Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области Л.А. Свидченко на заседании межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области 16 декабря 2014 года

17.12.2014 10:14:00

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области Л.А. Свидченко на заседании межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области 16 декабря 2014 года

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области Л.А. Свидченко на заседании межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области 16 декабря 2014 года по вопросу «О состоянии производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом на предприятиях области и мерах по его предупреждению»

 

Уважаемые участники заседания!

Улучшение условий труда и повышение его безопасности является важнейшим рычагом сохранения трудовых ресурсов, одним из приоритетов Правительства области и сторон социального партнерства.

Информация о текущем состоянии производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом у присутствующих имеется. Я остановлюсь на главных направлениях и некоторых итогах совместной работы, обозначу возникающие проблемы.

Вопросы состояния условий и охраны труда и меры, направленные на снижение уровня производственного травматизма и профзаболеваемости, находятся в фокусе постоянного внимания органов власти, регулярно рассматриваются на ПДС Губернатора Саратовской области, на заседаниях нашей комиссии.

Как и в прошлом году, принят и реализуется План совместных действий органов исполнительной власти, надзора и контроля, местного самоуправления, объединений работодателей и профсоюзов области в сфере охраны труда.

Особое внимание в текущем году уделялось профилактике травматизма в сфере сельского хозяйства. Нашим министерством совместно с министерством сельского хозяйства области в канун полевых работ проведено селекторное совещание, на котором намечены меры по предупреждению производственного травматизма со смертельным и тяжёлым исходом на предприятиях АПК.

Главам районных администраций, руководителям сельхозпредприятий, председателям профорганизаций работников АПК направлено совместное обращение областных органов власти, Гострудинспекции, обкома профсоюза работников АПК с предложением усилить работу по охране труда в период проведения полевых работ.

Наши предложения были услышаны: в текущем году членами районных межведомственных комиссий по охране труда проведено обследование свыше 600 предприятий и организаций сельского хозяйства. Руководителям и специалистам по охране труда даны рекомендации по устранению выявленных нарушений и оказана методическая помощь.

Несколько забегая вперед, отмечу, что наши совместные усилия приносят положительные результаты: за 11 мес. 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. произошло троекратное снижение смертельного травматизма в организациях сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства.

Активизировалась работа органов местного самоуправления по реализации полномочий по государственному управлению охраной труда: за 9 мес. 2014 г. специалистами администраций проведено 706 мероприятий по вопросам охраны труда – почти на 8% больше, чем за 9 мес. 2013 г. В них приняли участие представители около 8 тыс. организаций. С целью изучения положения дел по охране труда и оказания методической помощи осуществлено почти 3 тыс. выходов на предприятия.

Но не везде организационные усилия муниципальных властей оказались достаточно эффективными. Количество погибших в результате производственных травм за 11 мес. 2014 г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. в Балашовском, Краснокутском, Марксовском, Перелюбском, Советском, Энгельсском районах. В то же время, в отличие от прошлого года, когда в Александровогайском, Екатериновском, Ивантеевском районах обошлось без смертельных производственных травм, в этих районах в 2014 г. люди, увы, уже погибли.

Доминирующей причиной нарушений требований безопасности труда, которые закономерно приводят к несчастным случаям на производстве с тяжелыми последствиями, является «человеческий фактор». Поэтому формирование культуры безопасности, обучение вопросам охраны труда – это те инструменты, которые должны максимально задействованы в профилактике травматизма.

Однако, по данным обучающих организаций области, за 9 мес. т. г. количество руководителей и специалистов, прошедших обучение по охране труда, снизилось на 22,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем во внебюджетной сфере это уже не снижение, а падение почти на 40%.

С введением в России специальной оценки условий труда взят курс на усиление экономической заинтересованности работодателя в улучшении условий и охраны труда. Заложенный в документах принцип «чем безопаснее труд, тем ниже страховые отчисления» должен повернуть работодателей лицом к проблемам безопасности труда и активизировать работу в этом направлении. Мы считаем, что имеющихся на сегодняшний день нормативных актов вполне достаточно, чтобы создавать безопасные и здоровые условия труда. По итогам 9 мес. 2014 г. специальная оценка условий труда в нашей области проведена в 555 организациях на 14 тыс. рабочих мест.

Чтобы исключить большинство причин травматизма, зачастую не требуется значительных капиталовложений, а необходимо каждодневное формирование приоритетного отношения к сохранению жизни и здоровья работников в процессе труда, в том числе через СМИ. Вопросы охраны труда регулярно освещаются нашим министерством на пресс-конференциях, брифингах, прямых линиях, круглых столах в эфире ГТРК «Саратов», в «Комсомольской правде», «Саратовской областной газете» и других изданиях. На сайте министерства размещаются материалы о состоявшихся мероприятиях по охране труда, нормативные правовые акты, информационно-аналитические материалы в сфере охраны труда. Создан новый баннер «Здесь погибли люди!!!». Он дает возможность увидеть перечень предприятий и организаций области, в которых с 1 января по текущую дату произошли несчастные случаи на производстве со смертельным исходом. Это позволяет доводить до сведения общественности, работодателей и профсоюзов типичные причины травматизма со смертельным исходом и принимать меры по его предупреждению.

Подготовлен, издан, направлен в заинтересованные структуры и размещен на сайте министерства аналитический доклад «О состоянии условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях и в организациях Саратовской области в 2013 году».

За 9 мес. текущего года специалистами районных администраций опубликовано почти на 15% больше материалов по проблемам охраны труда в печатных и электронных средствах массовой информации, чем за 9 мес. прошлого года.

На предприятия, где в прошлом году отмечалось значительное количество травм на производстве, в начале текущего года были направлены требования разработать планы мероприятий по предупреждению и снижению производственного травматизма. Исполнение запланированных мероприятий контролировалось нашим министерством, а также администрациями муниципальных районов, на территории которых действуют данные предприятия. Практика показала значительную эффективность такого подхода. Сегодня ряд руководителей и специалистов этих предприятий доложат о предварительных итогах проделанной работы.

Наши с вами, коллеги, совместные усилия способствовали тому, что за 11 мес. 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. количество погибших в результате несчастных случаев на производстве сократилось в 1,4 раза. Снижение смертельного травматизма произошло в организациях обрабатывающих производств, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорта и связи.

За 11 мес. 2014 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года несколько уменьшилось количество получивших тяжелые производственные травмы. В частности, вдвое снизилось количество тяжелых травм в сельском хозяйстве и в обрабатывающих производствах.

В то же время, на предприятиях, курируемых министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, количество погибших увеличилось в 2 раза – с 5 до 10 чел. В этих видах деятельности трудилось более 40% получивших тяжелые производственные травмы. К сожалению, именно слабый контроль со стороны руководителей предприятий и недостаточно серьёзное отношение к соблюдению норм охраны труда и является одной из главных причин, влекущих за собой тяжёлые и смертельные производственные травмы. Красноречивым свидетельством такого отношения является то, что некоторые руководители игнорируют приглашения принять участие в совещаниях, проводимых нашим министерством совместно с минстроем области. Эти совещания мы проводим во исполнение совместного Плана мероприятий, направленный на предупреждение производственного травматизма в данных отраслях в текущем году. В рамках этого Плана мы обследовали 17 предприятий с численностью работающих более 6 тыс. чел. Выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране труда. Руководителям и специалистам оказывается методическая помощь по устранению выявленных недостатков.

Выполняя поручение Губернатора области В.В. Радаева, мы создали межведомственную рабочую группу для оперативного анализа причин и выработки мероприятий по предупреждению производственного травматизма. В состав группы вошли представители отраслевых министерств, органов надзора и контроля, объединений работодателей и профсоюзов. Уже заслушаны руководители и специалисты предприятий, допустивших случаи производственного травматизма с тяжелыми последствиями: МУПП «Саратовводоканал», ООО «ЗЖБИ Строй-Сервис-2», ОАО «Трасса», МУП ПЖТ «ЗАТО Шиханы», ОАО «Газпром газораспределение Саратовская область», ООО «Окна СВК». Каждое заседание рабочей группы освещается на сайтах министерства занятости, труда и миграции области, Гострудинспекции.

Нашим министерством разрабатывается План совместных действий органов исполнительной власти, надзора и контроля, местного самоуправления, работодателей и профсоюзов в сфере охраны труда на 2015 г. Особое внимание будет уделено профилактике травматизма в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Уверена, что на основе коллегиальной работы и открытого диалога мы сможем не только сократить экономические потери из-за производственных травм с тяжелыми последствиями, но и сберечь здоровье трудящихся, а значит и их трудовой потенциал. Все это будет способствовать развитию культуры труда, модернизации производств и переходу к новым стандартам в обеспечении права каждого на достойный труд.

Благодарю за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда