Правительство Саратовской области
Министерство занятости, труда
и миграции Саратовской области
официальный сайт

9 марта 2010 года состоялось совместное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при Правительстве области

10.03.2010

9 марта 2010 года состоялось совместное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей при Правительстве области

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Правительства области Наталия Старшова, представители министерств и ведомств, муниципальных районов области, руководители предприятий области, председатели областных отраслевых профсоюзных организаций.

В ходе заседания обсуждались вопросы по обеспечению занятости населения в 2010 году, об организации социальной поддержки семей с несовершеннолетними  детьми, о ходе подготовки  к летней оздоровительной кампании.

Министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева отметила, что  реализация антикризисных программ в 2010 году начата  с первых чисел января, именно поэтому в нашей области, в отличие от других субъектов Российской Федерации, безработица не растет и составляет 2,0% (это в 1,5 раза ниже, чем по России).

С.Нечаева отметила, что в 2010 году приоритетными  задачами являются содействие самозанятости, опережающее обучение работников предприятий, стажировки выпускников образовательных учреждений, создание рабочих мест для инвалидов. Объемы финансирования этих мероприятий увеличены. Общественные работы будут продолжены, но  их объем будет сокращен.

Докладчик подчеркнула, что на местном уровне необходимо рассматривать вопросы  реализации областных целевых программ в сфере занятости населения на  заседаниях антикризисных штабов и  территориальных  трехсторонних  комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Министр социального развития области Владимир Чернышев в выступлении, посвященном мерам социальной поддержки семей с несовершеннолетними детьми, отметил, что в области реализуется более 20 федеральных и областных нормативных правовых актов, предусматривающих различные меры социальной поддержки этой категории населения. В соответствии с ними только денежных выплат производится 16 видов.

По размеру ежемесячного пособия на ребенка среди регионов Приволжского федерального округа Саратовская область занимает 1-ое место.

Особую поддержку государства получают около 10 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 33 тыс. детей. По подсчетам органов соцзащиты многодетная семья с тремя детьми в год получает около 40 тыс.руб. различных выплат.

Председатель Союза товаропроизводителей и работодателей области Валерий Слепов в своем выступлении рассказал о системной работе, которую проводят предприятия социально ответственного бизнеса по поддержке семей с детьми. Это такие предприятия как ОАО «Саратовнефтегаз», ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Мебельная фабрика №2», ОАО «Саратовстройстекло», ООО «СЭПО-ЗЭМ», ОАО «Нефтемаш» - САПКОН и другие. На этих предприятиях оказывается материальная помощь при рождении ребенка, многодетным матерям, оплата за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, оплата путевок в детские оздоровительные лагеря, предоставление оплачиваемого дня отдыха (1 сентября) матерям, имеющим детей-учеников начальной школы, обеспечение бесплатными новогодними подарками детей дошкольного и школьного возраста.

Заместитель министра социального развития области Ирина Колесникова доложила о ходе подготовки  к летней оздоровительной кампании. На территории области установлена средняя стоимость путевки в детские оздоровительные учреждения: 417 руб. в сутки на одного ребенка в загородных стационарных детских оздоровительных учреждениях и до 650 руб. в сутки на одного ребенка в санаториях, принимающих на оздоровление детей. Правительством области выделено на оздоровление детей 439,9 млн.руб., втрое, до 62 млн.руб., увеличены субсидии федерального бюджета.

В целом в  2010 году планируются к открытию 63  учреждения отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории Саратовской области, в том числе: 25 муниципальных учреждений; 10 государственных учреждений; 28 частных и ведомственных учреждений. Всеми формами отдыха и оздоровления планируется охватить 83,5% детей школьного возраста, проживающих на территории Саратовской области, что не меньше уровня прошлого года.

Перед муниципалитетами поставлена задача по проведению широкой информационной кампании среди  родителей по планируемому отдыху детей.

В заключении Н.Старшова обратилась к присутствующим с предложением поддержать Обращение областной трехсторонней комиссии к руководителям предприятий, трудовым коллективам, органам местного самоуправления с просьбой обратить должное внимание на участников войны и тружеников тыла, и особенно на одиноко проживающих, посетить ветеранов на дому, узнать их потребности в конкретных видах услуг и оказать максимальное адресное содействие в решении имеющихся проблем, продолжить реализацию социальных программ и проектов, провести праздничные мероприятия по чествованию ветеранов.

Возврат к списку



Copyright © 2004-2010. Все права защищены.
Министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области

"При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте министерства по развитию спорта,
физической культуры и туризма Саратовской области, обязательным требованием является ссылка
на электронный адрес сайта (www.sport.saratov.gov.ru либо http://saratovsport.ru/)"

webmaster@saratov.gov.ru