Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции Светланы Нечаевой на совещании руководителей территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости 2 декабря 2010

Выступление министра занятости, труда и миграции Светланы Нечаевой на совещании руководителей территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости 2 декабря 2010

В прошлом году экономика нашей области, как России в целом, не избежала негативного влияния финансового кризиса. Были провалы в обрабатывающем производстве, строительстве, транспорте, оборонно-промышленном комплексе. Осложнилась ситуация на рынке труда. Наиболее быстрыми темпами безработица росла в крупных городах области: Саратове, Балаково, Балашове, Энгельсе. Пик безработицы пришелся на начало мая – уровень безработицы достиг 2,4%.

Вместе с тем, своевременно принятые на федеральном и региональном уровнях эффективные антикризисные меры, активная поддержка Правительства РФ, Министерства здравоохранения и социального развития  РФ, Федеральной службы по труду и занятости, за что, пользуясь случаем, хочу выразить особые слова благодарности в адрес Юрия Викторовича Герция, позволили не допустить массовой безработицы и даже снизить ее уровень до 2,0% на конец года.

В текущем году, как и в 2009 году, мы одними из первых в России заключили соглашение с Рострудом на реализацию программы дополнительных мероприятий, приняли нормативно-правовую базу и уже в середине января получили федеральные средства и приступили к ее реализации.

Сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что реализация программ занятости, в том числе программы дополнительных мероприятий на протяжении 2-х лет показывает свою эффективность. 12895 человек, предполагаемых к высвобождению, сохранили свои рабочие места, почти 125 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, безработных и незанятых граждан приняли участие в общественных  и временных работах, получили новую профессию и организовали собственный бизнес.

В  области удалось избежать социальных конфликтов и массовых увольнений. Правительством области была проведена огромная индивидуальная работа  с предприятиями промышленного блока и оборонного комплекса по их участию в программе, получению новых заказов, привлечению инвестиций.

С начала этого года наметился устойчивый рост большинства показателей социально-экономического развития области, увеличение численности занятого населения, снижение безработицы. За 11 месяцев безработица снизилась до 18,7 тыс. человек или на 30,6%, что выше, чем в среднем по России и ПФО, и продолжает снижаться, в то время как в целом по России наблюдается рост безработицы: безработица выросла в 64 регионах.  По уровню безработицы мы уже вышли на докризисные позиции. Сегодня он составляет 1,38%, что в 1,5 раза ниже, чем по России. Уровень безработицы снизился в 39 из 46 районов области. Уровень общей безработицы - 5,7%. По данному показателю наша область - на 4 месте в ПФО. Положительная динамика увеличения вакансий позволила более чем в 3 раза - до 1,0 безработного на вакансию снизить напряженность на рынке труда, увеличить уровень трудоустройства. По данному показателю наша область на 2 месте среди регионов ПФО. Приоритет мы отдаем трудоустройству граждан на постоянные рабочие места. Их доля в общей численности граждан, нашедших работу, в 2,2 раза превышает долю трудоустроенных на временные рабочие места. По данному показателю мы лидируем среди регионов ПФО.

Не вызывает опасений ситуация на рынке труда единственного в области моногорода Вольске. Уровень безработицы составляет 1,0%, напряженность на рынке труда – 1,2 безработных на вакансию. Градообразующее предприятие ОАО «Вольскцемент» работает стабильно, сокращений и ввода режима неполной занятости не планирует.

Стабилизация ситуации на рынке труда области является результатом слаженной и оперативной работы всей системы социального партнерства, выстроенной в области, результатом своевременного финансирования антикризисных мероприятий.

Вопросы, связанные с реализацией антикризисных мер, программ занятости, постоянно рассматривались  на заседаниях антикризисных штабов, областной трехсторонней комиссии, коллегиях, зональных совещаниях с главами администраций, на встречах с руководителями и работниками предприятий. Была организована большая информационно-разъяснительная работа по всем направлениям программ занятости. Информация ежедневно обновляется на сайтах Правительства области и Министерства, на которых размещена вся нормативная и правовая база. Работают телефоны «горячих» линий. С начала года в свет вышло 8,8 тыс. репортажей, публикаций и информационных сообщений, на улицах города размещены баннеры. Подготовлено 84,2 тыс. буклетов и раздаточных материалов. Работают телефоны «горячих» линий, на которые поступило 21 тыс. звонков.

В этом году в региональной политике занятости сменились приоритеты. В условиях 2-х кратного снижения масштабов неполной занятости были сокращены объемы временных и общественных работ. При этом в 2,6 раза увеличены объемы финансирования программы самозанятости, на 73 % - стажировок, в 1,8 раза опережающего обучения. Мы дважды в этом году обращались в федеральные органы за дополнительным финансированием программы и нас поддержали. С начала года в программах занятости уже приняли участие более 110 тыс. чел., в том числе по программе дополнительных мероприятий – 39,5 тыс. чел. Программа дополнительных мероприятий по количеству участников выполнена на 134%, по освоению финансовых средств – на 88% от финансирования. До конца года финансовые средства будут освоены в полном объеме.  

Приоритет на участие в общественных и временных работах отдается предприятиям, работающим в режиме неполной занятости, имеющим перспективу выхода из кризиса. Общественные работы позволили не только поддержать  доходы работников, находящихся под риском увольнения, но и способствовали подготовке предприятий к реализации новых проектов, модернизации производств, благоустройству городов и поселков, скверов, парков, детских площадок, подъездов жилых домов. На сегодняшний день программный показатель по общественным работам перевыполнен на 60 %.

На особом контроле Правительства области находится вопрос  трудоустройства выпускников. В области выстроена система взаимодействия  образовательных учреждений со службами по трудоустройству и работодателями. На ряде предприятий организованы филиалы вузов, практика проводится к привязке к потенциальным рабочим местам.

Ежегодно в области проводится профориентационная акция «Фестиваль профессий» и выставка «Образование. Карьера. Занятость», ярмарки вакансий, развивается предпринимательская инициатива среди молодежи.

Приоритетной задачей остается привлечение молодых специалистов на село. Во многих районах области увеличены размеры «подъемных», предусмотрены ежемесячные доплаты, созданы электронные базы вакансий педагогического и сельскохозяйственного профиля. Вместе с тем, есть проблемы с возвращением на село студентов-целевиков, медленнее, чем хотелось бы решается задача обеспечения жильем молодых специалистов. Правительство области продолжает работать в этом направлении. 

В этом году более востребована программа стажировок выпускников.     В стажировках приняли участие 1200 выпускников под руководством 621 наставника, что на 40% больше, чем год назад. Программный показатель выполнен на 100%. Растет и эффективность стажировок. На ряде предприятий  создаются новые рабочие места для организации стажировок и последующего трудоустройства выпускников. По сравнению с прошлым годом уровень закрепляемости выпускников на постоянном месте работы вырос с 32% до 50%. Уровень  общего  трудоустройства выпускников за этот же период вырос с 63% до 70%. В целом, мероприятиями активной политики занятости в этом году охвачено 96% выпускников, обратившихся в службу занятости,  что позволило в 3,3 раза сократить их численность по сравнению с началом года. Сейчас на учете состоит 186 выпускников, в основном сироты, которые к сожалению, не мотивированы на трудоустройство на работу.

В условиях взятого федеральным правительством курса на модернизацию экономики,  в текущем году в области активнее создаются новые рабочие места, реализуются инвестиционные проекты. Нашим министерством проводится ежемесячный мониторинг создания новых рабочих мест. Контроль за созданием новых рабочих мест в отраслях экономики осуществляют соответствующие министры. В районах – главы администраций. За 11 месяцев этого года создано 13,9 тыс. рабочих мест на предприятиях обрабатывающих производств, транспорта, в сельском хозяйстве, в учреждениях бюджетной сферы. 47% рабочих мест, созданных на предприятиях и организациях области - с заработной платой 13 тыс. рублей и выше. 6,3 тыс. рабочих мест создано в сфере малого бизнеса в рамках программы дополнительных мероприятий.

Сегодня основной задачей является обеспечение устойчивости бизнеса и оказание дополнительной поддержки начинающим предпринимателям за счет других программ и источников финансирования. С этой целью наше министерство активно сотрудничает с министерством экономики области и структурами поддержки предпринимательства (бизнес-инкубатором, гарантийным фондом), администрациями районов области, министерством сельского хозяйства области, Россельхозбанком. Ведется работа с Молодежным парламентом в рамках бизнес-школы для молодежи.

Особое внимание мы уделяем коллективным формам самозанятости – развитию кооперативного движения. С начала года создан 91 кооператив, основную часть которых составляют сельскохозяйственные. В ПФО мы на втором месте по числу созданных кооперативов. В этом году акцент сделан на создании больших кооперативов как наиболее устойчивых форм хозяйствования. Например, в Александрово-Гайском районе создан снабженческо-сбытовой кооператив «Народный»  по закупке и реализации молока в составе  47 учредителей. Кооперативу была оказана финансовая помощь службы занятости в размере 2,7 млн. рублей. Кроме того, произведено частичное возмещение затрат на приобретение спецтехники и оборудования в размере 1 млн. руб. по  программе, реализуемой  министерством сельского хозяйства области. Также членам кооператива было выделено по 23 тыс. руб. на приобретение коров. Кооператив в настоящее время реализует молоко, сметану, сливки, творог по минимальным ценам на сельскохозяйственных рынках г. Саратова. В следующем году мы планируем создавать кооперативы 2 уровня.

В этом году безработные более активно участвовали в конкурсе на получение грантов в министерстве экономики области. Гранты выиграли 140 человек и 5 сельскохозяйственных кооперативов, что в 2 раза больше, чем в 2009 году. Всего по линии министерства экономики  области создано 2,6 тыс. новых рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса.

По выходу из кризиса, а также за счет создания новых рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов, многие промышленные предприятия столкнулись с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Например, на ОАО «Балаковорезинотехника» - одно из самых проблемных предприятий области в прошлом году, в этом году на работу принято 1738 новых работников, имеется еще 125 вакансий. На ОАО «Завод металлоконструкций» в г. Энгельсе в рамках инвестпроекта по перевооружению и модернизации создано 409 рабочих мест. На сегодняшний день открыто более 70 вакансий.  На ООО «Саратовский трубный завод» в результате запуска новой линии по увеличению производства композиционных  материалов дополнительно создано 45 рабочих мест. На ООО «Балтекс» продолжается активная реализация пилотного проекта по восстановлению и развитию производства полиамидных тканей. В штат уже принято 439 бывших работников комбината. До конца года численность увеличится до 460 человек. И таких примеров довольно много.

Поэтому приоритет в программах занятости в этом году смещен на подготовку кадров для экономики  посткризисного периода.  Мы уже обучили  свыше 3,5 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, по 243 программам опережающей подготовки на базе 66 образовательных учреждений. Программный показатель выполнен на 100%. В связи с востребованностью данного направления среди работодателей области до конца года обучение пройдут еще 50 работников.  Профессиональное обучение прошли 9,5 тыс. безработных, из них каждый 5 - по профессиям, ориентированным на самозанятость. Ежемесячно обучение проходят 40% безработных, состоящих на учете, что в 2 раза больше, чем в докризисный период (21%). По темпам прироста направленных на профессиональное обучение мы занимаем 3 место в ПФО. 76% безработных после обучения находят работу.

Большая адресная работа проводится по содействию занятости  инвалидов. За неполных 2 года трудоустроено и направлено на профессиональное обучение более 2,6 тыс. человек, 123 инвалида открыли собственное дело, оснащено 50 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Программа выполнена на 100%. В программе дополнительных мероприятий на 2011 год помимо специализированных рабочих мест для незанятых инвалидов, мы предусмотрели оснащение рабочих мест, в том числе надомных, для родителей, имеющих детей-инвалидов и многодетных родителей.

Несмотря на положительные тенденции на рынке труда, нерешенные вопросы еще остаются. 339 предприятий области в ближайшие 3 месяца предполагают высвобождения 4,6 тыс. человек, 13,4 тыс. работников работают в режиме неполной занятости. Испытывают трудности с трудоустройством выпускники, инвалиды, многодетные родители,  женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет. Остро стоит проблема дефицита рабочих мест в сельской местности.

В 2011 году решение данных проблем будет осуществляться в рамках программ занятости, в том числе программы дополнительных мероприятий, которая в настоящее время проходит согласование в Правительстве области и Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, а также в рамках нового трехстороннего Соглашения между Правительством области, Федерацией профсоюзных организаций и Союзом товаропроизводителей и работодателей области на 2011 – 2012 годы, который будет подписан в ближайшие дни.

В новое Соглашение включен раздел «Социально-экономическая защита работающих женщин», в котором  предусматривается внедрение гибких графиков работы для женщин, имеющих детей, профессиональное обучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с перспективой их вывода с вредного производства, переобучение женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет.

Работодатели области принимают на себя обязательства по ежегодной индексации оплаты труда в размере не ниже уровня инфляции.

В целях обеспечения соблюдения трудового законодательства в области ежегодно принимается План совместных действий сторон социального партнерства и Государственной инспекции труда в Саратовской области. Мы проводим совместные проверки по вопросам оплаты и охраны труда, обучающие семинары по вопросам трудового законодательства, обмениваемся имеющейся информацией и базами данных.

В новом Соглашении на 2011 – 2012 годы сохраняются обязательства работодателей по финансированию мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,25 процентов суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

В этом году началась реализация пятой областной целевой программы улучшения условий и охраны труда на 2010–2012 годы.

С 1 января началась реализация Закона Саратовской области «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда».

В результате его реализации в этом году обучено по охране труда 8130 человек, что в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года, на 29% - до 30,7 тыс. увеличилось число аттестованных рабочих мест. Специалисты по охране труда органов местного самоуправления провели 400 мероприятий для 3,9 тыс. организаций области, оказали консультационную и методическую помощь 1,8 тыс. организаций, совместно с контрольно-надзорными органами провели 287 проверок организаций.

Благодаря совместным усилиям сторон социального партнерства за последние 5 лет уровень производственного травматизма в Саратовской области снизился почти на 30%, количество погибших в результате производственных травм - на 22%. Этот показатель на 11,5% ниже, чем в среднем по ПФО, и на 20% ниже, чем  в среднем по РФ. Вместе с тем, проблемы в сфере охраны труда остаются. Есть, над чем работать.

Уверена, что в следующем году, используя накопленный положительный опыт реализации программ занятости, программы охраны труда, сложившуюся в области систему социального партнерства, мы сработаем также эффективно. В заключении еще раз хочу поблагодарить Роструд за оказанную поддержку.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда