Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти области 2 июля 2018 года

02.07.2018

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти области 2 июля 2018 года

По данным статистики, доля занятых в неформальном секторе в области снизилась за три последних года почти на три процента, что выше темпа снижения в целом по России.

Напомню, что с учетом достигнутых результатов предыдущих лет на 2018 год для Саратовской области Соглашением с Федеральной службой по труду и занятости контрольный показатель снижения неформальной занятости определен в размере 21,7 тыс. человек, что значительно ниже показателей предыдущих.

Работа по снижению неформальной занятости достаточно активно проводится практически всеми муниципальными образованиями в рамках действующих межведомственных рабочих групп или комиссий.

С начала года на муниципальном уровне обследовано свыше восьми тысяч хозяйствующих субъектов, проведено более 1000 мероприятий по выявлению фактов неформальной занятости. На заседаниях муниципальных комиссий заслушано более двух тысяч работодателей, у которых выявлены факты неформальной занятости.

В целях стимулирования работодателей к легализации бизнеса проведено более 650 встреч с предпринимательским сообществом. В этой работе, наряду с органами местного самоуправления активное участие принимают как органы исполнительной власти, так и общественные организации в лице Торгово-промышленной палаты, «Опоры России».
Благодаря работе муниципальных комиссий за истекший период текущего года на территории области удалось вывести из тени около 14 тыс. человек.
Наряду с администрациями муниципальных районов проблема неформальной занятости решается также региональными органами исполнительной власти, контрольными и надзорными органами.  

Министерством координируется работа специалистов администраций районов, отвечающих за работу по выявлению и легализации неформальной занятости.  

Совместно с министерством территориального развития  в оперативном режиме осуществляется взаимодействие с главами районов.  
В целях недопущения нарушений законодательства при проведении работы по легализации проводится постоянная работа с органами контроля и надзора области. В свою очередь контрольно-надзорные органы самостоятельно  выявляют факты неформальной занятости.

Так, только в первом квартале т.г. по результатам рассмотрения представлений  прокуроров области к ответственности привлечено 47  лиц и оформлены трудовые отношения с 54 работниками. Государственной инспекцией труда с начала года легализовано 18 работников. Органами правопорядка за этот период привлечено к административной ответственности за осуществление  предпринимательской деятельности без государственной регистрации свыше 2 тыс. человек.

Конкретные результаты по легализации мы получаем в ходе проводимых министерством экономического развития и Управлением федеральной налоговой службы выездных заседаний областной межведомственной комиссии по обеспечению поступлений доходов в бюджет области.
В начале текущего года районам была поставлена задача  по итогам первого полугодия  обеспечить выполнение годового показателя легализации не менее чем на 55%.

По состоянию на 20 июня т.г. практически все муниципальные образования выполнили данный ориентир. Только по г. Саратову выполнение составило 52,3% при том, что на г.Саратов приходится практически половина областного показателя (10,2 тыс.чел. из 21,7 тыс.чел.).
В 23 районах выполнение контрольного показателя составляет более 70%, в том числе в Краснопартизанском – 100%, Питерском – 95,2%, Хвалынском – 85,3%.

Основная доля легализованных работников (53%) по-прежнему приходится на сферу торговли, как наиболее доступную к визуальному наблюдению. На сферу сельского хозяйства приходится 15,5%, транспорта – 4,5 %, строительства – 0,9%.

В рейтинге регионов России по выполнению контрольного показателя Саратовская область находится на 27 месте, по абсолютному числу легализованных работников – 12-е место среди регионов России и 6-е место среди регионов Приволжского федерального округа.

Результатом  легализации является трудовой договор с работником. При этом теоретически работодатель может трудовой договор не исполнять – положить под сукно и не уплачивать за работника налоги и страховые взносы. Поэтому мы нацеливаем муниципальные комиссии на проведение системной работы по отслеживанию поступления налогов и страховых взносов за легализованных работников и предпринимателей. В этом направлении тесное взаимодействие осуществляется с налоговой службой.

Для проведения сверки данных до конца июля т.г. будет направлена информация по легализованным в области работникам в Пенсионный фонд России. От качества и своевременности  представления муниципальными комиссиями сведений будет зависеть результат сверки дополнительного поступления по нашей области страховых взносов за легализованных работников за первое полугодие текущего года.

Наше министерство сейчас тесно работает с администрациями районов по данному вопросу, так как формирование  этих сведений связано с получением персональных данных о работниках при ограниченных полномочиях муниципальных органов  власти.

По итогам текущего года годовой показатель легализации неформальной занятости, предусмотренный Соглашением  с Рострудом, будет выполнен.
За январь – май т.г., по данным налоговой службы, организациями и индивидуальными предпринимателями, в которых были легализованы работники, дополнительно перечислено НДФЛ в сумме 27,7 млн. руб.

В этой связи тем районам, у которых  показатель легализации, установленный на этот год, по итогам  первого полугодия практически уже выполнен, необходимо продолжать работу. И мы с министерством территориального развития ставим  эту задачу перед главами администраций районов при проведении совещаний.

Все проблемы в работе по легализации неформальной занятости и  обеспечении поступлений налогов и страховых взносов за легализованных работников, пути их решения находятся постоянно в поле внимания Региональной межведомственной комиссии по вопросам неформальной занятости.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда