Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области Л.А. Свидченко на конференции в Санкт-Петербурге 8 апреля 2016 года

08.04.2016

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области Л.А. Свидченко на конференции в Санкт-Петербурге 8 апреля 2016 года

Уважаемые участники круглого стола!

Дефицит инженерных и высококвалифицированных кадров на предприятиях, обеспечение реального сектора экономики необходимыми трудовыми ресурсами, в т.ч. за счет молодежи, является сегодня одной из наиболее актуальных тем, как на уровне регионов, так и в целом по Российской Федерации.

Данная проблема безусловно характерна и для рынка труда Саратовской области. Мониторинг потребности предприятий Саратовской области в рабочих и специалистах показывает, что кадровый дефицит отмечается по большинству профессиональных групп. Так, в 2015 году наиболее значительным он был у строителей, механиков, техников, электромонтеров, водителей, монтажников, поваров, кондитеров, сборщиков, наладчиков, станочников, газоэлектросварщиков, слесарей.

Проведенный нами анализ профориентационной работы показал, что в той или иной степени ей занимаются все: и школы, и учреждения профессионального образования, и бизнес структуры. Вместе с тем отсутствует целостная система, в которой все ее элементы работали бы не параллельно, а взаимодополняют друг друга.

Кроме того, основная часть профориентационной работы сконцентрирована на выпускниках школ, дошкольники, младшая и средняя школа пока еще являются «белыми пятнами» профориентации.
Поэтому по инициативе нашего министерства в 2014 году была принята Концепция развития системы профессиональной ориентации молодежи в Саратовской области до 2020 года с межведомственным Планом по ее реализации.

Уже третий год работает Межведомственный совет по профессиональной ориентации молодежи Саратовской области, в который вошли представители основных отраслевых министерств, учебных заведений среднего и высшего профессионального образования, крупных промышленных предприятий и общественных организации бизнеса. Советы проходят на разных площадках, в учебных заведениях, площадках работодателей, на базе Музея трудовой славы. Саратовским областным институтом развития образования совместно с членами Межведомственного совета по профессиональной ориентации в прошлом году разработана Методика организационно-педагогического сопровождения процесса профессионального самоопределения школьников, в котором отражены все этапы профориентационной работы, начиная с дошкольного возраста.

В целях реализации совместных мероприятий по профориентации и подготовке кадров в прошлом году заключено Соглашение о сотрудничестве между министерством образования области, министерством занятости, труда и миграции области, региональным отделением Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», региональным объединением работодателей «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области» и Торгово-промышленной палатой области для.

Межведомственная профориентационная акция «Фестиваль профессий» у нас в области носит круглогодичный характер. Мероприятия Фестиваля охватывают все районы и школы области. В прошлом году было проведено около 700 мероприятий, в которых приняли участие 23 тыс. молодых людей.

В прошлом году мы отработали совместно с Саратовским региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» новую форму проведения «Фестиваля профессий».

Мероприятия проходили с участием предприятий малого и среднего бизнеса, которые представляли образцы своей продукции. В рамках Фестиваля выступали представители профессий, работающие на данных предприятиях, а также проводились мастер-классы, на которых школьники могли попробовать себя в роли того или иного специалиста. В мероприятии принимали участие и представители учебных заведений, где этим профессиям можно обучиться. Мероприятия проходили ежемесячно, в каждом принимали участие около 20 предприятий и более 300 школьников.

Хорошо зарекомендовала себя выездная технология «Я выбираю рабочую профессию», когда за один день в нескольких сельских школах соседних муниципальных образований проводятся совместные с работодателями и учебными заведениями профориентационные мероприятия, в первую очередь в такие маршруты включаются коррекционные школы, школы-интернаты.

На базе отработанной одним из предприятий г. Саратова технологии создана многоуровневая модель системы профессиональной ориентации на предприятии.

Первый уровень – «дошкольная профориентация». Дети знакомятся с историей завода, встречаются с представителями различных заводских профессий, участвуют в различных творческих конкурсах.

Второй уровень – профориентация детей школьного возраста. С ними проводятся встречи с ветеранами труда, представителями рабочих династий, организуются конкурсы технических работ, тематические викторины. На базе предприятия-пилота открыт Центр молодежного инновационного творчества «ТИР», который позволяет школьникам не только увидеть передовое оборудование, но и научиться работать на нем.

В 2015 году 7 проектов-экспонатов, подготовленных на базе центра, приняли участие в фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта», проводившегося в рамках «Международного авиационно-космического салона – 2015».

Третий уровень охватывает студентов ВУЗов и учащихся техникумов. Они проходят практику на предприятии, им оказывается помощь в подготовке дипломов. На предприятии создается учебная база для лекционных и практических занятий. На предприятии-пилоте уже не первый год работает кафедра технического университета. Периодически реализуются совместные учебно-производственные проекты.

Четвертый уровень – непрерывное улучшение профессиональной подготовки кадров. На предприятии-пилоте реализуются программы повышения квалификации, проекты по созданию регионального научно-производственного учебного центра инновационных технологий «Технопрорыв», планируется создание центра поддержки малых инновационных предприятий.

С прошлого года данная модель начала распространяться на другие предприятия области.
Совместно с группой бизнес-компаний «Подъем» и Саратовским архитектурно-строительным колледжем реализуется проект «Архитектурная мастерская малых архитектурных форм». В рамках проекта учащиеся колледжа изготавливают малые архитектурные формы, необходимые городу. При этом предприятие предоставляет инструменты, оборудование, материалы, рабочую одежду и средства индивидуальной защиты для производственного процесса. Работа ведется под руководством специалистов, знающих запросы потребителей. Выбранные модели ребята изготавливают самостоятельно, но под контролем технологов.

В результате: во-первых, учащиеся приобретают опыт работы в условиях реального производства, могут понять и оценить, что ждет от них работодатель; во-вторых, работодатель может оценить будущих сотрудников в деле, а не только на основании аттестата и резюме; в-третьих, заказчики получат неординарные, функциональные, красивые и долговечные арт-объекты и малые архитектурные формы по цене ниже рыночной.

Совместную работу по содействию профессиональному самоопределению молодежи мы проводим с техникумами, вузами и отраслевыми министерствами.

Наряду с конкурсами профессионального мастерства по рабочим специальностям в прошлом году были проведены конкурсы по специальностям «Лучший инженер-строитель», «Лучший инженер-проектировщик», «Лучший инженер-машиностроитель области».

На базе Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. проводится Всероссийский фестиваль науки. В экскурсиях по учебному заведению принимают участие более 4500 школьников Саратова и области.

В колледже технического университета второй год работает многопрофильный учебно-производственный центр «Металлист», созданный для подготовки рабочих кадров и специалистов для машиностроительных предприятий Саратовского региона.

На базе Саратовского государственного аграрного университета создан Центр профильной подготовки обучающихся образовательных организаций «Академия Юного Вавиловца». В этом центре занимаются свыше 700 школьников.

С началом реализации Концепции профориентации мы стали очень активно использовать потенциал самой молодежи (и школьников и студентов) при проведении профориентационной работы.
Совместно с молодежными организациями и волонтёрами из числа школьников на базе торговых комплексов проводятся профориентационные акции, с различными конкурсами, мастер-классами, флеш-мобами, тестированием школьников.

Нашим министерством и Молодежным Правительством Саратовской области реализуется проект «Профстарт», включающий в себя серию профориентационных занятий со школьниками 9-10 классов в формате деловой игры «Город». В ходе игры перед участниками ставится цель – построить идеальный город. На пути к достижению цели участникам необходимо выполнить ряд заданий организаторов (выбрать профессию, обучиться, трудоустроиться и т.д.). Все задания построены по принципу «показать важность и практическую пригодность рабочих специальностей». По итогам тренинга проводится беседа с участниками с целью получения обратной связи с выводами.

Большое внимание при проведении профориентационной работы уделяется информированию.
Наряду с традиционными формами совместно с Благотворительным фондом «Благодать» ежегодно проводится межрегиональный фестиваль-конкурс телевизионного творчества школьников «ТЕЛЕКЛАСС» в номинации «Популяризация труда работников рабочих специальностей» (проводится в форме интервью и видеоэкскурсий по предприятиям).

Нашим министерством издана книжка-раскраска для всей семьи «Профессии, которые мы выбираем» со стихами саратовского поэта о профессиях.

Подготовлены шпаргалки для школьников по выбору профессии и карта схема «География профессионального образования».

Одно из направлений нашей информационной работы в социальных сетях (а наше министерство представлено ВКОнтакте, на Фейсбуке, в Твиттере, на Ютубе, и в Инстаграмме) – это профориентация молодежи.

Среди планов на этот год создание региональной экспериментальной площадки с участием дошкольных образовательных организаций всех районов Саратовской области по теме: «Педагогическая поддержка детей дошкольных образовательных организаций и младших школьников в работе по ранней профориентации».

В текущем году также планируется создание на школьных сайтах виртуальных кабинетов «Мастерская профессионального самоопределения».

Во втором полугодии 2016 года планируется организовать масштабный областной профориентационный творческий конкурс «Найди себя в профессии», в ходе которого школьники смогут собрать информацию о востребованных на предприятиях области профессиях и подготовить их творческую  презентацию.
Будет расширяться работа по организации регионального этапа чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia.

Сохраняются и проблемы.

В регионе, также как и в Российской Федерации, отсутствует нормативно-правовое обеспечение оказания образовательных услуг по сопровождению профессионального самоопределения, включая формирование требований к реализации обязательного минимума профориентационных услуг, единого для всех общеобразовательных организаций.

Необходима помощь ученых в разработке современных активизирующих методик для ранней профессиональной ориентации с использованием игровых, учебных, учебно-профессиональных и профессиональных проб, позволяющих «пощупать» будущую профессию.

Требуется разработка методических материалов по профессиональной ориентации инвалидов, в т.ч. детей инвалидов, по определению соответствия программ реабилитации инвалидов профессиям, показанным для трудоустройства и др.

Благодарю за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда