Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области А. В. Швакова на совместном заседании коллегии прокуратуры и министерства занятости, труда и миграции области 26 апреля 2011 г.

Выступление первого заместителя министра занятости, труда и миграции области А. В. Швакова на совместном заседании коллегии прокуратуры и министерства занятости, труда и миграции области 26 апреля 2011 г.

Прежде всего позвольте кратко доложить об основных показателях, характеризующих состояние охраны труда на территории области. В 2010 г. уровень производственного травматизма по сравнению с 2009 г. не изменился и составил 1,7 случая на 1000 работающих. Общее количество случаев производственного травматизма снизилось на 6 % (по данным Фонда социального страхования). По уровню производственного травматизма Саратовская область переместилась с 7 на 6 место среди регионов ПФО. По уровню производственного травматизма на транспорте и связи наша область занимает первое, а в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – второе место среди регионов ПФО. В обрабатывающих производствах уровень травматизма превышает среднеобластной в 1,8 раза, в строительстве – в 1,5 раза. В обрабатывающих производствах уровень травматизма в 2010 г. вырос почти на четверть.

В прошлом году на предприятиях области погиб 41 человек, что на 2 человека больше, чем в 2009 г., получили тяжёлые травмы 68 человек. Из общего количества погибших в обрабатывающих производствах работали 10 человек, в строительстве и в сельском хозяйстве – по 7 человек, в сфере транспорта и связи – 3 человека. Основными причинами гибели людей на производстве по-прежнему являются организационные: незнание либо несоблюдение безопасных приемов выполнения работ, неудовлетворительная организация производства работ, отсутствие должного контроля со стороны руководителей.

Сократилось количество случаев производственного травматизма со смертельным исходом в 11 муниципальных районах области, возросло в 12 муниципальных районах области, в том числе в г. Саратове, Аткарском, Красноармейском, Аркадакском, Дергачевском, Духовницком, Саратовском, Татищевском, Турковском.

По данным статистики, удельный вес работающих в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, в организациях, осуществляющих деятельность по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в строительстве, на транспорте и связи, составляет 25,8 %, треть из них – женщины.

Министерство занятости, труда и миграции области в соответствии со ст. 210 и 216 Трудового кодекса Российской Федерации во взаимодействии с органами надзора и контроля, статистики, общественными организациями организует сбор и обработку информации о состоянии условий и охраны труда на территории области.

В рамках обеспечения реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории области министерством в течение последних 2 лет подготовлено 9 нормативных правовых актов, которые прошли антикоррупционную экспертизу в прокуратуре области. В их числе Закон «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда»; постановления Правительства области «Об областном конкурсе «Лучший специалист по охране труда Саратовской области» и «О смотре-конкурсе по охране труда Саратовской области».

В Соглашении между Правительством области, Федерацией профсоюзных организаций и Союзом товаропроизводителей и работодателей работодателями приняты обязательства по финансированию охраны труда в размере не менее 0,25% суммы затрат на производство продукции, что выше предусмотренного федеральным трудовым законодательством (0,2 %). За прошедший год они выросли почти на 10 % и составили 6574,3 руб. в расчете на 1 работающего. По этому показателю наша область занимает 3 место среди регионов ПФО. На предприятиях обрабатывающих производств на охрану труда 1 работающего тратится на 40 % больше средств, чем в среднем по области, на предприятиях строительства – на 37% меньше.

Координирующую роль в решении вопросов охраны труда на областном уровне играет межведомственная комиссия по охране труда при Правительстве области, организатором работы которой является министерство занятости, труда и миграции области. В течение 2009 – 2010 годов и I квартала 2011 года на заседаниях комиссии рассмотрен 21 вопрос.

Для подготовки вопросов на заседания межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве области ежегодно анализируется состояние охраны труда не менее чем на 200 предприятиях. При этом для более эффективного обследования разрабатываются памятки, по согласованию с работодателями посещаются предприятия. Это позволяет выяснить проблемы в сфере охраны труда, оказать специалистам предприятий методическую и практическую помощь в их решении. Ведется постоянный контроль за выполнением принятых решений. Такие же комиссии действуют на муниципальном уровне.

На заседаниях областной межведомственной комиссии по охране труда в октябре 2010 г. рассматривался вопрос «О проводимой работе по предупреждению производственного травматизма и снижению воздействия на работающих вредных производственных факторов на предприятиях строительства области, подлежащих санитарному надзору», в марте 2011 г. – «О состоянии условий и охраны труда работающих женщин на предприятиях обрабатывающих производств».

В целях анализа качества и эффективности обучения по охране труда на территории области в октябре 2010 г. межведомственной комиссией рассмотрен вопрос об организации обучения по охране труда. В ходе подготовки заседания комиссии специалисты министерства присутствовали на лекциях, семинарах, практических занятиях в 8 обучающих организациях, участвовали в итоговых проверках знаний и проводили анонимное анкетирование слушателей курсов по охране труда. В 2010 г. количество обученных по охране труда в обучающих организациях руководителей и специалистов в целом по области возросло по сравнению с 2009 г. на 60%, в том числе в учреждениях бюджетной сферы – на 41%.

В целях организации аттестации рабочих мест по условиям труда нашим министерством совместно с аттестующими организациями проведено 8 специализированных семинаров с охватом около 500 руководителей и специалистов по охране труда муниципальных районов области. В 2010 г. число аттестованных рабочих мест увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2009 г. Аттестация предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

В соответствии со статьей 216.1 Трудового кодекса Российской Федерации министерство занятости, труда и миграции области осуществляет государственную экспертизу условий труда. За 2010 г. выдано 1145 заключений государственной экспертизы качества проведения аттестации, что на 31 % больше, чем за 2009 г. Возвращено на доработку более 130 материалов, что на 12 % больше, чем за 2009 г. Анализ представленных на экспертизу документов указывает на то, что

допускаются ошибки при формировании перечней рабочих мест;

не в полном объеме определяются параметры производственной среды, зачастую не учитываются психофизиологические факторы – тяжесть и напряженность трудового процесса;

достаточно часто не проводятся измерения теплового излучения и ТНС-индекса;

нередко оценка параметров световой среды ограничивается только проведением измерения уровня искусственного освещения рабочей поверхности. В нарушение действующих требований не проводятся измерения коэффициента пульсации, оценка блесткости.

Министерством разработана и реализуется пятая по счету долгосрочная областная целевая программа «Улучшение условий и охраны труда в Саратовской области» на 2010 – 2012 годы.

В целях информирования по вопросам охраны труда в 2010 г. проведено 23 мероприятия с общим охватом около 2 тыс. чел. по вопросам законодательства о труде и охране труда, аттестации рабочих мест, обучения по охране труда, обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты.

Так, в июле 2010 г. в Саратове состоялся межрегиональный семинар-совещание на тему «Вопросы охраны труда работников, занятых на предприятиях с вредными и (или) опасными условиями труда; профилактика и своевременное выявление профессиональных заболеваний», в котором приняли участие Губернатор области П. Л. Ипатов, заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А. Л. Сафонов, представители 21 региона России.

В истекшем году нашим министерством совместно с компанией «Восток-Сервис» и представителем Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда города Москвы проведены 3 семинара по теме «Безопасные условия труда – экономически выгодны» с охватом около 150 руководителей предприятий гг. Саратова и Энгельса.

В апреле 2011 г. наше министерство совместно с Фондом социального страхования провело семинар по вопросам разработки инструкций по охране труда, составлению актов о несчастных случаях на производстве, финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний для представителей предприятий г. Саратова.

Информация по охране труда размещается на сайте министерства занятости, труда и миграции области и мультиагентном Интернет-портале Саратовской области по охране труда. В министерстве работает телефон «горячей линии» по вопросам охраны труда.

В конце прошлого года мы провели семинар по обмену опытом на базе ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», в начале нынешнего года в нашем министерстве состоялся семинар для представителей организаций г. Саратова и г. Энгельса, на котором своими «ноу-хау» в сфере безопасности на производстве поделились ведущие специалисты по охране труда ООО «СЭПО-ЗЭМ» и МУПП «Саратовводоканал». Эти мероприятия оказались крайне востребованными со стороны специалистов-практиков.

В этом году мы во второй раз провели областной смотр-конкурс «Лучший специалист по охране труда Саратовской области», в котором приняли участие 43 человека.

В целом по области специалистами по охране труда администраций районов в 2010 г. проведено около 600 мероприятий по вопросам охраны труда с участием представителей 6 тысяч организаций, проведено 3190 выходов на предприятия, в том числе 378 – совместно с контрольно-надзорными органами. В районных средствах массовой информации опубликовано более 180 статей, на Интернет-ресурсах размещено 55 информационных материалов, проведено 5 телеэфиров и 6 радиоэфиров, другими способами проинформировано свыше 10 тысяч работодателей.

На должном уровне исполняются полномочия по охране труда в г. Саратове, Энгельсском, Балаковском, Балашовском, Вольском, Пугачевском, Аткарском, Ртищевском муниципальных районах.

Вместе с тем, в Александрово-Гайском, Аркадакском, Балтайском, Ершовском, Красноармейском, Лысогорском, Новобурасском, Самойловском, Федоровском муниципальных районах в I квартале 2011 г. проведено всего по 1 – 2 организационных мероприятия по вопросам переданных полномочий. Специалисты администраций указанных районов слабо взаимодействуют с работодателями, редко посещают организации с целью изучения ситуации по охране труда и оказания консультационной и методической помощи. В результате по итогам I квартала текущего года в Александрово-Гайском, Новобурасском, Самойловском муниципальных районах не обучено по охране труда ни одного специалиста и не аттестовано ни одного рабочего места. В Балтайском, Федоровском муниципальных районах также не обучено по охране труда ни одного человека. В Красноармейском районе не аттестовано ни одного рабочего места. В Аркадакском, Ершовском, Лысогорском, Новобурасском районах слабо проводилось информирование работодателей по вопросам обучения по охране труда и аттестации рабочих мест.

       В эти дни в Саратовской области в пятый раз проводится Неделя безопасности труда, приуроченная к Всемирному дню охраны труда 28 апреля. Министерством занятости, труда и миграции области проведены олимпиада среди учащихся профессиональных училищ на знание техники безопасности; областной конкурс «Лучшая инициатива по охране труда», подведены итоги областного конкурса «Лучший специалист по охране труда Саратовской области». Завтра состоится областное совещание по охране труда. В отраслевых министерствах, муниципальных районах области проходят совещания, семинары, расширенные заседания межведомственных комиссий по охране труда, лекции и круглые столы по вопросам охраны труда с участием организаций, оказывающих услуги по охране труда. Всего в период Недели безопасности в области пройдет около 2000 мероприятий, в которых примут участие около 100 тыс. человек. Мероприятия, проводимые в рамках Недели безопасности труда, освещаются местными СМИ.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда