Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области А.В. Швакова на заседании Правительства 8 декабря 2011 года

09.12.2011

Выступление министра занятости, труда и миграции области А.В. Швакова на заседании Правительства 8 декабря 2011 года

Выступление

министра занятости, труда и миграции области А.В. Швакова

по вопросу: «О предварительных итогах реализации ОЦП в сфере занятости населения в 2011 году»

Уважаемый Павел Леонидович, уважаемые участники заседания!

В 2011 году ситуация в экономике области и на рынке труда стабилизировалась. Сегодня в экономике области занято 1,3 млн. человек, что на 6% больше, чем в докризисный период. Численность зарегистрированных безработных составляет 17,0 тыс. чел., что на 8,9% меньше, чем на начало года, уровень безработицы за этот же период снизился с 1,4% до 1,2% от численности ЭАН. По данному показателю область вышла на докризисные позиции и занимает 4 место в ПФО. В результате роста на 14,0% количества вакансий, напряженность на рынке труда снизилась с 1,1 до 0,9 незанятых на вакансию. В 3,6 раза снизились объемы неполной занятости. Каждый второй работник, находившийся под риском увольнения, сохранил занятость на прежнем рабочем месте.

Позитивные тенденции на рынке труда связаны с реализацией антикризисных мер Правительства области, программ в сфере занятости, в том числе программы дополнительных мероприятий. В условиях посткризисного развития экономики приоритетными задачами являются: повышение качества и профессиональной мобильности рабочей силы, развитие предпринимательской инициативы безработных граждан, поддержка занятости населения в моногородах. Объем финансирования программ занятости в этом году составляет 456,3 млн. рублей, в том числе программы допмероприятий – 375,9 млн. рублей. На социальную поддержку безработных предусмотрено 816,7 млн. федеральных субвенций.

В текущем году в рамках 2-х программ занятости приняли участие 134,0 тыс. человек. С начала года при содействии службы занятости на постоянные и временные рабочие места трудоустроено более 67,1 тыс. человек. По уровню трудоустройства область занимает 9 место в РФ. Приоритет отдается трудоустройству на постоянные рабочие места. Здесь мы входим в тройку лидеров. Впереди только Санкт-Петербург и Смоленск. Основной объем общественных работ реализуется в рамках программы содействия занятости населения. Как и в прошлые годы, приоритет отдается социально-значимым общественным работам. С начала года был приведен в порядок и отремонтирован 1181 объект социально-культурного значения.

В условиях сокращения объемов неполной занятости общественные работы в рамках программы дополнительных мероприятий организованы только для жителей моногорода Вольска и г.Петровска. Так, в общественных работах по строительству новых цехов, демонтажу оборудования, уборке помещений предприятий и благоустройству социально-значимых объектов приняли участие работники, находящиеся под рисков увольнения с ЗАО «ВолгаЦемент», ООО «ВольскИнвестСтрой», ЗАО «Петровский завод автозапчастей АМО ЗИЛ». Всего с начала года в общественных работах в рамках 2-х программ приняли участие 10,6 тыс. человек.

Сегодня многие предприятия проводят модернизацию и реструктуризацию производства, в области реализуются инвестиционные проекты, создаются новые рабочие места. С начала года уже создано 15,7 тыс. новых рабочих мест, из них около 7,1 тыс. – в сфере малого бизнеса. Задача, поставленная Губернатором области о создании в текущем году не менее 15 тыс. новых рабочих мест выполнена. С учетом создания новых рабочих мест приоритетными являются программы подготовки кадров для экономики посткризисного периода, в том числе для сферы малого бизнеса.

В этом году профессиональное обучение прошли 6,9 тыс. безработных, в том числе 1,3 тыс. человек – по профессиям предпринимательской сферы. Уровень трудоустройства после обучения составляет 75,3% (показатель прошлого года - 69,3%).

На опережающее профессиональное обучение направлено около 2,2 тыс. работников предприятий, в том числе 1165 работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства, в том числе в соответствии с инвестиционными проектами. Наиболее активно участвуют в программе ОАО НПП «Контакт», ОАО «Саратовский радиоприборный завод», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ЗАО «ВолгаЦемент». После завершения обучения все работники сохранили занятость у своих работодателей.

Актуальной задачей остается трудоустройство молодежи. С начала года проведено более 400 мероприятий с участием 16,5 тыс. молодых людей. Трудоустроено 2,3 тыс. выпускников, из них каждый второй - по программе стажировок с участием 594 наставников. 50% выпускников, завершивших стажировку, трудоустроились на постоянной основе. Всего в этом году программами занятости будет охвачено 95% выпускников, обратившихся в службу занятости (с начала года обратилось свыше 2,3 тыс. чел.).

Ежегодно реализуется программа временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. С начала года ее участниками стали более 12,5 тыс. подростков, в том числе 3,2 тыс. «трудных» подростков и детей-сирот. На софинансирование программы подростковой занятости из местных бюджетов выделено 9,0 млн. рублей.

Наиболее востребованной остается программа содействия самозанятости. В этом году безработным будет выдано 5,2 тыс. субсидий. С начала года создано 4,9 тыс. рабочих мест, в том числе 104 кооператива. Каждый второй безработный, организовавший собственное дело, проживает в сельской местности, каждый четвертый – молодой человек до 29 лет.

По сравнению с прошлым годом с 7% до 11% выросло количество созданных рабочих мест в сфере производства и обслуживания. Например, открыты швейные мастерские, производства по изготовлению блоков, бордюрных плит и других изделий из цемента, керамзита. Созданы производственные кооперативы: по производству хлебобулочных изделий, санитарно-технических работам, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и другие.

Особое внимание в деятельности службы занятости уделяется информационно-консультационным мероприятиям. В этом году услуги по профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации получили 48,5 тыс. чел., что на 12,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При чем по росту показателя по психологической поддержке мы занимаем 3 место в РФ. В целях информирования работодателей и населения об услугах службы занятости в СМИ, на Интернет-ресурсах, телевидении и радио размещено около 10 тыс. информационных материалов.

Впервые с этого года мы реализуем новые направления. Например, профессиональное обучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности. С начала года на обучение направлены 393 женщины данной категории.

Наряду с трудоустройством инвалидов на специально оснащенные рабочие места в этом году предусмотрено трудоустройство родителей, воспитывающих детей – инвалидов, и многодетных родителей. Всего оснащено 105 рабочих мест Программный показатель выполнен на 100%.

Большое внимание уделяется вопросам трудовой миграции. Квота на привлечение в область иностранных работников в 2011 году составляет - 8,3 тыс. человек. В целях обеспечения приоритетного права местных трудовых ресурсов на занятие вакантных рабочих мест, была проведена большая межведомственная работа по подготовке предложений по объемам квотирования и оценке эффективности привлечения иностранных работников, проведены переговоры с работодателями. В результате, утверждённый размер квоты на 2012 год, был снижен в 2,5 раза - до 5,4 тыс.

Наряду с активными мерами, мы осуществляем социальную поддержку безработных. В этом году 55,1 тыс. безработных получили пособие по безработице и материальную поддержку во время участия во временных работах, 6,9 тыс. безработных получили стипендию во время прохождения обучения, 760 безработных были направлены на досрочную пенсию.

До конца года все программные мероприятия будут выполнены, финансовые средства освоены в полном объеме. По прогнозу уровень безработицы к концу 2011 года не превысит 1,2 % от численности ЭАН, коэффициент напряженности на рынке труда - 1,0 незанятого на вакансию.

Мы ожидаем, что ситуация на рынке труда области в 2012 году останется стабильной. Курс, взятый на модернизацию экономики, будет направлен на развитие инновационных направлений деятельности и расширение сферы услуг, возникновение новых направлений занятости, в том числе гибких форм занятости для социально незащищенных категорий: женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов, многодетных родителей.

Мы разработали программу дополнительных мероприятий на 2012 год, которая направлена на содействие трудоустройству социально незащищенных граждан на специально оснащенные рабочие места. Также со следующего года начнется реализация новой 3-х летней программы содействия занятости населения. Программа будет реализовываться в посткризисный период, в связи с этим мы ставим перед собой задачи по увеличению уровня трудоустройства, росту количества вакансий, охвата безработных граждан и граждан, ищущих работу общественными работами, услугами по профориентации, соцадаптации и психологической поддержке.

Мы сохранили в новой программе ряд мероприятий активной политики занятости, доказывающих свою эффективность, таких как организация специализированных ярмарок вакансий для различных категорий населения, содействие трудоустройству несовершеннолетних, а также выпускников.

Получит свое дальнейшее развитие организация профессионального обучения безработных. Акцент будет сделан на обучении профессиям, востребованным на инновационно развивающихся предприятиях. Будут реализованы меры по совершенствованию механизма определения оптимальных объемов квотирования иностранной рабочей силы с учетом приоритетов развития рынка труда и реализации инвестиционных проектов.

В соответствии с принятыми изменениями в Закон о занятости населения, в программе предусмотрены новые направления. Это оказание безработным гражданам, а также безработным гражданам, прошедшим профессиональное обучение, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для государственной регистрации. Еще одно новое направление - содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Ключевой задачей является информационно-разъяснительная работа с населением. Это позволит получать постоянную обратную связь, оперативно вносить изменения в программу и не ухудшить сложившихся нормативов доступности государственных услуг в области содействия занятости населения, которые определены Минздравсоцразвития РФ.

Предполагаемый объем финансирования 2-х программ в сфере занятости населения в 2012-2014 годах составит 257,2 млн. рублей, из них 8,2 млн. – на программу дополнительных мероприятий. На социальную поддержку безработных за 3 года будет выделено 1,7 млрд. рублей федеральных субвенций.

Реализация Программ в сфере занятости позволит к концу 2014 года не превысить уровень регистрируемой безработицы выше 1,1% от численности ЭАН, коэффициент напряженности на рынке труда составит 0,8 незанятых на вакансию.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда