Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области Л.А.Свидченко на заседании Правительства области 30 апреля 2015 года

30.04.2015

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области Л.А.Свидченко на заседании Правительства области 30 апреля 2015 года

Уважаемый Валерий Васильевич!

Уважаемые участники заседания!

 

Государственная программа «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года» состоит из 4 подпрограмм, каждая из которых решает свой круг задач.

Подпрограмма «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» направлена на снижение напряженности на рынке труда области.

В течение отчетного года приоритет отдавался реализации майских Указов Президента РФ. Все желающие женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет (242 чел.), и пенсионеры, стремящихся возобновить трудовую деятельность (116 чел.), прошли профессиональное обучение.

Было оборудовано 205 рабочих мест для трудоустройства незанятых граждан с инвалидностью. В том числе для 7 граждан с инвалидностью, использующих кресла-коляски, создана необходимая инфраструктура для беспрепятственного доступа к оснащенным рабочим местам. По реализации данных мероприятий мы заняли третье место в ПФО.

В 2014 году было реализовано новое направление работы с гражданами, испытывающими трудности в поиске работы – это трудоустройство многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов на оборудованные рабочие места.

По итогам 2014 года почти все программные показатели выполнены. Исключение составляет уровень трудоустройства –78% вместо 80%. Вместе с тем, по показателям «доля трудоустроенных на постоянное место работы» и «доля граждан, нашедших работу при содействии службы занятости» наша область занимает 4 и 9 место соответственно среди субъектов Российской Федерации.

Реализация программных мероприятий способствовала сохранению стабильной ситуации на рынке труда области в течение всего прошедшего  года. Уровень общей безработицы в 2014 году составил 4,6% при плановом значении 5,1%. Это 7 место в ПФО и 28 место в РФ. Уровень регистрируемой безработицы к концу 2014 года составил 0,9%. Это 8 место в ПФО, 24 место в РФ, коэффициент напряженности - 0,4 незанятых на вакансию. Это 1 место в ПФО, 9 место в РФ. Удельный вес безработных граждан, ищущих работу более года, в общей численности зарегистрированных безработных, составил 5,6 % при программном показателе 7,8 %.

В текущем году ситуация несколько изменилась. Уровень регистрируемой безработицы увеличился до 1,1%, напряженность на рынке труда выросла до 0,6 незанятых на вакансию. В 2,8 раза увеличились объемы неполной занятости на предприятиях (с 2,3 тыс. чел. до 6,5 тыс. чел.), в 1,5 раза - объемы высвобождений (с 2076 чел. до 3046 чел.).

В связи с этим в марте текущего года в государственную программу включена подпрограмма «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области». Всего участниками программы станут 18 предприятий и 2523 работника этих предприятий, находящиеся под риском увольнения. 1500 человек пройдут опережающее обучение, 1000 человек примут участие во временной занятости, 23 гражданина с инвалидностью сохранят свое рабочее место.

В рамках подпрограммы «Совершенствование социально-трудовых отношений» Министерством было разработано 23 нормативных правовых акта в сфере оплаты, охраны труда и социального партнерства, разработаны методические рекомендации по их реализации для отраслевых министерств и ведомств, органов местного самоуправления.

В целях повышения социальной защищенности низкооплачиваемых категорий  работников и легализации  теневой заработной платы в области с 1 января 2015 года для организаций внебюджетного сектора экономики региональным соглашением минимальная заработная плата повышена до 6900 руб., что составляет 93 процента от региональной величины ПМ трудоспособного населения и на 16 процентов превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный Федеральным законом (5965 руб.).

Охват работников коллективно-договорными отношениями превысил плановый показатель подпрограммы и составил 73 % от среднесписочной численности работающих на предприятиях области, что соответствует 4-му месту в ПФО. Показатель по территориальным трехсторонним соглашениям, включающим положение по росту заработной платы во внебюджетном секторе экономики, составил почти половину от их общего количества - 40%.

В сфере охраны труда реализация мероприятий программы способствовала существенному – на 22% – снижению уровня производственного травматизма в прошедшем году. Уровень производственного травматизма в расчете на 1000 работающих 2013 г.) в Саратовской области – наименьший показатель среди регионов Приволжского федерального округа (Саратовская область делит 1-2 место с Чувашской Республикой). Кроме того, в Саратовской области отмечаются наименьшие среди регионов ПФО показатели травматизма на предприятиях сельского хозяйства, охотничьего и лесного хозяйства (1,0 случай), транспорта и связи (0,8 случая; Саратовская область делит 1-2 место с Республикой Татарстан).

Вместе с тем, серьезную озабоченность вызывает положение дел с охраной труда в строительстве, где в прошлом году количество погибших на производстве увеличилось в 2 раза, в 1,4 раза увеличилось количество получивших тяжелые травмы. Именно поэтому в 2015 году предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику травматизма в сферах строительства и ЖКХ.

На улучшение демографической ситуации и обеспечение возрастающих потребностей экономики региона квалифицированными трудовыми ресурсами направлены две подпрограммы «Регулирование трудовой миграции» и «Оказание содействия добровольному переселению в Саратовскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

В 2014 году в область прибыли 2799 соотечественников, из них каждый третий – гражданин Украины, вынужденно покинувший страну. Это положительно отразилось на росте миграционного прироста. По итогам 2014 года он составил 11,8 на 10 тыс. населения,  что почти в 6 раз больше, чем в 2013 году (2,1). По численности прибывающих соотечественников в 2014 году мы лидировали среди регионов ПФО.

Прибывшие в область соотечественники на 43% компенсировали естественную убыль населения в 2014 году (убыль 2014 г. – 6547 чел., янв.-февраль 2015 г. – 2017 чел.).

Дополнительно в область было привлечено 5223 иностранных работника, из них каждый второй – квалифицированный специалист.

На сегодняшний день мы практически выполнили показатель по привлечению соотечественников. В этом году в область уже прибыли 2693 человека (1287 участников и  1406 членов семей). Из прибывших 2010 человек в трудоспособном возрасте.

В соответствии с мониторингом ФМС России область заняла 2 место в Российской Федерации (после Калужской области) по итогам квартала по количеству прибывших соотечественников в регионы.

Подводя итоги можно отметить, что в целом показатели государственной программы в 2014 году выполнены. Но, несмотря на достигнутые результаты, ряд нерешенных проблем остается: дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, продолжающиеся процессы высвобождений, гибель людей на производстве, временный отток населения в другие регионы с целью трудоустройства. Все эти проблемы  нам предстоит решать в 2015 году.

 

Спасибо за внимание. 

 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда