Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании у заместителя Председателя Правительства области И.Г.Кузьмина 4 мая 2017 года

04.05.2017

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании у заместителя Председателя Правительства области И.Г.Кузьмина 4 мая 2017 года

В текущем году ситуация на рынке труда области более благоприятная по сравнению с прошлым годом. Об этом говорят основные показатели. Так, уровень общей безработицы снизился с 5,8% (в 1 квартале 2016 года) до 5,1%(в 1 квартале 2017 года).

Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, по сравнению с январем-апрелем прошлого года снизилась почти на 7% (на 2,3 тыс. человек) и составляет на сегодняшний день 13,2 тыс. человек. Несмотря на незначительный рост численности безработных по сравнению с началом года, уровень регистрируемой безработицы вырос  с 1,0% до 1,1%, но остается ниже, чем год назад – 1,2%.  

Произошли некоторые изменения в социально-демографической структуре безработных. Так, в текущем году снизились доли молодежи(с 18,4% до 16,9%),в том числе выпускников образовательных организаций (с 1,9% до 1,5%), безработных граждан, проживающих в моногородах (с 7,1% до 6,5%), незначительно, но снизилась доля сельских безработных (с 27,1% до 27,0%). В то же время с 9% до почти 11%выросла доля безработных, имеющих длительный перерыв в работе.

С 5,6% до 6,3% выросла доля граждан с инвалидностью, что обусловлено реализацией в текущем году новых задач, поставленных федеральным центром, связанных с ведением персонифицированного учета потребности в трудоустройстве граждан с инвалидностью.

Мероприятием предусмотрен охват всех инвалидов трудоспособного возраста, в том числе не обращавшихся ранее в органы службы занятости населения, а это порядка  38,5 тыс. человек.  За первые 4 месяца этого года об услугах в сфере занятости населения было проинформировано 24,7 тыс. граждан с инвалидностью, в то же время в службу занятости обратился 531 человек (2,1%), остальные 23,2 тыс. человек отказались от услуг, в основном из-за плохого состояния здоровья (43,2%).  

Далее к основным показателям относится напряженность на рынке труда, которая на сегодняшний день составляет 0,6 незанятых на  вакансию, что ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (0,8), на начало 2017 года – 0,5. Рост напряженности на рынке труда, с одной стороны, связан с ежегодным сезонным снижением потребности работодателей в кадрах (на 17% по сравнению с началом года),с другой – с изменением профессионально-структурного состава безработных граждан и, как следствие,  усилением дисбаланса спроса и предложения на рынке труда. Так, по сравнению с прошлым годом доля безработных, имеющих рабочие профессии, увеличилась(53,9% до 56,2%), в то время, как доля вакансий, предназначенных для них, снизилась(с 55,5% до 48,9%). На рынке труда служащих – зеркальная ситуация: доля безработных, работавших по должности служащего, снизилась (с 41,2% до 38,9%), а доля вакансий для них – увеличилась (с 44,5% до 51,1%).

Потенциалом для пополнения банка вакансий службы занятости является создание новых рабочих мест на предприятиях и в организациях области. С начала текущего года создано 3,6 тыс. новых рабочих мест, из них более 200 – в рамках реализации инвестиционных проектов (примеры представлены на слайде).По прогнозам министерств области и администраций муниципальных районов всего в текущем году планируется создать не менее 14 тыс. новых рабочих мест, в том числе в малом бизнесе.

Регулированию ситуации на рынке труда области способствует реализация государственной программы «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года».
За 4 месяца текущего года в ее мероприятиях занятости приняли участие 41,7 тыс. человек. К концу года все целевые показатели программы будут достигнуты. Также в полном объеме будут выполнены нормативы доступности государственных услуг, установленные Минтруда России.
В результате, по нашим прогнозам, к концу года уровень безработицы не превысит 1,0%, напряженность на рынке труда снизится до 0,5 незанятых на вакансию.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда