Правительство Саратовской области
Министерство занятости, труда
и миграции Саратовской области
официальный сайт

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти области 10 июля 2017 года

10.07.2017

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти области 10 июля 2017 года

Вопрос обучения безработных и некоторых других категорий граждан является в настоящее время одним из наиболее актуальных и эффективных в сфере содействия занятости.

Это связано с дефицитом высококвалифицированных кадров, нехваткой рабочих сферы транспорта, обслуживания, строительства, среди специалистов – стабильно высока потребность во врачах, медсестрах, инженерах и техниках. Мониторинг показывает, что в числе основных причин невысокой конкурентоспособности безработных граждан стоят отсутствие у них необходимых профессиональных навыков, знаний и компетенций, низкий уровень квалификации.

Министерство занятости труда и миграции Саратовской области во исполнение полномочий, установленных Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование как безработных граждан, так и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.    

Так, в соответствии с Конвенцией Международной организации труда №122 обучение безработных является составной и эффективной частью активной политики занятости, обеспечивающей каждому потенциальному работнику свободу выбора занятости и возможность получить специальную подготовку, использовать свои навыки и способности для выполнения того вида труда, к которому он пригоден в наибольшей степени.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда в 2017 году государственной программой Саратовской области «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года» предусмотрено обучение не менее 3,0 тыс. безработных граждан (в 2016 году – 2750 чел.).

По состоянию на 1 июля 2017 года на обучение направлено 1768 безработных или 59% от программного показателя, что соответствует объемам обучения за аналогичный период 2016 года.

Обучение безработных осуществляется в соответствии с Перечнем приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан в 2017 году, подготовленным на основании анализа рынка труда области и утвержденным приказом Министерства.

Всего с начала года обучение проводится по 54 образовательным программам и профессиям (из них 35 – рабочие профессии).
Свыше 15% безработных направляются на обучение профессиям, позволяющим в последующем заняться собственным делом, что имеет большое значение особенно для тех территорий, где зачастую отсутствуют работодатели или вакантные рабочие места.

Средняя стоимость обучения одного безработного – 7 тыс. рублей. Основным показателем результативности обучения является трудоустройство безработных граждан после обучения. Всего 0,8 % (4 чел.) вновь признаны безработными из числа завершивших обучение.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда и обеспечения возможности совмещения материнства и профессиональной деятельности  женщин-работниц, а также во исполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №606 (пункт «3а»)  в 2017 году в рамках Программы также предусмотрены профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование 573 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (в 2016 году – 458 чел.).

Объем финансовых средств, предусмотренных Программой на обучение женщин данной категории, в 2017 году составил почти 5 млн руб. (в 2016 году – 3,7 млн руб.).

С начала 2017 года на обучение направлено 403 женщины, что составило 70,3 % от программного показателя (за аналогичный период 2016 года направлено 343 чел.).

Обучение проводится по 28 профессиям и образовательным программам, наибольший удельный вес среди которых составляют прикладные компьютерные программы (38,5%), профессии «маникюрша» (14,4%), «парикмахер» (11,4%), «специалист по кадрам» (5,4%), «бухгалтер» (4,7%),  «кондитер» (4,7%), «повар» (4,3%), «контрактный управляющий» (3%), профессии сферы строительства и ЖКХ (2,7%), т.е. профессии, связанные с повышением квалификации, или профессии, ориентированные на занятие предпринимательской деятельностью.

Государственной программой Российской Федерации «Содействие занятости населения» предусмотрено к 2018 году увеличение объемов обучения женщин-работниц в 3 раза по сравнению с 2012 годом. Министерство последовательно решает поставленную задачу, ежегодно увеличивая обучение женщин указанной категории (в 2015 году обучено  367 чел., в 2016 году – 466 чел., в 2017 году планируется обучить 573 чел., в 2018 году – 687 чел.).

В связи с этим министерством проводится широкая информационно-разъяснительная кампания о возможности прохождения женщинами-работницами профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.

Программой в 2017 году также предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование не менее 80 незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность (в 2016 году – 80 чел.).    

В первом полугодии 2017 года на обучение направлены 89 граждан данной категории (программный показатель выполнен на 111,2%), что соответствует объемам обучения за аналогичный период 2016 года. Обучение организовано по следующим профессиям и образовательным программам: «Информационно-компьютерные технологии» (57,3%), «охранник» (14,6%), «оператор котельной» (13,4%), «менеджер по управлению многоквартирными домами» (4,5%), профессии сферы торговли и бытового обслуживания (6,1%), «бухгалтер» (1,2%), «специалист по кадрам» (1,2%), «Управление государственными и муниципальными закупками» (1,2%), т.е. профессиям, ориентированным на сезонную работу, с «гибким графиком», организацией работы на дому, что является дополнительной поддержкой к пенсии.

В работе по организации обучения пенсионеров серьезной проблемой остается трудоустройство после обучения: несмотря на желание пенсионеров возобновить трудовую деятельность, многие работодатели крайне неохотно их принимают на работу.
Вместе с тем федеральный План мероприятий на 2016-2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, предусматривает увеличение количества граждан старшего поколения, возобновивших трудовую деятельность после обучения.  

До конца 2017 года Министерство планирует:
обеспечить полное выполнение норматива доступности государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан (направить на обучение не менее 12% от численности зарегистрированных в отчетном периоде безработных граждан);
увеличить объемы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет более чем в 2,5 раза по сравнению в 2012 годом;
увеличить уровень трудоустройства пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность, после обучения по направлению службы занятости до 60%.

Возврат к списку



Copyright © 2004-2010. Все права защищены.
Министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области

"При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте министерства по развитию спорта,
физической культуры и туризма Саратовской области, обязательным требованием является ссылка
на электронный адрес сайта (www.sport.saratov.gov.ru либо http://saratovsport.ru/)"

webmaster@saratov.gov.ru