Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

В министерстве занятости, труда и миграции области прошло совещание по теме внедрения профстандартов в бюджетных учреждениях

31.01.2020

В министерстве занятости, труда и миграции области прошло совещание по теме внедрения профстандартов в бюджетных учреждениях

В министерстве занятости, труда и миграции области прошло совещание по теме внедрения профстандартов в бюджетных учреждениях    Совещание состоялось 30 января 2020 года. В нем приняли участие около 50 представителей органов исполнительной власти области, имеющих подведомственные госучреждения. 

   Перед участниками совещания выступили руководитель регионального методического центра системы квалификаций Сергей Суряпин, заместитель начальника отдела развития соцпартнерства и коллективно – договорных отношений министерства занятости, труда и миграции области Ольга Корнеева и ректор Межрегионального института дополнительного образования Елена Лабазнова. 
   Сергей Суряпин рассказал о независимой оценке квалификаций работников и внедрении профстандартов в областных бюджетных учреждениях. На территории области в 8 Центрах оценки квалификаций и 4 экзаменационных центрах могут сдать профэкзамен и подтвердить свою квалификацию на соответствие профессиональным стандартам работники (соискатели) сферы строительства, ЖКХ, лифтовой отрасли, сварки, офисные работники и делопроизводители, специалисты оценочной деятельности, бухгалтеры, страховщики, пожарные, специалисты по цифровой грамотности населения, специалисты по закупкам, специалисты по защите прав несовершеннолетних. 
   Дальнейшее развитие региональной модели национальной системы квалификаций осуществляется в рамках реализации «дорожной карты» на 2019-2020 годы, одной из основных задач которой является применение профессиональных стандартов в организациях области. 
   Обязательность применения профстандартов не зависит от формы собственности организации и предусмотрена в 3 основных случаях: 1) если требования к квалификации работников установлены законодательством; 2) если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений; 3) если работодатель закрепил обязательное применение профстандартов локальным нормативным актом. 
   Кроме того, в отношении государственных, муниципальных и иных организаций с госучастием Постановлением Правительства РФ от 27 июня 2016 года № 584 определены особенности обязательного перехода на профстандарты – поэтапно до 1 января 2020 года на основе утвержденных с учетом мнения работников планов. 
   В остальных случаях профстандарты носят рекомендательный характер и могут применяться работодателями для проведения кадровой политики. В настоящее время Минтрудом России утверждено более 1300 профстандартов. 
   Представитель министерства занятости, труда и миграции области Ольга Корнеева доложила о результатах мониторинга исполнения указанного Постановления Правительства РФ областными бюджетными учреждениями. Большинство учредителей исполняют функции координации, контроля и консультативной поддержки подведомственных учреждений. В подведомственных учреждениях реализуются планы перехода на профстандарты, проведен анализ и внесены изменения, требующие учета положений профстандартов, в кадровую и правовую документацию. 
   В своем выступлении она обратила особое внимание на продолжение исполнения Постановления Правительства РФ и после 1 января 2020 года в том же порядке, а именно на основании согласованных с работниками планов внедрения профстандартов. Данную работу проводить необходимо, так как процесс разработки новых профстандартов продолжается и их реестр нужно систематически мониторить. 
   Контроль за применением профстандартов осуществляется Государственной инспекцией труда. За нарушение трудового законодательства работодатель привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа (на должностных лиц – 1-5 тыс. руб., на юридических лиц – 30-50 тыс. руб.). 
   Елена Лабазнова остановилась на практических примерах и проблемах, возникающих у организаций при внедрении профстандартов. Она также ответила на вопросы участников совещания.


Министерство занятости, труда и миграции области

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

covid.jpg

НП.jpg

победа_75.png