Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти области 29 июня 2015 года

29.06.2015

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти области 29 июня 2015 года

Уважаемый Валерий Васильевич!

Уважаемые участники совещания!

Процесс трудоустройства инвалидов подразумевает решение целого комплекса вопросов, среди которых и создание доступной инфраструктуры, в том числе на рабочем месте, получение инвалидом профессионального образования, его психологическая адаптация к новым условиям жизнедеятельности, профессиональная реабилитация.

Поскольку для решения этих вопросов остается сделать еще многое, трудоустройство инвалидов является на сегодняшний день очень острой проблемой, как для государства, так и для самих инвалидов.

В связи с этим в майском Указе Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» одной из основных задач является решение проблем трудоустройства граждан с инвалидностью,  в том числе оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства инвалидов при финансовой поддержке органов службы занятости населения.

Данный Указ исполняется нами уже третий год на основании разработанного комплекса мер, направленных на повышение эффективности мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов.

Большое внимание в Комплексе мер мы уделяем проведению общественного мониторинга. В этих целях ежеквартально в Общественную палату Саратовской области, общественные организации инвалидов, Саратовское областное объединение организаций профсоюзов направляется информация о содействии занятости граждан с инвалидностью.

Вопросы содействия трудоустройству граждан с инвалидностью рассматривались на заседаниях Совета по делам инвалидов области, Коллегии Министерства, в рамках которых вырабатывались рекомендации по созданию качественных рабочих мест и развитию инклюзивного рынка труда.

Для дальнейшего успешного развития диалога между сторонами социального партнерства, общественными организациями, работодателями и гражданами с инвалидностью, в текущем году проведено 453 различных мероприятий, в форме «Клубов работодателей», «Дней кадровиков», «круглых столов», «социальных гостиных» с участием более 2,6 тыс. граждан с инвалидностью и 1,4 тыс. работодателей.

Важной компонентой мероприятий содействия трудоустройству инвалидов является информационное сопровождение, результаты которого представлены на слайде.

Основной составляющей реализации Указа является участие инвалидов в программах активной политики занятости, в рамках которых в текущем году трудоустроено 425 человек, в том числе по программе временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, с одновременной выплатой заработной платы и материальной поддержки было трудоустроено 13% безработных инвалидов. Более 1 тыс. граждан получили государственные услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации и психологической поддержке, прошли профессиональное обучение, что на 8,6 процентных пункта выше аналогичного периода прошлого года.

С целью исполнения Указа и в рамках софинансирования из федерального бюджета в 2015 году предусмотрено оборудовать и оснастить для трудоустройства граждан с инвалидностью не менее 205 рабочих мест. При этом на сегодняшний день на комиссии Министерства рассмотрены и согласованы пакеты документов, представленные работодателями-участниками Программы, на оснащение 112 рабочих мест, что составляет более половины от предусмотренного программой.

Министерством поставлена задача –  по итогам первого полугодия 2015 года реализовать программный показатель по количеству оснащенных (оборудованных) рабочих мест для трудоустройства инвалидов не менее, чем на 50% от целевого ориентира (или 103 рабочих места), несмотря на то, что реализация мероприятия началась только со 2 квартала текущего года, после принятия нормативной правовой базы по реализации мероприятия.

Напомню, что на оснащение одного рабочего места для гражданина с инвалидностью предусмотрено 72,7 тыс. руб. Объем финансирования, предусмотренный Программой, составляет 14,9 млн. руб., из которого 95% составляют средства федерального бюджета.  

На 25 июня 2015 года с работодателями были заключены договоры на оснащение 109 рабочих мест (53%), на 89 оснащенных рабочих местах (43%) трудятся 79 инвалидов (39%).  

В числе трудоустроенных граждан 64,6% имеют инвалидность 3 группы, 35,4% - 2 группы. В связи с этим, только 15% рабочих мест являются специальными или оснащены на дому.

Необходимо отметить, что уровень закрепляемости инвалидов на рабочих местах, организованных в 2015 году, составляет 100%. Основной причиной увольнения инвалидов с оборудованных для них рабочих мест, как и прежде, является невозможность осуществления трудовой деятельности в связи с ухудшением состояния здоровья.

Реализация Комплекса мер в рамках исполнения Указа Президента РФ способствовала:

первое - росту уровня трудоустройства инвалидов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7 процентных пункта с 45,6% до 48,3%;

второе - расширению охвата инвалидов участием в мероприятиях содействия занятости населения с 53,8% в 2014 году до 55,1% в 2015 году, что говорит о возрастающей активности граждан с инвалидностью;

третье - сокращению средней продолжительности безработицы на 0,2 месяца относительно аналогичного периода прошлого года (с 5,6 мес. до 5,4 мес.), что указывает на рост трудовой мобильности инвалидов и мотивации к труду.

В итоге, следствием проводимых мер, стало снижение численности инвалидов, состоящих на учете в органах службы занятости, по сравнению с прошлым годом на 16% до 960 человек.

Коллеги, тем не менее, перед органами исполнительной власти регионов поставлена задача повышения уровня трудоустройства инвалидов до среднего показателя по всем категориям безработных граждан. Для этого необходимо создание для инвалидов, способных и желающих работать, таких условий, при которых они смогут найти сферу своей профессиональной деятельности и трудоустроиться на адаптированные к их специальным потребностям рабочие места, что потребует проведение серьезной межведомственной работы в ближайшей перспективе.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда