Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю. Соколовой на заседании Правительства Саратовской области 29 июня 2015 года

29.06.2015

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю. Соколовой на заседании Правительства Саратовской области 29 июня 2015 года

Уважаемый Валерий Васильевич!

Уважаемые члены Правительства, участники заседания! 

В сферу влияния на демографические процессы министерства занятости, труда и миграции области входят три направления:

рост численности населения за счет миграционного притока граждан на постоянное место жительства;

снижение смертности в трудоспособном возрасте через механизмы управления охраной труда;

стимулирование рождаемости посредством сохранения трудового потенциала женщин с детьми и повышения уровня жизни семей с детьми через обеспечение трудовых гарантий.

По первому направлению мы работаем в рамках Государственной программы переселения соотечественников, в реализации которой участвуем с июня 2010 года.

С начала действия программы в область приехали 10,5 тыс. соотечественников, из которых свыше 5 тысяч уже получили гражданство Российской Федерации. На территории области у соотечественников родилось более 300 маленьких граждан России. Средняя ежегодная компенсация естественной убыли за счет соотечественников составляет около 25% (за 2013-14 годы средний процент - 30: в 2014 году – 43%, а в 2013 году – 19%).

Качественный состав человеческих ресурсов, которые область получила в результате реализации Программы, в полной мере отвечает потребностям региональной экономики и демографии. Саратовская область готова ежегодно принимать 2,5 тыс. соотечественников.

В целях снижения производственного травматизма и профзаболеваемости уже третий год реализуется План совместных действий органов исполнительной власти области, органов надзора и контроля, органов местного самоуправления области, объединений работодателей и профсоюзов в сфере охраны труда.

Специалистами по охране труда органов местного самоуправления проводится в год около 1000 мероприятий по вопросам охраны труда (с участием представителей свыше 8 тыс. организаций области), осуществляется свыше 3,5 тыс. выходов на предприятия. Публикуется около 300 статей, посвященных вопросам охраны труда, здорового образа жизни, на сайтах администраций размещается около 500 материалов. Ежегодно Министерством осуществляются проверки муниципальных районов по исполнению органами местного самоуправления переданных полномочий по охране труда.

Ежегодно проводятся Неделя безопасности труда, областные смотры-конкурсы по охране труда, конкурсы «Лучший специалист по охране труда Саратовской области», конкурсы среди старших классов общеобразовательных школ на лучшее сочинение на тему: «Что такое культура труда?», областные олимпиады среди учащихся профессиональных училищ на знание техники безопасности.

В результате совместной межведомственной работы уровень производственного травматизма со смертельным исходом снизился по сравнению с 2010 годом в 1,2 раза (в 2010 году – 0,077случая в расчете на 1000 работающих, в2014 году – 0,064).По данному показателю(0,064 случая) область занимает 6 место в ПФО. По уровню производственного травматизма в целом область имеет наименьший показатель среди регионов Приволжского федерального округа (0,9 случая на 1000 работающих).

С 2010 года в 1,8 раза снизился показатель профзаболеваемости (в 2010 года – 2,71на 10000 работающих, в 2014 году – 1,53,).

В текущем году положительная тенденция сохраняется.

Количество погибших в результате производственных травм по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизилось в 2 раза (с 01.01.2015 по 26.06.2015 погибло 5 чел., за аналогичный период 2014 г. – 10 чел.).

Количество получивших тяжелые производственные травмы по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. снизилось в 1,4 раза (с 01.01.2015 по 26.06.2015 пострадало 19 чел., за аналогичный период 2014 г. – 27 чел.).

В рамках направления стимулирование рождаемости посредством сохранения трудового потенциала женщин с детьми и повышения уровня жизни семей с детьми через обеспечение трудовых гарантий с 2011 года на обучение направлено свыше тысячи безработных женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. Из них ежегодно около 70% трудоустраиваются после обучения по вновь полученной профессии.

С целью повышения доходов семей с детьми мы ежегодно трудоустраиваем более 11 тыс. подростков, в том числе 3,0 тыс. из категории «трудных». Средний доход несовершеннолетних составляет 2,5 тыс. рублей в месяц, в том числе 850 руб. – материальная поддержка органов службы занятости.

Хочу отметить, что если раньше временная занятость подростков была в основном связана с работами по благоустройству, то в последнее время подростки замещают разнопрофильные рабочие места, востребованные работодателями (помогают проведению занятий в химических лабораториях, занимаются слесарными и монтажными работами, ремонтом школьной мебели, работают курьерами), что помогает им в дальнейшем с выбором профессии.

Вместе с тем при заключении договоров на подростковую занятость наша служба сталкивается с проблемой незаинтересованности основной части предприятий в трудоустройстве детей, т.к. их труд находятся под особым контролем правоохранительных и других надзорных органов и работодатели просто не хотят брать на себя дополнительную нагрузку.

Обеспечению материальной базы для создания молодых семей служат программы по трудоустройство выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Ежегодно около 200 выпускников трудоустраиваются через службу занятости с оказанием материальной поддержки, из них 40% закрепляется на тех предприятиях, где они стажировались.

Служба занятости населения области ежегодно осуществляет содействие занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, что безусловно содействует поддержанию уровня жизни семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К ним относятся: инвалиды; граждане, уволенные с военной службы и члены их семей; граждане, освобожденные из мест лишения свободы, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и другие.

Для данных категорий граждан в муниципальных районах области ежегодно проводится около тысячи различного рода мероприятий (заседания «Клубов работодателей», семинары-тренинги, ярмарки вакансий, «гарантированные собеседования», «круглые столы», групповые консультации и пр.) с участием в среднем 17 тыс. человек и 2,5 тыс. работодателей.

Таким образом ежегодно трудоустраиваются порядка 600 человек, относящихся к этой категории.

До конца текущего года нашим Министерством будет продолжена работа по направлениям деятельности, включенным в План мероприятий по реализации Концепции демографической политики Саратовской области на период до 2025 года.

Планируется:

обеспечить прирост участников программы переселения соотечественников на уровне 4 тысяч человек;

сократить уровень производственного травматизма до 0,89 пострадавших на 1 тыс. работающих;

направить на обучение более 300 безработных женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;

обеспечить работой 100 выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, около 9 тыс. подростков и около 500 граждан из категории  испытывающих трудности.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда