Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области А.В. Швакова на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 13 декабря 2011 года

14.12.2011

Выступление министра занятости, труда и миграции области А.В. Швакова на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 13 декабря 2011 года

«О содействии трудоустройству инвалидов»

Уважаемые Алексей Николаевич, Михаил Викторович,

Максим Альбертович!

Уважаемые члены комиссии!

Одной из ключевых проблем для лиц с ограниченной трудоспособностью являются вопросы занятости и получения достойной оплаты труда. Несмотря на позитивные изменения на региональном рынке труда, положение с занятостью инвалидов продолжает оставаться сложным. Это связано со многими причинами, среди которых:

отсутствие специальных рабочих мест, слабое развитие форм надомной занятости;

низкая конкурентоспособность инвалидов на рынке труда в связи с недостаточной квалификацией и невысоким образовательным уровнем; , дисбаланс потребностей рынка труда и трудовых возможностей инвалидов в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы.

Служба занятости населения уделяет особое внимание работе с лицами с ограниченной трудоспособностью. Содействие трудоустройству инвалидов, в том числе на специальные рабочие места, осуществляется с учетом индивидуальных возможностей в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

По данным статистики в Саратовской области осуществляют трудовую деятельность 22,7 тыс. инвалидов.

С начала года году в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 2,7 тыс. инвалидов, что на 6% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года (2,9 тыс. инвалидов).

Мероприятия по профессиональной реабилитации инвалидов включены в действующие Программы содействия занятости населения и развития кадрового потенциала на 2009-2011 годы и дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области, на 2011 год.

На сайте Министерства создан подраздел «Содействие занятости инвалидов», где ежемесячно размещается информация о вакансиях для трудоустройства инвалидов, план мероприятий центров занятости населения по содействию занятости инвалидов.

С начала текущего года центрами занятости населения организовано 406 мероприятий с участием 4 тыс. инвалидов, в том числе 28 специализированных ярмарок вакансий, в которых приняли участие почти 1 тыс. инвалидов.

С 1 ноября по 3 декабря в области прошел ежегодный «Месячник мероприятий по содействию занятости инвалидов», в рамках которого проведено более 100 мероприятий («круглые столы», «социальные гостиные», «гарантированные собеседования», профориентационные мероприятия) для 1,2 тыс. инвалидов. 95 инвалидов после «гарантированных собеседований» было трудоустроено. Всего в текущем году при содействии службы занятости было трудоустроено 1015 инвалидов.

Инвалидам предоставляется возможность в приоритетном порядке участвовать в специальных программах активной политики занятости. Так в текущем году в программе временного трудоустройства с материальной поддержкой за счет средств службы занятости приняли участие 295 инвалидов; в оплачиваемых общественных работах - 102 инвалида; на профессиональное обучение направлено 153 инвалида. Инвалиды обучались по специальностям «лифтер», «оператор котельных установок», «пользователь ПК», «секретарь», «дизайнер» и другие.

Особое внимание уделяется профориентационной работе и психологической поддержке граждан с ограниченными возможностями. В текущем году услуги профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке получили более 2,6 тыс. инвалидов.

Второй год подряд мы реализуем программу по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На оснащение одного специального рабочего места работодателю выделяется субсидия в размере 50,0 тыс. руб. В этом году оснащено 30 специальных рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Например, в Ленинском районе г. Саратова в ООО «Поволжье» оснащено специальное рабочее место диспетчера такси на дому для инвалида-колясочника, в «Первом Городском Колл – Центре», созданном в текущем году при финансовой и организационной поддержке Министерства, по специальностям «бухгалтер», «администратор», «оператор» трудоустроено 8 инвалидов, из них 4 инвалида-колясочника, в Вольском районе в КФХ Федотов А.И. создано специальное рабочее место прядельщика-вязальщика.

Альтернативой трудоустройству инвалидов является содействие предпринимательской деятельности. С начала 2011 года субсидии на развитие собственного дела получили 80 инвалидов. Например, в Новоузенском районе инвалид создал сельскохозяйственный кооператив из 6 человек по производству мясо-молочной продукции, на средства субсидии было приобретено 22 коровы. В Ленинском районе г. Саратова инвалид открыл столовую, создав 5 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. И таких примеров много.

Всего в текущем году программами занятости охвачено около 60% инвалидов, состоящих на учете в службе занятости населения.

С целью обеспечения дополнительных гарантий занятости инвалидов в области осуществляется квотирование рабочих мест. Мы проводим постоянный анализ количества и качества заквотированных рабочих мест, осуществляем контроль за работодателями по исполнению квоты. В настоящее время на 819 предприятиях области заквотировано почти 6 тыс. рабочих мест для инвалидов, из них 436 специальных мест.

Вместе с тем, установление квоты пока не позволяет существенно улучшить ситуацию с трудоустройством инвалидов. Одна из причин - отсутствие ответственности работодателя за неисполнение квоты и его нежелание принимать инвалидов на постоянную работу в связи с дополнительными затратами на создание для них особых условий труда.

С целью совершенствования федерального и регионального законодательства по квотированию рабочих мест для инвалидов и изучения мнения работодателей по размеру установленной квоты в этом году нами впервые был организован «Мониторинг проблем и потребностей работодателей при исполнении законодательства по квотированию рабочих мест для инвалидов», участниками которого стали 280 организаций, имеющих среднесписочную численность более 100 чел., из 36 муниципальных районов области.

Сформулированные предложения по внесению изменений в действующее законодательство РФ в части обеспечения налоговых льгот для организаций и индивидуальных предпринимателей, принимающих на работу граждан данной категории, и предоставления мер поощрения работодателям, сохраняющим действующие и создающим новые рабочие места для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, были направлены нами в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Следующий год мы объявили годом содействия трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, поскольку именно эта категория граждан обладает наименьшей социальной и психологической защищенностью, испытывает наибольшую потребность в помощи службы занятости. Мы разработали новую программу содействия занятости населения на 3-х летний период, приоритет отдан как раз данной категории граждан. Кроме того, в следующем году будет реализовываться программа по содействию трудоустройству многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места. Планируется создать более 50 специальных рабочих мест для незанятых инвалидов и 164 рабочих места для многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Это в 2,2 раза больше, чем в текущем году. Объем финансирования мероприятия составит 7420,0 тыс. рублей, в том числе 7049,0 тыс. рублей из федерального бюджета.

С целью повышения эффективности работы по трудоустройству инвалидов

в настоящее время разработан проект соглашения и план совместных мероприятий Министерства со службой медико-социальной экспертизы.

Задача, которую мы перед собой ставим в следующем году - 70% -ный охват граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе инвалидов, трудоустройством на вакансии, с использованием гибких графиков работы, общественными работами, профессиональным обучением, ярмарками вакансий, программами социальной адаптации и психологической поддержки и другими мероприятиями.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда