Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой в прокуратуре области 24 декабря 2015 года

24.12.2015

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой в прокуратуре области 24 декабря 2015 года

Уважаемый Тимур Валерьевич!
Уважаемые участники межведомственной рабочей группы!

Работа по трудоустройству граждан прибывших с Украины ведется Министерством с 2014 года.
В соответствии с приказом Министерства была создана рабочая группа по взаимодействию с гражданами, прибывшими из Украины (от 26 июня 2014 года № 138).
Особое внимание уделяется при работе с данной категорией граждан информационно-методической поддержке.

На сайте Министерства создан специальный раздел «В помощь гражданам Украины», где  представлены информационно-справочные материалы, начиная от памяток и заканчивая телефонами «горячих линий» различных ведомств и структур, задействованных в работе по приему и обустройству граждан Украины, а также имеющиеся вакансии (22,2 тыс. ед.), в том числе с предоставлением жилья (31 ед.).

Обеспечено тесное взаимодействие со всеми СМИ. Только в текущем году  проведена 1 пресс-конференция (всего – 3), организованы интервью министра (всего - 16), вышли в эфир 3 телесюжета (всего – 38) прозвучали сообщения на радио (в 2015 году – 4; всего – 55). На электронных СМИ размещено 108 публикаций (за два года – 330)  и т.д.

Во всех центрах занятости, как и в прошлом году, продолжают работать информационно-консультационные пункты по взаимодействию с гражданами, прибывшими из Украины. Оформлены специализированные информационные стенды.

В пунктах временного размещения проводилась информационно-разъяснительная работа по содействию трудоустройству. В текущем году проведено 10 групповых консультаций с участием около 200  чел. (всего – 85 с участием 2 тыс. граждан Украины).

В целях выявления потребности в государственных услугах и определения возможностей трудоустройства прибывших граждан было организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов (поселений), участковыми и сотрудниками миграционной службы.

С целью информирования работодателей по вопросам трудоустройства граждан  Украины, Министерством и центрами занятости были проведены «круглые столы» с участием представителей органов местного самоуправления, социальной защиты, миграционной службы, органов МВД и других заинтересованных ведомств. В текущем году прошло 10 таких мероприятий с участием 300 работодателей  (всего – более 80 мероприятий, в которых приняло участие более 900 работодателей).

В рамках своих полномочий Министерство проводило мероприятия по содействию трудоустройству граждан, прибывших из Украины.

Организованы «гарантированные собеседования» с работодателями. В текущем году проведено 54 таких мероприятия с участием 660 чел. (всего проведено 545 собеседований с участием 3,8 тыс. чел.). По результатам собеседований в среднем с 25% соискателей была достигнута договоренность о трудоустройстве.

Так, например, в текущем году в Марксовском районе граждане Украины трудоустроены в ООО «НПФ «Моссар» в качестве контролера по режиму и безопасности, а также слесаря-ремонтника; в ООО «Пивзавод-Марксовский» - инженером-технологом; в ООО «Товарное хозяйство» -оператором линии производства пищевой продукции.

В Вольском районе в АО "Вольский механический завод" трудоустроена гражданка Украины в качестве начальника бюро закупок; в филиал АО "Имсат Румыния" – 2 гражданина в качестве специалиста по охране труда и инженера технической станции.
Гражданам предоставлялась возможность проведения собеседования посредством скайп-связи с «удаленным» работодателем.  

В текущем году данной услугой воспользовалось 50 чел. из числа граждан Украины (всего – свыше 250 чел.).
Так, например, в Озинском районе проведены «гарантированныые собеседования» с Лицеем строительных технологий  и Районной больницей, в результате которых граждане Украины трудоустроились на работу, а предприятия получили необходимых работников в качестве мастера профессионального обучения и врача-хирурга.
  
Еженедельно проводимый мониторинг граждан, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на территорию области (после 1 июня 2014 г.), нуждающихся в трудоустройстве, показывает, что на в текущем году таких насчитывалось около 700 чел. (всего прибыло и находятся - 5962 чел.), из них в трудоспособном возрасте – около 400 чел. (всего прибыло и находятся - 3650 чел.).

Из граждан трудоспособного возраста в текущем году обратились  в центры занятости за содействием в трудоустройстве свыше 300 чел. (всего 2752 чел.).

В текущем году при содействии органов государственной службы занятости населения трудоустроены 454 чел. (всего – 2367 чел. или 86% от числа обратившихся).

Кроме того, количество граждан Украины, привлеченных к трудовой деятельности в соответствии с выданными разрешительными документами, и не учтенных в центрах занятости, составляет свыше 600 чел. (619 чел.). Только в текущем году гражданам Украины оформлено свыше 300 патентов в сферы строительства, промышленности, услуг в качестве бурильщиков, инженеров, монтажников, слесарей, электросварщиков и др.  

Таким образом, общая численность трудоустроенных (после 1 июня 2014 года)  граждан составляет 82% от числа граждан Украины трудоспособного возраста, что на 22% выше показателя, установленного Минтруда России (60%).

В настоящее время в пунктах временного размещения, которые расположены в 6 районах  области, находятся 179 чел., что составляет 3% от общего числа граждан Украины, находящихся на территории области.

Работа по содействию трудоустройству граждан, прибывших с территории Украины, продолжается.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда