Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на заседании Правительства области 26 июля 2018 года

26.07.2018

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю.Соколовой на заседании Правительства области 26 июля 2018 года

По данным мониторинга с начала текущего года за содействием в трудоустройстве в службу занятости обратилось 4,6 тыс. граждан, испытывающих трудности в поиске работы, что составляет значительную долю  – 15,3% от общей численности обратившихся (30,0 тыс. чел.), которая  на 3 процентных пункта больше соответствующего  показателя прошлого года.

В связи с тем, что аналогичная ситуация складывается  во многих других субъектах РФ,  федеральный центр находится  в постоянном поиске новых мер, подходов, решений, которые в итоге воплощаются в целевых ориентирах для субъектов РФ.

Так, например, в текущем году Минтрудом России перед регионами поставлена задача –  обеспечить рост доли работающих инвалидов трудоспособного возраста в общей численности инвалидов трудоспособного возраста,  в том числе не обращавшихся в органы службы занятости населения. Для нашей области показатель определен в размере 22%, и по итогам 6 месяцев 2018 года его исполнение составило  – 21,6% (6 месяцев 2017 года – 20,9%.). Тем не менее, мы знаем, что картина ежемесячно меняется и может сделать поворот в обратном направлении. Это связано с высокими для этой категории граждан темпами выбытия с рынка труда. Мы держим эту ситуацию на постоянном контроле.

Особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов молодого возраста (от 18 до 44 лет по критериям Всемирной организации здравоохранения), в том числе инвалидов – выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Федеральным центром поставлена задача по доведению показателя по их трудоустройству до 100% (в течение года после выпуска).

В связи с этим в этом году реализуется новая программа по сопровождению инвалидов молодого возраста при их трудоустройстве.

В рамках данной программы впервые предусмотрено мероприятие с возмещением затрат работодателей при стажировке инвалидов с участием наставников. Количество участников в 2018 году должно составить 43 инвалида и 43 наставника. Реализация данного мероприятия позволит снять наиболее острую проблему – трудоустройство молодежи с ограниченными возможностями, не имеющих опыта работы. Особенно это касается инвалидов – выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.

Впервые в этом году специалисты службы занятости населения начали работу по подбору подходящего рабочего места для выпускников-инвалидов за несколько месяцев до окончания учебного заведения. Взаимодействие налажено с каждым выпускником персонально – определена их потребность в услугах и разработаны индивидуальные планы по содействию  трудоустройству.

Большое значение также отводится работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Ресоциализация граждан посредством трудоустройства имеет важнейшее значение в профилактике правонарушений.

С начала 2018 года в органы службы занятости обратились 82 гражданина, освободившихся из мест лишения свободы, уровень их трудоустройства наименьший в группе испытывающих трудности в поиске работы и составляет 47,6% , что, однако на 10,1 процентного пункта выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Причинами, осложняющими трудоустройство бывших осужденных граждан, является низкий уровень их исполнительской дисциплины, поскольку каждый третий из них снят с регистрационного учета в службе занятости в связи с отказом от двух вариантов подходящей работы, нарушений условий перерегистрации и отказом от услуг службы занятости. Другими существенными причинами являются: низкий образовательный уровень и отсутствие опыта трудовой деятельности (52% обратившихся ранее нигде не работали).

Этот серьезный вопрос находится на постоянном контроле Прокуратуры Саратовской области и регулярно рассматривается на заседаниях межведомственной рабочей группе по профилактике и борьбе с правонарушениями в быту.

Продолжает свое действие Соглашение о сотрудничестве с ГУ МВД России по Саратовской области и УФСИН России по Саратовской области, в рамках которого:

ежеквартально сотрудники областной службы занятости населения выезжают в учреждения исполнения наказаний области с целью информирования граждан, освобождаемых из мест лишения свободы, о возможностях трудоустройства и услугах, предоставляемых службой занятости;

ежемесячно в УФСИН России по Саратовской области направляется информация о вакансиях в сельской местности,  в том числе с предоставлением жилья, которая размещается в информационных терминалах в учреждениях исполнения наказаний и находится в свободном доступе для осужденных граждан.

Следующая категория, безусловно требующая внимания, это несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет.  С 2017 года норматив доступности государственной услуги по организации временного их трудоустройства увеличен – с 9,2% до 10% в общей численности несовершеннолетних данной возрастной категории. В этом году нам  необходимо трудоустроить не менее 9 тысяч подростков. На сегодняшний день трудоустроено 5,7 тыс. подростков. Особая роль отводится несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. Их доля в общем числе получивших государственную услугу составляет 54% (3,1 тыс. чел.), что на 7,5 процентного пункта больше аналогичного периода прошлого года (2,4 тыс. чел. или 46,5%).

Самой многочисленной категорией в группе испытывающих трудности в трудоустройстве, показывающей свой ежегодный рост,  являются граждане предпенсионного возраста. В связи с предстоящими изменениями параметров пенсионной системы уже сейчас на федеральном уровне планируется с 2019 года дополнительное финансирование из средств федерального бюджета программ занятости для старшей возрастной категории. По информации Министра труда и социальной защиты РФ М.А. Топилина, озвученной на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, Правительство РФ планирует направлять около 5 млрд. руб. ежегодно на программы повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста.

Кроме того, готовятся меры по усилению контрольно-надзорной деятельности за работодателями, которая не позволит дискриминировать людей старшего возраста при их трудоустройстве и повысит шансы продления трудовой деятельности. Планируется персональная, адресная работа с предприятиями и организациями с целью исключения необоснованных увольнений указанной категории граждан. Роструд уже направил в наш адрес списки работодателей, где осуществляют трудовую деятельность граждане, достигающие в 2019 году возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Министерству совместно с центрами занятости населения предстоит масштабная адресная работа с данными организациями и гражданами.
Реализация всего  комплекса мероприятий, будет не только продолжена, но и усилена дополнительным финансированием и новыми программными продуктами, которые в настоящее время нами разрабатываются и апробируются на «пилотных» районах.

Кроме этого, нами совместно с Пенсионным фондом области,  Государственной инспекцией труда области, министерствами социального развития, экономического развития и здравоохранения области разрабатывается проект программы («дорожная карта») по содействию трудоустройству граждан предпенсионного возраста на 2018 год, в рамках которого:

совместно с ГИТ будет осуществляться мониторинг предприятий, осуществляющих мероприятия по сокращению численности (штата), и в которых осуществляют трудовую деятельность  работники предпенсионного возраста;

на 2019 год будет проведена корректировка государственной программы «Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в Саратовской области до 2020 года» с целью увеличения более чем в 1,5 раза объемов обучения безработных граждан предпенсионного возраста и финансирования мер по содействию самозанятости граждан указанной категории;

будет поводиться разъяснительная работа с работодателями и жителями области с привлечением  представителей ГИТ, ТПП, Союза работодателей и товаропроизводителей области, Пенсионного Фонда.

С начала года для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, проведено 620 мероприятий с участием 9,7 тыс. граждан данной категории и более 1,5 тыс. работодателей.

Кроме того, за счет обучения востребованным профессиям удалось повысить конкурентоспособность на рынке труда 246 граждан за счет средств областного бюджета, на 4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Благодаря проведенным мероприятиям уровень трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в первом полугодии 2018 года составлял 80% (трудоустроено 3,7 тыс. граждан), что на 12 процентных пунктов выше аналогичного периода 2017 года (на 1 июля 2017 года – 68%). Охват участием в специальных  мероприятиях вырос до 91,4% (на 1 июля 2017 года – 81,4%). Численность граждан, испытывающих трудности, состоящих на учете в органах службы занятости, снизилась почти на 20%.

Уверена, что принимаемые меры сегодня и реализация наших планов  до конца года и в 2019 году положительно скажутся на росте объемов трудовой занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.


Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда