Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева провела заседание коллегии Министерства

30.11.2009

Министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева провела заседание коллегии Министерства

27 ноября 2009 года в министерстве занятости, труда и миграции области прошло заседание коллегии с повесткой дня «О предварительных итогах выполнения областной целевой программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области на 2009 год» и задачах на 2010 год». 

Заседание коллегии вела министр занятости, труда и миграции Саратовской области Светлана Нечаева.  

С докладом выступила заместитель министра – председатель комитета по занятости населения Наталия Кривицкая. В её докладе говорилось, что все мероприятия по оздоровлению рынка труда следует рассматривать сквозь призму Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Как отметил Дмитрий Анатольевич Медведев, «самое опасное сейчас – это самоуспокоенность. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер».  

Далее в своём выступлении она отметила, что в текущем году работа Министерства и подведомственных учреждений была направлена на  снижение напряженности на рынке труда области. Она подчеркнула, что мероприятия по осуществлению активных мер на региональном рынке труда в текущем году в основном выполняются. 

В докладе говорилось, что на 24 ноября 2009 года уровень регистрируемой безработицы составил 2,0% (в начале мая был 2,4%) от экономически активного населения (по РФ  сейчас 2,7%). С февраля 2009 года уровень общей безработицы снизился почти в 2 раза и составляет в настоящее время 6,6%. Среди регионов ПФО Саратовская область по этому показателю занимает 3 место. 

С начала года с помощью органов службы  занятости области на постоянные и временные рабочие места трудоустроено  77 тыс.человек. 

 Большое внимание в текущем году уделялось организации общественных работ. За неполных одиннадцать месяцев в них приняло участие 51 тыс.человек, что в 6,2 раза больше, чем за весь 2008 год. По  программе дополнительных мероприятий в общественных работах приняло участие 43,9 тыс.человек, из них 30 тыс. – работники, находящиеся под риском увольнения. Продолжают работать на общественных работах 23,2 тыс. чел., в том числе 19 тыс. чел., находящихся под  риском увольнения (70% от всех находящихся в режиме неполной занятости и простоя). 

В программе организации стажировок приняло участие 860  выпускников образовательных учреждений. 

В текущем году проведена большая работа по профессиональному обучению граждан. Из числа безработных на обучение направлено более 9 тыс. человек, что в 2,6 раза больше, чем за весь 2008 год. В программе опережающего обучения приняло участие более  2,6 тыс.граждан, находящихся под риском увольнения. 

В программе организации переезда в другую местность с целью трудоустройства приняло участие 200 человек. 

В области ведется активная работа по привлечению безработных граждан к предпринимательской деятельности. Финансовая помощь на открытие собственного дела оказана 1850 гражданам. До конца года материальная поддержка будет оказана 2278 безработным. 

На коллегии выступили директора ГУ ЦЗН гг. Вольска, Балакова, Новоузенска, Озинского, Заводского центра занятости. В своих выступлениях они поделились опытом работы по организации программ самозанятости, общественных работ, опережающему обучению, организации стажировок. 

На коллегии отмечалось, что в основном в области продолжается снижение уровня безработицы. Рост  безработицы продолжается в г. Балаково. С начала года безработица в этом городе выросла в 3,2 раза (на учете в службе занятости населения состоят 3118 безработных). Также было отмечено, что если бы не эффективная реализация программы дополнительных мероприятий, то численность безработных в Балаковском МР была бы в 1,5 раза выше. 

На коллегии перед директорами центров занятости были поставлены задачи по завершению 2009 года, по расходованию финансовых средств, выделенных на исполнение программ занятости, в полном объеме. 

Министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева, подводя итоги коллегии, сказала о том, что, заканчивая этот год, нужно активно вести подготовительную работу по всем направлениям программы в 2010 году – от этого будет зависеть результативность и эффективность работы службы занятости населения в наступающем году. В следующем году необходимо продолжить работу по благоустройству территорий. Задача директоров центров занятости – заблаговременно проработать вопрос совместно с главами администраций муниципальных районов о  включении  затрат на организацию общественных работ при формировании бюджета районов на 2010 год, учесть, что 2010 год будет годом 65-летия Победы, в 1 квартале будущего года  необходимо уделить особое внимание благоустройству памятных мемориалов и мест захоронения воинов, погибших в Великой Отечественной войне.  

 

 

Говорилось о необходимости до конца текущего года продолжать проверки деятельности центров занятости населения по реализации областной целевой программы. Было отмечено, что с начала 2010 года директорам центров занятости совместно с администрациями районов необходимо проводить ежедневный мониторинг участия предприятий района в Программе, осуществлять выезды на проблемные предприятия и вести личный контроль за ситуацией на данных предприятиях. Необходимо продолжить проверки работодателей, участвующих в организации общественных работ.  

Министр акцентировала внимание на необходимость включаться в работу по организации стажировки для выпускников учреждений профессионального образования, задача директоров ЦЗН совместно с учреждениями профобразования доступно донести информацию о стажировках до работодателей и выпускников. 

Далее Светлана Нечаева обратила внимание участников коллегии на проблемы занятости инвалидов. В 2010 году для них предусмотрено создать 100 специальных рабочих мест, за которые работодателям, создавшим эти места, будут возмещаться затраты на приобретение специального оборудования. 

Говоря об организации профессионального обучения, министр подчеркнула, что необходимо уже в декабре этого года организовать и провести закупки образовательных услуг для безработных и тех, кто находится под риском увольнения, чтобы уже в январе 2010 года приступить к их обучению. 

Было отмечено, что в 2010 году ориентация людей на открытие собственного дела останется приоритетным направлением. Финансовая помощь будет оказана 2,5 тыс. безработным, которыми будет создано  3400 рабочих мест. Приоритет необходимо отдавать тем безработным, которые предоставят инновационные проекты, создадут инновационные малые предприятия. 

По программе переезда в другую местность по плану 2010 года должны переехать к новому месту работы 300 человек. 

 Светлана Нечаева, подводя итоги работы коллегии, выразила уверенность в том, что все программные мероприятия в текущем году будут выполнены в полном объеме, что позволит не допустить роста безработицы. 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда