Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Трудовые гарантии для одиноких мам

12.11.2009

Трудовые гарантии для одиноких мам

Статья министра занятости, труда и миграции Саратовской области С.М. Нечаевой «Трудовые гарантии для одиноких мам», подготовленная во исполнение обращения уполномоченного по правам человека в Саратовской области Лукашовой Н.Ф.

Решение проблем женской занятости, сохранения социально-трудовых прав и гарантий работающей женщины – одно из важнейших направлений государственной политики.

Отсутствие на работе условий, учитывающих семейные аспекты, включая отсутствие надлежащих и доступных учреждений по уходу за детьми, и негибкие графики работы не позволяют женщинам полностью раскрыть свой потенциал. Создается ситуация наибольшей уязвимости женских кадров на рынке труда.

В рамках реализации статей Трудового кодекса, в целях расширения практики предоставления дополнительных социально-трудовых гарантий женщинам министерством занятости, труда и миграции области были разработаны Методические рекомендации для предприятий области по установлению гибкого графика работы и неполного рабочего дня работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, которые были одобрены на заседании Областной (региональной) трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 14 мая 2008 года.

В целях поощрения предприятий и организаций, уделяющих наряду с остальным персоналом большое внимание условиям труда женщин,  имеющих малолетних детей, содействующих повышению их квалификации и профессиональной переподготовке в 2008 году в число номинаций областного ежегодного конкурса на лучшую организацию работы с персоналом введена номинация «Лучшая организация для работающих мам».

К сожалению, сегодня случаи, когда дети растут в неполных семьях, вовсе не редкость. Количество неполных семей с каждым годом растет.  Женщины вынуждены совмещать родительские и семейные обязанности с профессиональной деятельностью.

Государством предусмотрен ряд гарантий, способствующих созданию дополнительных условий, направленных на содействие занятости  женщин, имеющих малолетних детей, одиноких матерей, повышение их востребованности на рынке труда, благоприятствующих совмещению родительских и семейных обязанностей с профессиональной деятельностью.                  

Так, работодатель не имеет права отказать в приеме на работу женщинам по причинам, связанным с беременностью или наличием детей, при этом в случае отказа в приеме на работу работодатель обязан по требованию женщины предоставить ей в письменной форме причину отказа (ст.64 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1, 5–8, 10, 11 статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса Российской Федерации, а также по окончании срока срочного трудового договора.

Если в коллективном договоре закреплена гарантия предоставления ежегодного дополнительного отпуска без сохранения заработной платы (ст.263 Трудового кодекса Российской Федерации), то по заявлению одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, ей должен быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно — полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни  матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет допускается только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (статья 259 Трудового кодекса Российской Федерации). Отказ от работы в ночное время в данном случае не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. При этом законодатель устанавливает обязательное правило: такие родители должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время в письменной форме.

Согласно статье 93 Трудового кодекса Российской Федерации работник вправе требовать, а работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю беременным женщинам, одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Такие работники также имеют право на ежегодный отпуск, время работы засчитывается в их трудовой стаж как полное рабочее время, так же как и всем (на общих основаниях) им начисляются премии. При неполном рабочем времени труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Согласно статье 218 Налогового кодекса РФ одинокая мать имеет право на получение налогового вычета расходов на содержание ребенка до достижения им возраста до 18 лет, а также учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Если у одинокой матери несколько детей, то такой вычет предоставляется на каждого ребенка. С 1 января 2009 года удвоенный вычет составляет 2000 рублей на каждого ребенка. Выплачивается до тех пор, пока совокупный доход за календарный год не превысит 280000 рублей. Если одинокая мать вступает в брак, то она больше не будет получать двойной налоговый вычет.

За нарушение трудового законодательства предусмотрены следующие виды ответственности работодателей и должностных лиц:

- административная (ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации):  штраф на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. За аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного до трех лет;

- уголовная (ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации): штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

covid.jpg

НП.jpg

победа_75.png