Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области

15.03.2010

Заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области

12 марта 2010 года состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области под председательством заместителя Председателя Правительства области Наталии Старшовой.

В работе комиссии приняли участие министр занятости, труда и миграции области С. Нечаева, председатель Союза товаропроизводителей и работодателей области В. Слепов, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций области Э.Постельга, представители контрольно-надзорных органов, ГУ – Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, ФГУН «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены», отраслевых министерств, обучающих и осуществляющих аттестацию организаций Саратовской области, предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе заседания комиссии рассмотрено 2 вопроса:

1. «О работе, проводимой на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма»;

2. «Медико-гигиенические проблемы охраны труда и здоровья работников сельского хозяйства».

В своем вступительном слове Н. Старшова отметила, что за последние 4 года на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства произошло 19 тяжелых несчастных случаев и 8 несчастных случаев со смертельным исходом. Санитарно-техническое состояние 89 % предприятий жилищно-коммунального хозяйства, находящихся под контролем Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, является неудовлетворительным либо крайне неудовлетворительным.

Одной из основных причин неудовлетворительных условий труда на рабочих местах является недостаточное финансирование охраны труда. На мероприятия по охране труда в 2009 г. на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства израсходовано в среднем 1434 рубля на 1 работающего, что в 4,4 раза ниже областного показателя.

Нас по прежнему волнует состояние здоровья работников сельского хозяйства, так как работники этой отрасли в течение всего трудового стажа подвержены комплексному воздействию неблагоприятных производственных факторов.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области А. Савицкий  проинформировал членов комиссии о проводимой работе по охране труда на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, а также отметил, что наличие производственного травматизма является следствием недостатков в обучении и слабой ответственностью руководителей за исполнение законодательства по охране труда, недопустимо низкого уровня финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, отсутствия специалистов по охране труда в ряде организаций.

Заместитель министра – председатель комитета по труду министерства занятости, труда и миграции области О. Якушева отметила, что жилищно-коммунальное хозяйство – одна их тех сфер деятельности, для которых характерны сложные условия труда и повышенный риск травматизма. Обследование 15 предприятий г.Саратова и г.Энгельса с общей численностью работающих 11 тыс. чел. показало, что на ряде крупных предприятий жилищно-коммунального комплекса области таких, как: МУПП «Саратовводоканал»,              ОАО «Волжская ТГК» «Территориальное управление по теплоснабжению в г. Саратове» на протяжении многих лет сохраняются хорошие традиции в сфере охраны труда. Вместе с тем, на малых и средних предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в недостаточных объемах осуществляется финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, не все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, нарушается установленный порядок обучения и проведения периодических медицинских осмотров. Такие нарушения были обнаружены в ООО «Жилремстрой»                        (г. Саратов), ООО «Домашний уют» (г. Энгельс)  и ООО «Мул-Авто» (г. Энгельс). Министерство занятости, труда и миграции области готово оказывать методическую помощь работодателям в вопросах охраны труда. 

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области В. Солдунов отметил, что на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства имеются серьезные недостатки в организации охраны труда. С начала года на территории Саратовской области зафиксировано 2 тяжелых несчастных случая с работниками жилищно-коммунального хозяйства во время очистки крыш от снега и льда. Основной причиной происходящего является нарушение требований охраны труда и отсутствие должного контроля со стороны ответственных лиц.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области С. Сергеева отметила, что каждое второе рабочее место в жилищно-коммунальном хозяйстве не соответствует гигиеническим требованиям.

Председатель обкома профсоюза работников жизнеобеспечения В. Березюк сообщил, что только в 8% организаций жилищно-коммунального хозяйства существуют первичные профсоюзные организации, поэтому основной задачей обкома профсоюза совместно с руководителями предприятий жилищно-коммунального хозяйства является увеличение охвата первичными профсоюзными организациями.

По второму вопросу выступил главный врач клиники профессиональных заболеваний ФГУН «Саратовский НИИ сельской гигиены» Роспотребнадзора             Л. Варшамов, который отметил, что в сельскохозяйственном производстве на протяжении десятков лет регистрируется наиболее высокий среди других отраслей Саратовской области удельный вес профессиональных заболеваний. При этом число работников сельского хозяйства, имеющих профессиональные заболевания, ежегодно увеличивается. На 1 января 2010 года их количество достигло 1668 человек, что составило 48,2% от общего уровня профессиональных больных по области.

В 2009 году в клинику профзаболеваний ФГУН «Саратовский НИИ сельской гигиены» Роспотребнадзора было госпитализировано 588 работников сельского хозяйства, из них 467 человек (79,4%) были лицами с ранее установленными профессиональными заболеваниями. В то время, как клиника может принять от 1500 до 2000 работников в год. Л. Варшамов призвал руководителей предприятий регулярно организовывать проведение профилактического лечения работающих во вредных и опасных условиях труда.

По обсуждаемым вопросам были приняты решения, в соответствии с которыми:

- министерству строительства и ЖКХ области предстоит осуществлять постоянный мониторинг состояния производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях ЖКХ, завершить разработку ведомственной целевой программы по охране труда на 2010-2012 годы, совместно с отраслевым обкомом профсоюза заключить отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве области на 2011-2013 годы и принять меры к расширению охвата работающих на предприятиях ЖКХ коллективно-договорным регулированием трудовых отношений;

- министерству занятости, труда и миграции области совместно с союзом товаропроизводителей и работодателей и администраций муниципальных образований предстоит рассмотреть вопросы проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на заседаниях Советов директоров в г.Саратове, г.Энгельсе, г.Балакове и г.Вольске, совместно с аттестующими организациями провести для руководителей предприятий и организаций целевые семинары по аттестации рабочих мест для руководителей и специалистов по охране труда с охватом не менее 700 человек;

- администрациям муниципальных районов необходимо будет рассмотреть на расширенных заседаниях межведомственных комиссий по охране труда состояния условий и охраны труда на предприятиях ЖКХ;

- руководителям предприятий ЖКХ области обеспечить соблюдение законодательства по охране труда и повысить финансирование мероприятий направленных на улучшение условий и охраны труда.

В целях улучшения условий труда работников, снижения профессиональных заболеваний руководителям предприятий сельского хозяйства предстоит обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников, направление на профпатологическое обследование работников занятых на вредных работах более пяти лет. ФГУН «Саратовский НИИ сельской гигиены» Роспотребнадзора продолжить мониторинг состояния здоровья, условий труда  и профессиональной заболеваемости работников АПК.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда