Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю. Соколовой на заседании Правительства Саратовской области 30 августа 2017 года

30.08.2017

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю. Соколовой на заседании Правительства Саратовской области 30 августа 2017 года

По итогам 2016 года уровень производственного травматизма  в Саратовской области составил 0,9 случаев на 1000 работающих и уменьшился по сравнению с 2015 годом почти на 20%. По данному показателю мы входим в тройку лучших регионов по Приволжскому Федеральному округу. Похожая ситуация наблюдается и в случае со смертностью на предприятиях региона — падение этого показателя в прошлом году составило   37%. Потери рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности из-за травм на производстве в 2016 году уменьшились на треть – и это экономический эффект нашей межведомственной работы по охране труда.

По состоянию на  11 августа количество погибших с начала текущего года в результате расследованных несчастных случаев на производстве составляет  8 человек, в расследовании находится 5 случаев, в результате которых погибло 6 человек; получили тяжелые травмы 17 человек, в расследовании находится 7 несчастных случаев, в которых травмы получили 8 человек.

Положительная динамика – это плод кропотливой и целенаправленной работы всех звеньев региональной системы управления охраной труда, которая строится на активном взаимодействии органов исполнительной власти, местного самоуправления, государственного надзора и контроля, социального страхования, наших социальных партнёров – работодателей и профсоюзов, организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.

Сотрудничество организовано, прежде всего, в рамках областной межведомственной комиссии по охране труда. Внимание комиссии сосредоточено на важнейших проблемах сохранения  жизни и здоровья работников, анализируемых в территориальном и отраслевом разрезе, на обследовании хозяйствующих субъектов с выявлением причин несчастных случаев и принимаемых мер по их устранению, на изучении и распространении лучших практик  в сфере охраны труда. Так, на выездном заседании в июне этого года мы подробно изучили лучшие системы обеспечения безопасности на производстве, которые наработаны ответственными руководителями и творческими, инициативными специалистами по охране труда Балаковского филиала акционерного общества «Апатит», ООО «РОБЕРТ БОШ САРАТОВ», ООО «Хенкель Рус».

Эффективность управления охраной труда на уровне субъекта зависит от слаженных действий всех его участников. И здесь, конечно, необходимо повышать градус ответственности и заинтересованности тех отраслевых министерств, где уровень профессиональных рисков максимален. Со своей стороны, наше министерство готово к любым дополнительным  формам сотрудничества и оперативного взаимодействия с нашими уважаемыми коллегами, курирующими промышленность, строительство, сельское хозяйство. Все представители этих министерств уже давно и активно вовлечены в работу областной межведомственной комиссии по охране труда. Тем не менее, требуются системные усилия и каждого министерства в отдельности по своим направлениям деятельности.

Саратовская область – в числе немногих регионов, в которых ежегодно увеличивается количество работодателей и объем финансовых ресурсов, направляемых Фондом социального страхования на предупредительные меры по сокращению травматизма. Это результат совместной информационной работы Саратовского регионального отделения Фонда с министерством занятости, труда и миграции области  и муниципальными районами.

Для оперативного влияния на случаи производственного травматизма действует межведомственная рабочая группа, созданная в 2014 году по поручению Губернатора Саратовской области. Члены рабочей группы, в которую вошли представители отраслевых министерств, органов надзора и контроля, наших социальных партнеров, всесторонне рассматривают несчастные случаи и разрабатывают системные меры по ликвидации их причин, которые в дальнейшем доводят до сведения широкого круга предприятий.

На сайте министерства регулярно размещаются нормативные правовые акты, аналитические материалы и новости в сфере охраны труда, а также функционирует баннер «Здесь погибли люди!!!» с информацией о хозяйствующих субъектах области, допустивших несчастные случаи на производстве со смертельным исходом.

В целях пропаганды лучших практик профилактики травматизма министерство занятости, труда и миграции ежегодно инициирует проведение областной недели безопасности труда, приуроченной ко Всемирному дню охраны труда – 28 апреля. Начиная с 2016 года, наше министерство в сотрудничестве с Поволжским филиалом Всероссийского научно-исследовательского Института труда проводит межрегиональный интерактивный диктант по охране труда. В этом году в диктанте приняли участие представители 57 регионов из 8 федеральных округов Российской Федерации. В рамках 11-й по счету Недели безопасности труда в апреле 2017 года министерство впервые организовало и провело в ТЦ «Триумф Молл» эвент-мероприятие под девизом «Скажи «Да!» охране труда».

В текущем году в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи мы  представили наработки Саратовской области на дискуссионных площадках, в которых принимали участие представители иностранных делегаций. Вывод один – сделано немало, но как сказали представители китайской стороны, говоря об охране труда: «Мы прошли длинный путь, но осталось обойти небо и землю.».

Уже восьмой год в соответствии с областным законом отдельные госполномочия по охране труда возложены на органы местного самоуправления. Это достаточно продолжительный опыт управления охраной труда на уровне наиболее приближенном к работодателям и работникам, который безусловно доказал свою эффективность.
Наше министерство осуществляет методическое и контрольное сопровождение реализации переданных полномочий по государственному управлению охраной труда. Специалисты органов местного самоуправления в прошлом году провели более 900 мероприятий по охране труда с участием представителей около 9 тыс. организаций области. В конференциях, семинарах, совещаниях по вопросам изменений действующего законодательства по охране труда приняли участие около 20% от общего количества работодателей. На таких мероприятиях происходит детальное обсуждение проблем, обмен лучшими практиками работы, участники знакомятся с актуальными изменениями законодательства в сфере охраны труда, получают информацию о типичных причинах производственных травм и мерах их профилактики, о наиболее частых нарушениях требований безопасности и о грозящих за это наказаниях. При активном содействии муниципалитетов в 2016 году в обучающих организациях области обучено по охране труда 14 тыс. человек, за I полугодие 2017 года – 7 тыс. человек. По инициативе органов местного самоуправления за 7 месяцев 2017 года Гострудинспекция провела 150 плановых и внеплановых проверок, органы прокуратуры – 15.

В рамках пилотного проекта по профессиональному управлению «Проектный олимп» для специалистов муниципалитетов нами созданы и внедряются:

- база данных условий и охраны труда в организациях и методические рекомендации по ее заполнению;

- форма опросного листа для сбора информации специалистами, осуществляющими госполномочия по управлению охраной труда.

Наша работа отмечена благодарностью Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

На Всероссийской неделе охраны труда министерством  труда и социальной защиты России   озвучены ключевые направления в сфере охраны труда – внедрение предупредительной модели управления охраной труда и формирование у работодателей системы внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства.
В настоящее время федеральным Минтрудом подготовлены изменения в десятый раздел Трудового кодекса, это раздел «Охрана труда», где в первую очередь будут определены стимулы к профилактированию производственного травматизма, в том числе через введение  вопросов связанных с самоконтролем работника и работодателя. По линии Роструда уже введён, и успешно работает такой инструмент, как онлайн-инспекция, где работодатель может сам проводить тестирование на соблюдение им трудового законодательства.

В следующем году Роструд в полном объеме перейдет на риск-ориентированный  подход при проведении проверок. Суть этого подхода в концентрации внимания над рисками, представляющими наибольшую потенциальную опасность. По новой системе каждому предприятию путем расчетного метода присваивается категория риска. Таким образом, добросовестные работодатели будут избавлены от излишнего внимания инспекторов, а те, кто не хочет заниматься этими вопросами, наоборот попадут под жёсткий контроль.

Безусловно, тенденция снижения уровня несчастных случаев на производстве радует. Надеемся, что новый риск-ориентированный подход к контролю выполнения требований охраны труда позволит дополнительно снизить эти значения.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда