Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на заседании Правительства области 28 июня 2018 года

28.06.2018

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на заседании Правительства области 28 июня 2018 года

Во-первых, хочу отметить, что по итогам 2017 г., которые органы статистики подвели 8 июня этого года, среди регионов, входящих в состав ПФО, уровень производственного травматизма меньше, чем в Саратовской области (0,8 пострадавших на 1000 работающих), лишь в Пензенской области (0,5) и Республике Татарстан (0,6).

Уровень травматизма в нашей области в прошлом году уменьшился более чем на 11%, в то время как в целом по России аналогичный показатель (1,3) превышает областной в 1,6 раза и не снижается с 2015 г.

Уровень производственного травматизма со смертельным исходом в нашем регионе в прошлом году снизился на 37% (с 0,038 погибших на 1000 работающих в 2016 г. до 0,024 в 2017 г.). Аналогичные показатели по России и ПФО снизились менее чем на 10% (в ПФО – на 9,1% (с 0,055 до 0,05), по России – на 9,7% (с 0,062 до 0,056)). Ниже, чем в Саратовской области, данный показатель в ПФО лишь в Ульяновской области (0,021).

Выступая с посланием Федеральному собранию Российской Федерации, Президент России В.В.Путин подчеркнул, что сбережение народа и благополучие граждан должны лежать в основе развития.

В этой связи не может не радовать, что вот уже много лет в нашей области неизменно увеличивается удельный вес организаций, не имевших случаев травматизма на производстве; он возрос с 82 % в 2005 г. до почти 94 % в 2017 г. (по статданным).

Потери рабочего времени вследствие временной нетрудоспособности из-за травм на производстве в 2017 г. по сравнению с 2016 г. уменьшились на 4,5 %. Значит, на столько же больше товаров и услуг произвели работники, которых удалось уберечь от производственных травм.

Но не всегда работодатели принимают исчерпывающие меры, чтобы обезопасить своих работников от профессиональных рисков.

По состоянию на 22 июня 2018 г. в результате расследованных несчастных случаев на производстве погибло 10 чел. (за аналогичный период прошлого года – 7 чел.; рост в 1,4 раза). Несмотря на то, что наблюдается рост погибших по сравнению с прошлым годом, хочу подчеркнуть, что бо́льшая часть – это погибшие в результате авиакатастрофы работники Саратовских авиалиний (6 человек). Количество получивших тяжелые производственные травмы уменьшилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. – с 13 до 9 чел.

Наивысший уровень травматизма в 2016, 2017 годах был в обрабатывающих производствах (1,3). Но есть и положительный сдвиг: уровень травматизма в этой сфере снизился на 7 % по сравнению с 2016 годом (с 1,4 до 1,3).

Не превысил среднеобластной, однако вдвое вырос уровень травматизма в организациях добычи полезных ископаемых (с 0,4 до 0,8), увеличилось количество погибших работников строительства (с 4 до 5 чел.).

Превентивные меры в сфере безопасности труда предполагают надлежащее финансирование. И вот приятный факт: несмотря на непростую экономическую ситуацию, финансирование мероприятий по охране труда в расчете на 1 работающего выросло более чем на 1000 рублей (с 12477,1 в 2016 г. до 13506,0 руб. в 2017 г.).

Вложение средств в охрану труда способствовало тому, что удельный вес работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по статистике, в 2017 г. составил 29% (в целом по России – почти 40%).  По данному показателю Саратовская область прочно занимает 2 место в ПФО после Пензенской области.

По данным мониторинга условий и охраны труда в Российской Федерации, опубликованным в декабре 2017 г., Саратовская область входит в группу лучших регионов России по доле рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда (в среднем по России эта доля составила 76,6 % от общего количества рабочих мест, на которых проведена спецоценка, а в Саратовской области – 80,4 %).

Итоги нашей работы – это результат активного участия всех звеньев региональной системы управления охраной труда. В своей работе мы тесно взаимодействуем с профильными институтами в сфере охраны труда, расположенными на территории Саратовской области – это филиал ВНИИ труда Минтруда России, Саратовский НИИ сельской гигиены. Налажено эффективное сотрудничество с коллегами из Государственной инспекции труда в Саратовской области и Управления Роспотребнадзора. Наши стратегические партнёры в улучшении условий и охраны труда среди общественных организаций – это, конечно, профсоюзы. Среди последних примеров – проведение обследований сельскохозяйственных предприятий в Новоузенском и Калининском районах совместно с профсоюзом АПК.

Совсем недавно, 31 мая, на совещании в режиме видеоконференции с муниципальными районами области, которое вёл заместитель Председателя Правительства области Алексей Владимирович Стрельников, мы подняли вопрос «О создании безопасных условий труда в сельхозпредприятиях области в период проведения полевых работ 2018 г.». Главам муниципальных районов совместно с сельхозтоваропроизводителями поручено взять на контроль вопросы организации охраны труда, проведения качественных медицинских осмотров.

Налажено взаимодействие и с работодателями – председатель Союза товаропроизводителей входит в состав межведомственной комиссии по охране труда, представитель ТПП участвует в работе межведомственной оперативной рабочей группы по анализу причин несчастных случаев на производстве.
На заседаниях рабочей группы в прошлом году заслушаны руководители и специалисты 23 хозяйствующих субъектов, допустивших случаи производственного травматизма со смертельными и тяжелыми последствиями, а в 2018 г. – руководители и специалисты еще 9 организаций. Каждое заседание освещается на сайте нашего министерства.

Взаимодействуя с предприятиями, мы постоянно подчеркиваем, что министерство – это не карающий меч, а союзник работодателей и работников. Миссия специалистов министерства и тех специалистов, которые осуществляют госполномочия по охране труда в муниципальных районах, — увидеть проблемы свежим, профессиональным взглядом и помочь найти пути их решения.

В целях пропаганды лучших практик профилактики травматизма наше министерство ежегодно инициирует Неделю безопасности труда, проводимую в конце апреля. Начиная с 2016 г., министерство в сотрудничестве с филиалом ВНИИ труда проводит межрегиональный интерактивный диктант по охране труда. В 2018 г. в диктанте приняли участие представители из всех федеральных округов Российской Федерации. В апреле 2017 г. министерство впервые организовало и провело в ТРЦ «Триумф Молл» event-мероприятие под девизом «Скажи «Да!» охране труда». В апреле этого года министерство провело конференцию «Новости охраны труда и практика их применения», в которой приняли участие одни из лучших спикеров федерального уровня – представители Минтруда России и ВНИИ труда. Тогда же, в апреле, на площадке Информационного центра по атомной энергии мы провели молодежный форум «Поколение безопасного труда» для студентов высших и средних учебных заведений. В рамках форума прошла активная дискуссия по проблемам различного восприятия безопасности между людьми разных поколений. Были награждены победители и лауреаты конкурсов, посвященных Всемирному дню охраны труда.

В областной системе управления охраной труда важную роль играют органы местного самоуправления. На муниципальном уровне многие годы действуют территориальные межведомственные комиссии по охране труда. Закон «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по управлению охраной труда» действует уже девятый год. Мы видим полезность наших специалистов на местах и работаем над повышением их эффективности.

Специалисты органов местного самоуправления в прошлом году провели 822 мероприятия по охране труда с участием представителей 7,2 тыс. организаций области. На таких мероприятиях происходит детальное обсуждение проблем, обмен лучшими практиками работы, участники знакомятся с актуальными изменениями законодательства в сфере охраны труда, получают информацию о типичных причинах производственных травм и мерах их профилактики, о наиболее частых нарушениях требований безопасности и о грозящих за это наказаниях. При активном содействии муниципалитетов в 2017 г. в обучающих организациях области обучено по охране труда 14,5 тыс. чел. В прошлом году наше министерство провело 12 проверок исполнения органами местного самоуправления переданных полномочий по охране труда, по результатам которых 11 муниципальным районам даны рекомендации по улучшению работы по исполнению полномочий, администрации Петровского района выдано предписание о выявлении нарушений, которое было исполнено в соответствии с указанными сроками. В этом году проверки проведены уже в отношении 6 районов, еще 6 – будут проверены во втором полугодии.

Министерство продолжает практику проведения выездных совещаний со специалистами, исполняющими переданные полномочия. В 2017 г. проведены семинары в администрациях Саратовского, Энгельсского и Ртищевского районов, на которых обсуждались актуальные вопросы охраны труда. В июле 2018 г. вновь планируется проведение совещания на территории Ртищевского района.

Мы уверены, что совместными усилиями сможем переориентировать работу с ликвидации последствий производственных травм и профессиональных заболеваний на их профилактику.
Благодарю за внимание!

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда