Правительство Саратовской области
Министерство занятости, труда
и миграции Саратовской области
официальный сайт

Минзанятости подвело итоги работы за 2018 год

15.02.2019

Минзанятости подвело итоги работы за 2018 год

Сегодня, 15 февраля, состоялось заседание итоговой коллегии министерства занятости, труда и миграции области, в котором приняла участие заместитель председателя Правительства области Валентина Гречушкина.

Исполняющий обязанности министра занятости, труда и миграции области Наталия Кривицкая в своем докладе об итогах работы министерства в 2018 году отметила, что уровень безработицы за год снизился с 0,9% до 0,8%, что позволило региону выйти на пятое место в ПФО и 29-е место в РФ (0,9%). В 1,4 раза – с 5,9 тыс. человек (в 2017 году) до 4,1 тыс. человек (в 2018 году) – снизились объемы высвобождений работников с предприятий и организаций области.  Почти на 3 тысячи выросло количество вновь созданных рабочих мест: с 16,8 тыс. в 2017 году до 19,6 тыс. в 2018 году.
В 2018 году оказано 113 тысяч государственных услуг в сфере содействия занятости, в том числе трудоустроено 43,1 тыс. человек. Уровень трудоустройства граждан, обратившихся за содействием в трудоустройстве, составил 81,4%.

В целях повышения качества трудовых ресурсов было организовано профессиональное обучение 3,1 тыс. безработных граждан по 71 профессии и специальности, востребованной на региональном рынке труда.

Особое внимание уделялось трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Были разработаны и реализованы «дорожные карты» по содействию трудоустройству граждан предпенсионного возраста, граждан с инвалидностью и молодежи. «Принятые нами меры позволили увеличить уровень трудоустройства данных категорий граждан, применялись новые формы работы – например, трудоустройство инвалидов молодого возраста на оснащенные рабочие места, стажировку с участием наставников, на рабочие места, организованные работодателями сверх установленной квоты. В этом году мы продолжим поиск и апробацию новых методов взаимодействия с работодателями для трудоустройства и сохранения рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе для лиц старшего возраста», – отметила Кривицкая.

В течение 2018 года на территории области меры защиты трудовых прав работников были предусмотрены в 5019 коллективных договорах, действием которых охвачено около 500 тыс. работников, что составляет 74% от количества всех работающих в организациях области. По данному показателю область занимает третье рейтинговое место в ПФО.

В 2018 году проводилась работа по реализации Соглашения Правительства Саратовской области с Федеральной службой по труду и занятости о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости в Саратовской области. В результате проведенных мероприятий в 2018 году трудовые отношения легализованы с 25,5 тыс. работников, что составило 117,5% от контрольного показателя.

По данным Государственной инспекции труда в Саратовской области, в 2018 году в результате несчастных случаев на производстве (в том числе находящихся в стадии расследования) погибло и получило тяжелые производственные травмы на 13% работников меньше, чем в 2017 году.

Участники заседания отметили, что министерство выполнило в полном объеме показатели по основным направлениям деятельности.

Возврат к списку



Copyright © 2004-2010. Все права защищены.
Министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области

"При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте министерства по развитию спорта,
физической культуры и туризма Саратовской области, обязательным требованием является ссылка
на электронный адрес сайта (www.sport.saratov.gov.ru либо http://saratovsport.ru/)"

webmaster@saratov.gov.ru