Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Занятость инвалидов – приоритетное направление в работе министерства занятости, труда и миграции области

20.01.2011

Занятость инвалидов – приоритетное направление в работе министерства занятости, труда и миграции области

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области уделяет особое внимание содействию занятости  лиц с ограниченной ответственностью.

В 2010 году в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 3162 инвалида. Трудоустроено 1190 человек, на профессиональное обучение направлено 237 чел.

В рамках областной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области, за 2010 год был трудоустроен 381инвалид.

Участниками общественных работ стали 229 чел. Инвалиды работали по специальностям: «юрист», «специалист», «делопроизводитель», «бухгалтер», «швея», «подсобный рабочий», «уборщик», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий» и др.

          В рамках дополнительных мероприятий на стажировку были направлены 9 выпускников в качестве менеджера, техника, диспетчера, экономиста по бухгалтерскому учету, медицинской сестры.

На опережающее профессиональное обучение направлено 6 инвалидов, находящихся под угрозой увольнения. Например, инвалид 3 группы, работавший в ООО «Новоузенское» по специальности «мастер цеха хлебопечения», направлен на повышение квалификации по программе «Пользователь ПК со знанием 1С бухгалтерия»; 4 глухонемых инвалида (1 инвалид 2 группы и 3 инвалида 3 группы), работавшие в ОАО «Балаковорезинотехника», направлены на обучение по специальности «обрезчик резиновых изделий». После окончания обучения инвалиды продолжили работу на этом предприятии.

В рамках дополнительного мероприятия программы по содействию трудоустройству инвалидов в 2010 году оснащено 50 специальных рабочих мест, на которые  трудоустроено 52 инвалида. 

Например, в Питерском районе оснащены 4 специальных рабочих места: для бухгалтера, контролера, сметчика, вахтера; в Саратовском районе оснащено специальное рабочее место слесаря по ремонту оборудования; в г. Вольске  создано специальное рабочее место для стилиста-модельера (конструктора); в Ленинском районе г. Саратова и в Озинском районе оснащены специальные рабочие места для швей; в Базарно-Карабулакском районе - для автослесаря по ремонту и диагностированию инжекторных автомобилей. 

В условиях роста безработицы и сокращения числа свободных рабочих мест Министерство активно содействует развитию среднего и малого бизнеса. В 2010 году в рамках программы дополнительных мероприятий 85 инвалидов получили финансовую помощь на открытие собственного дела.

Предпринимательская деятельность была организована в различных сферах деятельности: оказание услуг по ремонту и пошиву одежды, ремонту бытовой техники, оказание сантехнических, парикмахерских и юридических услуг, создание крестьянско-фермерских хозяйств, пчеловодство и другие.

Так, в Воскресенском районе инвалид 3 группы организовал кооператив из 5 человек по разведению крупного рогатого скота и создал 3 дополнительных рабочих места для трудоустройства безработных граждан.

38 инвалидов, открывших собственное дело, создали 49 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, в том числе для 5 инвалидов.В Ртищевском районе инвалид 3 группы, организовав торгово–закупочную деятельность ортопедическими средствами, трудоустроил инвалида; в г. Балаково инвалид 3 группы открыла собственное дело по выращиванию грибов, создав рабочее место для инвалида; в Марксовском районе инвалид 3 группы, организовав предпринимательскую деятельность по реализации фармацевтических и медицинских товаров, создал два рабочих места для трудоустройства инвалидов.

Дополнительные рабочие места для безработных инвалидов в рамках программы дополнительных мероприятий создавали безработные граждане (не инвалиды), получившие финансовую поддержку от службы занятости населения на открытие собственного дела. Так, в 2010 году 33 индивидуальных предпринимателя создали 34 дополнительных рабочих места, на которые трудоустроили безработных инвалидов.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда