутствуют работодатели;

Задача отраслевых министерств - проводить превентивные меры по сохранению кадрового состава курируемых предприятий и организаций области, таких как: организация опережающего обучения работников, разработка и реализация планов реструктуризации и финансового оздоровления предприятий и организаций, предполагающих высвобождения работников или введение режима неполной занятости;

Со стороны работодателей необходимо повысить эффективность замещения  рабочих мест, на которые планируется привлечение иностранных работников незанятыми жителями области.

Думаю, что такая совместная работа во всем направлениям позволит нашей области по уровню общей безработицы достичь более высокого рангового места в российском рейтинге.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда