Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области Л.А.Свидченко на заседании Общественного совета при министерстве занятости, труда и миграции области 10 июня 2015 года

10.06.2015

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области Л.А.Свидченко на заседании Общественного совета при министерстве занятости, труда и миграции области 10 июня 2015 года

Уважаемые члены Совета!

Проблема дефицита инженерных и высококвалифицированных кадров на предприятиях области, обеспечения реального сектора экономики необходимыми трудовыми ресурсами, в т.ч. за счет молодежи,  является сегодня одной из наиболее актуальных тем, как на уровне регионов, так и в целом по Российской Федерации.

Так, выступая на инженерно-промышленном Форуме в конце прошлого года в Перми, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец оценила дефицит высококвалифицированных работников в России в 2 млн. чел.

В службе занятости области насчитывается 27,3 тыс. вакансий, из которых 65% приходится на рабочие профессии.

Мониторинг потребности предприятий в рабочих и специалистах показывает, что кадровый дефицит отмечается по большинству профессиональных групп и в нашей области. Так, в 2014 году наиболее значительным он был у строителей, механиков, техников, электромонтеров, водителей, монтажников, поваров, кондитеров, сборщиков, наладчиков, станочников, газоэлектросварщиков, слесарей. Работников этих профессий сегодня ждут в МУП  «Саратовводоканал», МУПП Саратовгорэлектротранс, ОАО «Завод металлоконструкций» г. Энгельса, ЭПО «Сигнал» г. Энгельса, ОАО «Волжский терминал», ЗАО «ИНЭСС» г. Балаково, ООО «ИМСАТ Промстрой» г. Вольска и на многих других крупных предприятиях области.

35% заявленных работодателями вакансий предназначены для ИТР и служащих. Среди них  предприятиями реального сектора наиболее востребованы, инженеры различного профиля (инженеры-проектировщики, инженеры-конструкторы, инженеры-технологи), менеджеры. Потребность в этих специалистах имеется на предприятиях: ОАО «НПП Алмаз», ОАО «ПО Бином», ЗАО «Независимая электросетевая компания», ОАО «Саратовский радиоприборный завод», ОАО «НПП Контакт», МУП «Балаковоэлектротранс», ООО «Полимерзапчасть» г. Балаково, ЗАО ПЗ «Мелиоратор» г. Маркса и др.

В то же время отмечался избыток рабочей силы  в профессиональных группах «экономистов, бухгалтеров, финансистов», «юристов», «техников-технологов легкой и пищевой промышленности», «техников-электриков».

 В целях снижения дефицита рабочих кадров деятельность Министерства осуществляется по следующим направлениям:

разработка баланса рынка труда для подготовки прогноза потребности  подготовки рабочих и специалистов в профессиональных образовательных организациях области;

согласование объемов и профилей подготовки рабочих и специалистов в профессиональных образовательных организациях области;

повышение эффективности содействия гражданам в поиске подходящей работы, работодателям в подборе необходимых кадров;

информирование населения, включая молодежь, о ситуации на рынке труда, популяризация рабочих профессий.

В соответствии с полномочиями, определенными федеральным законодательством также реализуются программы «Первое рабочее место» для трудоустройства выпускников техникумов, организуется  профессиональное обучение, предоставляются услуги по содействию самозанятости, по социальной адаптации на рынке труда, психологической поддержке и профессиональной ориентации. Остановлюсь более подробно на последнем.

 Сегодня предоставление молодежи государственной услуги по профориентации осуществляется в соответствии с государственной программой Саратовской области «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области  до 2020 года», а также  Административным регламентом, в который включен стандарт предоставления этой услуги, утвержденный на уровне Российской Федерации, то есть - минимальный набор процедур, обязательных для исполнения на всем российском пространстве.

Основные направления работы по профессиональной ориентации молодежи из числа безработных граждан  представлены на слайде.

В 2014 году в службе занятости населения услуги по профориентации получили 36,3 тыс. чел. из числа граждан, ищущих работу, и безработных граждан.

В целях обеспечения межведомственного подхода к содействию молодежи в оптимальном профессиональном самоопределении и пропаганде востребованных на рынке труда профессий по инициативе Министерства была разработана Концепция развития системы профессиональной ориентации молодежи в Саратовской области до 2020 года, План по ее реализации, образован межведомственный совет, в который вошли основные отраслевые министерства, общественные организации представляющие крупные промышленные предприятия области.

В соответствии с межведомственным Планом по реализации Концепции Министерством проводится значительная профориентационная работа с учащейся молодежью. Ежегодно организуется межведомственная профориентационная акция «Фестиваль профессий», которая носит круглогодичный характер. Мероприятия Фестиваля охватывают все районы и практически все школы области. В прошлом году было проведено 623 мероприятия, в которых приняли участие свыше 24 тыс. молодых людей.

Значительное место в профориентационной работе с учащейся молодежью уделяется, с одной стороны, выработке стратегии выбора профессии, с другой стороны, - популяризации рабочих профессий.

При проведении профориентационных мероприятий специалисты службы занятости населения знакомят молодых людей с ситуацией на рынке труда, требованиями работодателей, предъявляемых к работникам. Знакомство с миром профессий осуществляется с использованием современных технических средств: мультимедийных презентаций и профессиограмм.

В рамках межведомственной профориентационной акции «Фестиваль профессий - 2014» проведено:

128 ярмарок вакансий учебных мест и профориентационных услуг, «Дней выбора профессии», в которых приняли участие 9, 9 тыс. выпускников школ;

389 профориентационных мероприятий («Дни карьеры», круглые столы, встречи с представителями различных профессий, знакомства с трудовыми династиями, викторины, мастер-классы, и др.), в ходе которых более 12 тысяч школьников приняли участие в мероприятиях по выбору профессии;

106 групповых консультаций  с участием 2,3 тыс. выпускников. Тематика консультация была разнообразна:  «Выбор профессии – важное дело!», «Найди свою профессию», «Как избежать ошибок при выборе профессии»,  «Калейдоскоп профессий», «Новое время – новые профессии», «Ты и твое будущее!», «Профессии наших родителей», «Выбор профессии – путевка в жизнь», «Профессионализм. Что это?» и др.

В ходе профориентационных мероприятий около 6 тыс. учащихся были проанкетированы для выявления профессиональных намерений, 14,8 тыс. человек прошли тестирование с целью определения профессиональных склонностей, 6,4 тыс. человек приняли участие в просмотре и обсуждении видеофильма «Азбука профориентации», видеопрофессиограмм.

При проведении профориентационных мероприятий более 21 тысячи подростков получили информационно–справочные материалы, среди которых были буклеты «Добрые советы выпускникам, которые помогут добиться успеха», «Шпаргалка для выбора профессии», «Краткий словарь новых профессий», «Молодежь на рынке труда», «Как получить новую профессию или повысить квалификацию», «Памятка выпускникам образовательных учреждений», памятка для родителей «Как помочь своему ребенку в выборе профессии», профессиограммы специальностей, пользующихся спросом на рынке труда, информация об основных правилах выбора профессии и принципах эффективного поиска работы, правовая информация по типичным вопросам, возникающим у молодёжи при трудоустройстве.

Примеров профориентационных мероприятий, организуемых совместно с нашими партнерами – работодателями в целях популяризации профессий много. Так, например, в г.Балаково для школьников проведена ярмарка вакансий учебных и рабочих мест «Перспективные профессии на рынке труда», в Романовском районе – профориентационное мероприятие Я выбираю рабочую профессию», в г.Калининске –

  на рынке труда» - г. Саратов круглый стол «Техническое образование – будущее России!», в Федоровском районе – встреча учащихся с представителями рабочих профессий «Моя профессия – мое призвание!», в Ровенском районе – мастер-класс «Хлебная нива», в Саратове – экскурсии на предприятия  ОАО «ЭКСПОПУЛ», ОАО «Саратовский институт стекла», и др.

В приоритетном порядке профориентационные услуги оказаны детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам. Всего профориентационные услуги  в рамках Фестиваля получили более 1800 детей перечисленных категорий.

В 2014 году центры занятости продолжили оказание в электронной форме услуги по приему заявлений об организации профессиональной ориентации граждан (23%). Это расширяет формат ее предоставления.

Проведение профориентационных мероприятий подкрепляется информационным сопровождением (307 пресс-релизов, 65 публикаций в газетах, 12 телевизионных сюжетов, 21 радиосюжет, 853 размещения информации на Интернет-ресурсах).

Все мероприятия межведомственного плана по реализации Концепции, исполнителем которых определено Министерство, выполнены во взаимодействии с работодателями, учебными заведениями, студенческими кадровыми агентствами, общественными организациями.

Активную работу по содействию профессиональному самоопределению молодежи проводят профессиональные образовательные организации области, вузы (в первую очередь, аграрный и технический университеты), крупные предприятия области.

Вместе с тем министерством образования области должны быть определены основные результаты реализации Концепции, по предусмотренным показателям. Пока это не сделано, поэтому нельзя судить об эффективности проводимых мероприятий (Поручение дано распоряжением Правительства области от 29 сентября 2014 года № 153-Пр «О реализации Концепции развития системы профессиональной ориентации  молодежи в Саратовской области до 2020 года»).

В регионе, также как и в Российской Федерации, отсутствует нормативно-правовое обеспечение оказания образовательных услуг по сопровождению профессионального самоопределения, включая формирование требований к реализации обязательного минимума профориентационных услуг, единого для всех образовательных организаций.

Необходима помощь ученых в разработке современных активизирующих методик профессиональной ориентации с использованием игровых, учебных, учебно-профессиональных и профессиональных проб, позволяющих «пощупать» будущую профессию.

Требуется разработка методических материалов по профессиональной ориентации инвалидов, в т.ч. детей инвалидов, по определению соответствия данных программ реабилитации инвалидов профессиям, показанным для трудоустройства.

Приоритетом в работе по содействию профессиональному самоопределению обучающихся должно стать развитие взаимодействия общеобразовательных организаций и работодателей.

Основа для этого имеется. В этом году заключено Соглашение о сотрудничестве между министерством образования области, министерством занятости, труда и миграции области,  региональным отделением Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», региональным объединением работодателей «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области» и Торгово-промышленной палатой области для реализации совместных мероприятий по профориентации и подготовке кадров, о чем далее расскажут наши партнеры.

Благодарю за внимание. 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда