Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на заседании Правительства области 30 марта 2015 года

30.03.2015

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на заседании Правительства области 30 марта 2015 года

Уважаемый Валерий Васильевич!

Уважаемые члены правительства и приглашенные!

 

Предоставленный государством инструмент в виде системы независимой оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги, позволяющий самим потребителям влиять на улучшение работы конкретного учреждения, является сегодня одним из самых востребованных механизмов общественного контроля.

Уполномоченным органом по внедрению данного инструмента в области является наше министерство, в основные  функции которого входит организационно-методическое и информационное сопровождение работы Общественного совета по независимой оценке качества работы учреждений области, оказывающих социальные услуги.

Непосредственно оценку - путем посещения учреждений и опроса получателей услуг, проводят члены Общественного совета, в состав которого вошли представители Общественной палаты, эксперты иных общественных организаций, ученые, представители Молодежного парламента и Молодежного Правительства, средств массовой информации. Работа эта очень большая и серьезная, требующая как финансовых ресурсов, например, на транспортные расходы в районы области, так и людских.  И надо отдать должное членам Общественного совета, что они в условиях полного отсутствия финансирования, привлекая волонтеров, смогли оперативно, на высоком качественном уровне организовать эту работу.

Основная задача Общественного совета – провести независимую оценку работы каждого учреждения не реже 1 раза за 3 года и по результатам обследования разработать совместно с учредителями и отраслевыми министерствами планы-графики по устранению выявленных недостатков.

В 2014 году независимую оценку прошло 181 государственное учреждение в пяти отраслях соцсферы. Результаты оценки показывают, что социальные услуги в области предоставляются на достаточно высоком качественном уровне. Информация практически обо всех обследованных учреждениях открыта для населения. 75% учреждений предоставляют сведения об основных видах деятельности и показателях работы на специализированном федеральном сайте.

Большинство граждан, участвовавших в опросе, в целом положительно оценили как сами учреждения по параметрам комфортности получения услуг и доступности для граждан с инвалидностью, так и профессионализм сотрудников, их вежливость и доброжелательность.

Вместе с тем, в качестве недостатков были отмечены: слабое развитие новых технологий информирования населения о работе учреждений, недостаточное наполнение сайтов, разная степень обеспечения доступной среды для граждан с инвалидностью. По результатам оценки членами Общественного совета был подготовлен Доклад и направлен Губернатору области и во все заинтересованные ведомства. Более подробно о результатах независимой оценки расскажет Председатель Общественного совета Валентина Викторовна Богданова.

По итогам обследования, членами Общественного совета совместно с учредителями и отраслевыми министерствами разработаны планы-графики по устранению выявленных недостатков. В конце года их выполнение будет рассмотрено на заседании Общественного совета.

Все полученные результаты: доклад, рейтинги, планы-графики находятся в свободном доступе на сайте нашего министерства, где создан специальный раздел. Основные результаты независимой оценки были опубликованы в СМИ, обсуждались на круглом столе в  Саратовской областной Думе, на переговорной площадке  в рамках Гражданского форума с участием депутатов, представителей профильных министерств, прокуратуры, Общественной палаты, общественных организаций, администраций муниципальных районов, на прошедшей недавно пресс-конференции.

В текущем году работа продолжена. Проведено 2 заседания Общественного совета, утвержден план работы на 2015 год, сформирован перечень учреждений, которые пройдут независимую оценку в 2015 году. Всего планируется оценить более 150 учреждений, которые не вошли в оценку в прошлом году.

На одном из заседаний совета обсуждались изменения в федеральном законодательстве по организации независимой оценки.

Во-первых, с этого года независимая оценка будет проводиться в  учреждениях, относящиеся не к пяти, как это было в прошлом году, а к четырем социальным сферам: культура, социальное обслуживание, охрана здоровья, образование (включая образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность в сфере физической культуры и спорта).

Во-вторых, с учетом рекомендаций федеральных профильных министерств необходимо дополнить методику оценки специфическими отраслевыми критериями. Эта работа будет проводиться на заседаниях рабочих групп Общественного совета с участием отраслевых министерств.

В-третьих, с этого года меняется механизм обследования учреждений. Сбор, обобщение и анализ информации о качестве оказания услуг учреждениями рекомендовано осуществлять организации-оператору, выбираемой в рамках проведения закупочных процедур. Общественный совет утверждает полученные оператором результаты оценки. Однако, учитывая ограниченность бюджетных средств, механизм проведения оценки в текущем году будет аналогичен прошлому году, то есть осуществляться силами Общественного совета.

Кроме того, в текущем году перед членами Общественного совета, нашим министерством, отраслевыми министерствами социальной сферы, министерством информации и печати стоит задача по реализации комплекса мер, направленных на популяризацию среди населения работы по проведению независимой оценки деятельности учреждений соцсферы. В течение года планируется:

увеличить количество информационных материалов по данной тематике в средствах массовой информации;

размещать информацию о результатах оценки на информационных стендах  и на сайтах учреждениях социальной сферы;

обсуждать результаты оценки, в том числе выявленные проблемы и пути их решения,  на «круглых столах», диспутах, пресс-конференциях.  

Используя рекламу на билбордах, бегущих строках, ярмарках вакансий, мы планируем увеличить охват потребителей социальных услуг участием в оценке работы учреждений с помощью опросов на сайтах, телефонов горячих линий, смс-голосований и других ресурсов. На нашем сайте уже предусмотрен раздел «Мнение граждан», где все желающие могут оставить комментарии, замечания и предложения по итогам проведения независимой оценки. В ближайшее время на сайте будет размещена анкета по вопросам качества предоставления социальных услуг и жители области смогут оценить работу учреждений, которые попали в список в этом году.  

В соответствии с федеральным законодательством система независимой оценки рекомендована к созданию и на муниципальном уровне и это одна из серьезных задач. Членами общественного совета оказывается консультационная помощь органам местного самоуправления по организации данной работы, им направлены необходимые методические материалы. В настоящее время в целях определения объемов проделанной работы на уровне муниципалитетов и выработки предложений по ее совершенствованию, мы собираем информацию о количестве созданных Общественных советов, количестве муниципальных учреждений, прошедших независимую оценку в 2014 году, по какой методике и какими способами осуществлялось обследование, разработаны ли планы-графики для учреждений по устранению выявленных недостатков, как осуществляется информационное сопровождение данной работы.

В заключении еще раз отмечу, что работа, проводимая Общественным советом очень важная и своевременная, находит отклик среди общественности и  потребителей услуг, которые в последнее время стали занимать все более активную гражданскую позицию и стремятся быть непосредственными участниками позитивных преобразований в различных  сферах общества, и в первую очередь,  социальной.  

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда