Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области А.В.Швакова на постоянно действующем совещании при заместителе Председателя Правительства области А.Н.Данилове по вопросу

11.04.2011

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области А.В.Швакова на постоянно действующем совещании при заместителе Председателя Правительства области А.Н.Данилове по вопросу

 

Уважаемый Алексей Николаевич!

Уважаемые приглашенные!

Сегодня на совещании мы рассматриваем вопросы организации профессионального обучения безработных граждан. Функционирование рынка труда, ситуация в сфере занятости определяются соответствием спроса и предложения рабочей силы. В Саратовской области наметились позитивные тенденции в экономике.

На 1 апреля 2011 года численность безработных на регистрируемом рынке труда составила 19228 чел. и сократилась на 37 % по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,4%, что ниже среднероссийского  показателя (2,2%).  Численность вакансий увеличилась на 49%.

Вместе с тем, ситуация на рынке труда Саратовского региона продолжает оставаться сложной. Как и российский рынок труда, он  разбалансирован с точки зрения рабочих мест и трудовых ресурсов. Из 19,1 тыс. вакансий, имеющихся в банке данных на 1 апреля 2011 года, 70% вакансий предназначались для представителей рабочих профессий, в т.ч. строителей, слесарей, станочников, водителей, сварщиков. Предложение рабочей силы превышает спрос среди экономистов, бухгалтеров, финансистов, юристов, инспекторов, администраторов.

О дисбалансе спроса и предложения рабочей силы, нехватке рабочих кадров говорил Президент России Д.А.Медведев на совещании по вопросам улучшения условий труда 6 марта 2011 года, подчеркивая при этом значимость подготовки граждан по рабочим профессиям.

В связи с этим необходимо отметить, что важной формой снижения данного дисбаланса является деятельность органов занятости населения по профессиональному обучению безработных граждан.

В Саратовской области работа по обучению безработных организована в соответствии с областной целевой программой «Содействие занятости населения и развитие кадрового потенциала Саратовской области» на 2009-2011 годы. В этом году запланировано направить на обучение не менее 6600 чел. Затраты на профессиональное обучение составят 53,4 млн. рублей.

Обучение безработных осуществляется с учетом специфики региона, на основе развития партнерских отношений с образовательными учреждениями, предприятиями, органами социальной защиты, военкоматами, администрациями муниципальных образований, другими заинтересованными структурами.

Профессиональное обучение безработных граждан проводится по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями, а также с целью последующей организации предпринимательской деятельности. Варианты выбора специальности предлагаются безработным гражданам с учетом их образования, профессионального опыта и состояния здоровья.

За 3 месяца текущего года на обучение направлено 2280 безработных. Всего до конца года услуги по профессиональному обучению получат 36% безработных (в среднемесячном исчислении). Нормативный показатель обеспеченности безработных образовательными услугами, установленный Рострудом, составляет 20%.

 Основными направлениями обучения являются специальности в сферах строительства, ЖКХ, обслуживания, торговли, транспорта, промышленности. Данные о наиболее востребованных специальностях, обучение которым проводилось в массовом порядке, указаны на диаграмме.

61% безработных, направленных на обучение, проходят подготовку, переподготовку или повышение квалификации по рабочим профессиям.

Кроме того, безработные инженеры повышают квалификацию, изучая прикладные компьютерные программы (AutoCad, 3D-MAX, «Компас», «Грандсмета» и др.) - 9 % от направленных на обучение.

Особое внимание уделяется организации обучения безработных профессиям предпринимательской сферы, в т. ч. жителей сельских районов. За 3 месяца текущего года на обучение в этих целях направлено 417 безработных, что соответствует показателям за аналогичный период прошлого года.  Анализ статистики показывает, что трудоустройство после обучения предпринимательским профессиям на 7% выше общего показателя трудоустройства после обучения.

В текущем году организована подготовка по новым специальностям: трубоукладчик, оператор АЗС, монтер пути, облицовщик синтетическими материалами, специалист по созданию и оформлению сайтов. Появление данных специальностей связано с удовлетворением потребности работодателей в специалистах нового профиля.

Основным показателем результативности профессионального обучения является трудоустройство граждан после обучения. По данным на 1 апреля 2011 года среди безработных, завершивших обучение, трудоустроено 70% (показатель за аналогичный период прошлого года – 39%).

Наиболее высокие показатели по трудоустройству после обучения  в Ал.-Гайском, Балтайском, Вольском, Новобурасском, Пугачевском, Романовском районах, пос. Светлый (90% и более). Так, в Пугачевском районе налажены хорошие контакты с предприятиями МУП «Специальное дорожное хозяйство г.Пугачева», ООО «Комфорт», ОАО «Пугачевское автотранспортное предприятие»; в Вольском районе – с предприятиями ОАО «Вольсктеплоэнерго», ООО «Завод «Металлист», трест «Вольскмежрайгаз» и др.

В соответствии с административным регламентом по профориентации перед направлением на обучение с безработными  гражданами в обязательном порядке проводится профориентационная работа.

В целях обеспечения контроля качества обучения безработных центрами занятости в текущем году проведены 143 выборочных проверки работы учебных заведений. Специалисты центров занятости посещают занятия, присутствуют на экзаменах или защите выпускных работ. Систематически проводятся опросы безработных о качестве обучения,  в т.ч. о соответствии полученных знаний и навыков требованиям рынка труда. Данная информация регулярно доводится до образовательных учреждений. 

Анализ регистрируемой безработицы свидетельствует, что значительную часть граждан, обратившихся в службу занятости, составляют граждане с низкой конкурентоспособностью. Поэтому наша служба особое внимание уделяет подготовке социально незащищённых категорий населения. Информация об этой работе в 1 квартале 2011 года приведена на диаграмме.

Для обеспечения единства требований, предъявляемых к  учебным заведениям, осуществляющим обучение безработных, отбор образовательных учреждений проводится в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ. С начала года центры занятости заключили 314 контрактов и договоров с 67 образовательными учреждениями на обучение 2863 безработных граждан по 67 образовательным программам и специальностям, из них 40 – по рабочим. 

С целью расширения возможности оказания образовательных услуг в отдаленных сельских районах, центрами занятости используются нетрадиционные формы организации обучения. Например, по инициативе центров занятости Духовницкого, Ровенского, Краснопартизанского, Самойловского, Федоровского и других районов учебные заведения Саратова, Балакова, Балашова регулярно формируют временные учебные пункты по месту жительства безработных. В Калининске организовано дистанционное обучение безработных. По предложению центров занятости в Дергачевском, Пугачевском, Хвалынском районах профессиональные училища получили лицензии на обучение граждан по 7 новым специальностям – газосварщик, каменщик, продавец, повар, кондитер, слесарь-сантехник, швея.

Кроме этого министерство занятости, труда и миграции области ежегодно проводит согласование контрольных цифр приема в учебные заведения области.

В Вольском педагогическом колледже прекращено обучение по специальности «Юриспруденция»; в Балаковском автомобильно-электромеханическом техникуме, Марксовском электротехническом колледже в Поволжском колледже технологий и менеджмента прекращена подготовка по программам «Экономика и бухгалтерский учет» и «Менеджмент». Еще в 7 техникумах обучение экономического профиля уменьшено вдвое. Увеличено обучение по техническим специальностям.

Министерство проводит систематический контроль за организацией центрами занятости обучения безработных, начиная с предварительной проверки документации о размещении заказа на образовательные услуги и заканчивая мониторингом Регистра получателей услуг.

Обобщая сказанное, необходимо отметить: в рамках социального партнёрства налажено тесное взаимодействие центров занятости с образовательными учреждениями. Большинство центров активно проводят работу по профориентационному сопровождению процесса обучения, систематически организуют мероприятия, повышающие его эффективность.

В соответствии с областной целевой программой «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области, на 2011 год» продолжается работа по организации опережающего профессионального обучения работников, находящихся под угрозой увольнения. В текущем году в связи со снижением численности предприятий, работающих в режиме неполной занятости, сократились объемы опережающего обучения работников, находящихся под угрозой увольнения. Планируется направить на обучение 1329 работников предприятий. На 1 апреля 2011 года заключены 26 договоров с 22 предприятиями, на обучение направлены 232 человека. Обучение проводится по 37 специальностям и образовательным программам, в том числе: «машинист крана», «машинист автогрейдера», «водитель погрузчика», «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «оператор котельной», «стропальщик» и др. Опережающее обучение организовано на предприятиях ЗАО «ВолгаЦемент» (г. Вольск) – 50 чел., ЗАО «Племенной завод «Мелиоратор» (Новоузенский район) – 32 чел., ЗАО «Ремонтный завод энергетического оборудования (г. Маркс) – 11 чел., ОАО «Нефтемаш-САПКОН» - 9 чел. и др.

Новыми направлениями работы в 2011 году являются:

  • опережающее профессиональное обучение работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными программами (планируется обучить 300 работников);
  • опережающее профессиональное обучение и стажировка женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства (планируется обучить не менее 50 чел.);
  • профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности (планируется обучить не менее 357 чел.);

Постановлением Правительства области от 7 февраля 2011 года № 80-П утверждено Положение об организации обучения по указанным направлениям. Оно опубликовано в СМИ, размещено на сайте министерства. В настоящее время ведется информационно-разъяснительная работа с работодателями, населением области.

Возникают определенные проблемы. Проблемным вопросом, связанным с технологией реализации опережающего обучения работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства, является отсутствие четких критериев соответствия  процессов, осуществляемых работодателями на основании инвестиционных проектов,  процессам модернизации и реструктуризации. Для решения данного вопроса достигнута договоренность о подготовке министерством промышленности и энергетики области экспертных заключений по представляемым программам и планам. Кроме того, необходимо отметить, что на многих предприятиях программы реструктуризации и модернизации находятся в стадии утверждения.

Большинство женщин, работающих во вредных условиях труда, не заинтересованы в переходе на безопасные рабочие места, так как не хотят терять право на повышенную заработную плату и досрочный выход на пенсию. В настоящее время с предприятиями прорабатывается вопрос об организации обучения среди женщин, имеющих медицинские показания к изменению места работы.

По указанным направлениям в настоящее время проводится работа по заключению договоров с предприятиями ОАО «Балаковорезинотехника», ЗАО «Вагонно-строительный завод», ФГУП «Саратовский агрегатный завод», ООО «СЭПО-ЗЭМ», ОАО «НПП «Контакт», ФГУП «НПП «Алмаз», ООО «Завод Электрофидер» и др.

В целях реализации мероприятий по обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, помимо предприятий производственной сферы, центры занятости населения обращаются с предложениями по обучению в организации здравоохранения, социальной защиты и образования.

Министерство занятости, труда и миграции области, взаимодействуя с отраслевыми министерствами, работодателями, образовательными учреждениями, продолжит работу по реализации программ профессионального обучения безработных граждан и опережающего обучения работников предприятий и организаций. Это позволит выполнить поставленные задачи.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда