Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю.Соколовой на заседании Правительства Саратовской области 28 мая 2015 года

28.05.2015

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю.Соколовой на заседании Правительства Саратовской области 28 мая 2015 года

Уважаемый Валерий Васильевич!

Уважаемые участники заседания!

В Саратовской области, также как и в Российской Федерации, продолжает оставаться актуальной проблема занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей, особенно дошкольного возраста.

С одной стороны у большинства молодых мам, не успевших поработать до декретного отпуска, возникают проблемы с трудоустройством, так как наличие маленького ребенка воспринимается нанимателем не всегда положительно. С другой стороны − за время нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком на рабочем месте меняются функциональные обязанности, условия труда, появляются новые технологии и формы работы, требующие от работниц дополнительных знаний, умений, навыков. При всем этом остается высокой потребность в устройстве детей в дошкольные организации.

С целью максимального содействия в решении перечисленных проблем и во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в области уже 4-й год реализуется Комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, исполнителями которого являются министерства занятости, труда и миграции, образования и социального развития области.

Основной задачей, стоящей перед нашим министерством, является содействие занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей, через реализацию обширного комплекса мероприятий активной политики занятости. Так, в 2014 году в рамках государственной программы:

оказано содействие в трудоустройстве на постоянные и временные рабочие места 2280 женщинам, воспитывающим несовершеннолетних детей, в том числе 209 одиноким матерям, 138  многодетным матерям, 2 женщинам,  воспитывающим детей-инвалидов; 747 женщин  были направлены на общественные работы;

проведено 35 специализированных ярмарок вакансий для женщин, с участием более 1700 чел., которые способствовали  по итогам мероприятий оперативному трудоустройству порядка 13% безработных женщин (этот показатель имеет тенденции к ежегодному росту);

большое внимание уделялось альтернативе трудоустройства – содействию самозанятости и предпринимательской инициативе женщин.  В этих целях слушателями семинаров «Я выбираю бизнес» стали 198 женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, после которых 27 женщин уже организовали собственное дело, получив финансовую помощь от службы занятости населения;

далее − выросли объемы услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда, предоставленные женщинам данной категории (на 11%);

с целью повышения конкурентоспособности на рынке труда прошли профессиональное обучение или получили дополнительное профессиональное образование 784 безработные женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, что более чем на 5% больше показателя 2013 года.

В целях повышения уровня квалификации, освоения новых специальностей и обеспечения возможности совмещения материнства и профессиональной деятельности в 2014 году было предусмотрено также профессиональное обучение 230 женщин-работниц в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, что на 44% выше планового показателя 2013 года (160 чел.).

При этом по факту на обучение было направлено еще больше − 242 женщины, а это 6 место в ПФО (в 2013 году направлено 229 женщин). Ежегодный рост показателей говорит о востребованности мероприятия, как работодателями, так и женщинами-работницами.

Остановлюсь на следующем важном аспекте. Совмещение женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью во многом зависит от доступности дошкольных образовательных организаций, учреждений социального обслуживания семьи и детей.

По информации наших партнеров по реализации Комплекса мер за счет средств федерального, областного бюджетов и частных вложений за 2012-2014 годы в дошкольных образовательных организациях области введено почти 14 тыс. мест, что позволило значительно сократить актуальную очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет. Только в 2014 году на 37 объектах дошкольного образования создано более 3 тыс. дополнительных дошкольных мест.

В настоящее время:

на базе общеобразовательных учреждений области функционируют 179 структурных подразделений дошкольного образования  (для 4963 детей);

организовано 279 групп кратковременного пребывания детей (для 4006 детей);

созданы условия для развития негосударственного сектора дошкольного образования – функционируют 10 негосударственных дошкольных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, услуги по присмотру и уходу (для 887 воспитанников);

работают 107 детских садов, 20 учреждений дошкольного образования и 254 группы компенсирующих и комбинированных видов и направленностей.

 Министерством образования области проводится работа по развитию «семейных дошкольных групп». Главный принцип организации семейных дошкольных групп – воспитание в семье. Это дает возможность родителям совмещать обязанности по воспитанию детей с трудовой занятостью настоящее время на территории области функционирует 5 семейных групп для 16 детей).

В целях оказания социальной помощи женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, на территории Саратовской области функционирует сеть учреждений социального обслуживания. Каждая третья семья с детьми области пользуется услугами этих учреждений. При этом охват семей и детей, находящихся в социально опасном положении, профилактическими мероприятиями составляет 100%.

В целях оказания семье социально-правовой помощи юристы социальных учреждений информируют и консультируют женщин по вопросам трудового законодательства (свыше 819 социально-правовых консультаций (2013 г. – 757)).

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольные учреждения, в том числе и негосударственные, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 % среднего размера родительской платы за содержание ребенка; на второго ребенка 50 % размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей – 70 % размера этой платы. 

В профилактике безработицы также огромную роль играет  социальное партнерство. Так, в областном трехстороннем соглашении женщинам-работницам гарантированы подготовка  по профессиям,  востребованным на рынке труда, применение «гибких графиков» работы, сокращенной рабочей недели. Льготы работающим женщинам предусмотрены в 1675 коллективных договорах и в 68 соглашениях (30% и 33 % от общего количества соответственно).

Расширены рамки информационного сопровождения и проведения  общественного мониторинга Комплекса мер, о чем свидетельствуют показатели на слайде.

Таким образом, мероприятий реализуется значительное количество, во многом высока их эффективность, тем не менее, перечень «проблемных зон», на которые должно быть обращено особое внимание, не исчерпан. В связи с этим перед нами в 2015 году стоят более глобальные задачи, в их числе:

обеспечение роста уровня трудоустройства женщин, имеющих несовершеннолетних детей, до 55% (в 2014 году – 50,5%) и дальнейшего снижения продолжительности безработицы для данной категории женщин до 5 месяцев (в 2014 году – 5,5  мес);

содействие росту доли коллективных договоров и соглашений, в которых предусмотрены льготы работающим женщинам, до 43% и 83% соответственно;

разработка серии семинаров-практикумов «Растем вместе!»  для одновременного проведения социальной адаптации на рынке труда женщин и профессиональной ориентации детей;

содействие развитию системы трудовой реабилитации женщин после выхода их из отпуска по уходу за малолетними детьми;

 усиление мер по охране труда женщин.

И последнее, на что я хочу обратить внимание – это адаптация  женщин к новым информационным технологиям и стандартам труда, которые оказывают существенное влияние на ритм и развитие социальных-экономических  отношений в новых условиях хозяйствования. Благодарю за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда