Правительство Саратовской области
Министерство занятости, труда
и миграции Саратовской области
официальный сайт

Выступление министра занятости, труда и миграции области А.В. Швакова на совещании по вопросу переселения соотечественников из-за рубежа 14 февраля 2012 года

16.02.2012

Выступление министра занятости, труда и миграции области А.В. Швакова на совещании по вопросу переселения соотечественников из-за рубежа 14 февраля 2012 года

Выступление министра занятости, труда и

миграции Саратовской области А.В. Швакова:

«О ходе реализации программы Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и задачах на 2012 год в связи с внесением в программу новых территорий вселения»

14 февраля 2012 года

 

Основные направления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом определены Президентом Российской Федерации в Концепции поддержки соотечественников. Прежде всего, это адаптация и интеграция наших соотечественников в жизнь российского общества, оказание органами государственной власти содействия в приеме
и обустройстве граждан, переселившихся в Россию на добровольной основе.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена Указом Президента Российской Федерации
от 22 июня 2006 года № 637. Государственная программа является одним из важнейших элементов миграционной политики Российской Федерации.
Ее реализация направлена на решение целого ряда задач: прежде всего, это решение демографических проблем, развитие экономики субъектов, привлечение в Россию квалифицированных специалистов за счёт объединения потенциала соотечественников, проживающих за рубежом.

Особенностью Государственной программы является то, что впервые создан механизм переселения соотечественников в Российскую Федерацию, который служит обоюдным интересам: соотечественника с одной стороны, российского работодателя и субъекта Российской Федерации – с другой. Условия Государственной программы позволяют стимулировать соотечественников к иммиграции в Россию для обеспечения экономики страны и ее регионов необходимыми трудовыми ресурсами.

В соответствии с положениями ФЗ от 24 мая 1999г. № 99-ФЗ
«О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» определены лица, которые, проживая за пределами Российской Федерации, могут быть названы российскими соотечественникам. А с принятием Указа Президента Российской Федерации от 12 января 2010 года № 60 участниками Программы могут являться и соотечественники, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации.

В соответствии с Госпрограммой была разработана Программа Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которая действует в регионе с 22 июня 2010 года.

Основной целью Программы является повышение миграционной привлекательности Саратовской области, улучшение демографической ситуации и развитие экономики региона.

При разработке Программы и выборе территорий вселения мы первоначально руководствовались необходимостью реализации крупных инвестиционных проектов в ряде районов и городах области, требующих массового привлечения переселенцев, а также ситуацией в районах, характеризующихся сокращением численности населения. Поэтому Распоряжением Правительства РФ от 15 марта 2010 года № 326-р таковыми территориями были согласованы «Саратов», «Маркс», «Озинки».

Однако жизнь показала, что жесткая привязка к конкретному инвестпроекту не оправдана, а само ограничение этими тремя территориями ограничивает круг потенциальных участников и спектр задач, которые может решить Программа. Анализ рынка труда показал нехватку кадров для аграрного комплекса и социальной инфраструктуры на селе.

Поэтому в целях повышения миграционной привлекательности нашего региона и эффективности реализации самой программы министерством занятости, труда и миграции были максимально расширены границы вселения для соотечественников и разработаны дополнительные проекты - «Балаковский муниципальный район» и «Село Саратовской области», границы вселения которого предполагаются в 31 сельском муниципальном районе. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2011 года № 2120-р практически вся область становится территорией вселения.

Таким образом, общая численность участников Программы увеличилась с 1173 до 1787 участников, а с учетом членов семей – с 4107 до 6256 человек.

Уполномоченным органом, ответственным за реализацию Программы на территории области и осуществляющим текущее управление Программой, является Министерство занятости, труда и миграции области.

Реализация Программы осуществляется уполномоченным органом во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти (наиболее активное – с Управлением ФМС России по Саратовской области) и органами местного самоуправления.

При реализации региональной программы осуществляются основные мероприятия:

- информационное сопровождение региональной программы;

- решение правового статуса;

- оказание содействия в трудоустройстве переселенцев;

- профессиональная и социальная адаптация участников программы и членов их семей;

- оказание мер социальной поддержки и предоставление государственных социальных гарантий.

          В ходе первого этапа реализации программы Министерством проводилась большая информационная работа по освещению программы. В областных и федеральных печатных СМИ опубликованы материалы о Программе и ее участниках. На региональных телеканалах, радиостанциях прошли сюжеты о реализации Программы в Саратовской области.

В помощь переселенцам разработан справочный материал о Программе, регламент и памятка приема участника Программы и членов его семьи, которые размещены на сайте ФМС России, Министерства, а также на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных Программе, курируемых федеральными органами исполнительной власти (Минрегионом России,  Минздравсоцразвития России).

         Для соотечественников, находящихся за рубежом, Управлением ФМС России по Саратовской области совместно с Министерством проводятся видеоконференции с временными группами ФМС России за рубежом. В ходе состоявшихся видеоконференций с Алма-Атой и Уральском (Казахстан) был представлен регион, порядок приема и обустройства на территории Саратовской области участников Программы, условия предоставления услуг по содействию в трудоустройстве участникам Программы и членам их семей.

На 1 февраля 2012 года на согласовании в Министерстве находится 1338 анкет соотечественников. С учетом членов семей общее количество обратившихся составляет более 2 тыс. человек.

Министерством рассмотрено 1297 анкеты, из них по 1010 приняты положительные решения, отказано 287 заявителям.

Основными причинами отказа являются длительное отсутствие занятости или какой-либо квалификации у заявителей, несоответствие заявленной квалификации потребностям областного рынка труда, отсутствие документов, подтверждающих опыт работы и квалификацию.

          Первые соотечественники начали прибывать в регион в ноябре 2010 года. В настоящее время на территорию Саратовской области по Программе переселения прибыло 600 человек из-за рубежа (278 участников и 322 члена семьи).

И дополнительно приняли участие в Программе 242 соотечественника (167 участников и 75 членов семьи) из числа временно и постоянно проживающих на территории области в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 января 2010 года № 60.

Лидером из стран выезда соотечественников являются страны ближнего зарубежья Казахстан (46 %) и Узбекистан (24 %), меньше переселенцев из других стран ближнего зарубежья – Армения (10 %), Киргизия (4 %), Украина (3 %), все другие (13 %).

Прибывшие в основном молодые люди в возрасте 25-35 лет, с высшим и среднее специальным или техническим образованием и опытом работы, активные и целеустремленные в достижении поставленных целей.

Наиболее востребованы на рынке труда области специалисты инженерных направлений деятельности высшего и среднего уровня квалификации, медицинские работники и работники образования, экономисты, бухгалтеры, менеджеры. Поэтому при отборе граждан нужно ориентироваться именно на данных специалистов.

В ходе реализации Программы Министерством вносились изменения и дополнения в Программу, касающиеся самостоятельного трудоустройства, что облегчило привлечение соотечественников на текущие вакансии на территориях вселения.

В настоящее время осуществляют трудовую деятельность
288 соотечественников, из них по направлению органов службы занятости
245 человек (бухгалтерами, мастерами цехов, педагогами,
медицинскими работниками, переводчиками, газоэлектросварщиками, электромонтажниками и др.).

Специалистами Министерства и ГКУ ЦЗН ежедневно осуществляется прием граждан, постоянно оказываются профконсультационные услуги, а также правовая помощь участникам Программы по вопросам миграционного и трудового законодательства. Министерство консультирует работодателей по вопросам трудоустройства данной категории граждан, предоставляет им выписки из законодательства. Еженедельно осуществляется рассылка вакансий на электронные адреса участников Программы. Открыли собственное дело с помощью службы занятости 2 соотечественника.

Проект переселения «Балаковский муниципальный район» направлен на привлечение кадров для ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», а также для новых инвестиционного проектов «Центролит-Балаково» и «ЭрЛикид».

В рамках проекта переселения «Село Саратовской области» планируется снижение недостаточности кадров в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства.

          Совместно с администрациями муниципальных районов Министерством в январе 2012 года проведен анализ рынка труда сельских муниципальных районов, который выявил значительную потребность районов в специалистах здравоохранения – 555 человек, образования – 253 человека, сельского хозяйства – 1629 человек.

А также изучены возможности муниципальных районов по приему соотечественников. Имеется возможность предоставления жилья для временного проживания прибывших соотечественников в 11 районах, 23 района готовы выделить земельные участки для строительства жилья и ведения подсобного хозяйства, имеется 30 вакансий специалистов, которым будет предоставлено жилье, в 13 районах будут предоставляться дополнительные муниципальные льготы специалистам в области здравоохранения и образования.

Об этом более подробно скажут руководители Балаковского и Новоузенского районов.

В связи с началом реализации Программы в новых территориях вселения органам местного самоуправления в первоочередном порядке необходимо определить на муниципальном уровне уполномоченный орган – администрацию района, ответственный за содействие реализации Программы на территории вселения, и создание районной межведомственной комиссии, которые будут решать следующие задачи:

1. Организация информационного освещения реализации проекта переселения в местных СМИ, систематическое предоставление информации в областной банк данных (вакансии, жилье, льготы). Разработать план проведения видеопрезентаций для соотечественников.

2. Встреча соотечественника при его первом посещении территории вселения и организация его последующего взаимодействия с социальными институтами и местными органами власти  по вопросу жизнеустройства и адаптации.

3. Содействие в трудоустройстве, обеспечение взаимодействия работодателей и соотечественников, проживающих за рубежом, на этапе подготовки к переселению на выбранную территорию вселения, решение вопросов жилищного обустройства за счет работодателя.

4. Изучение возможности предоставления переселенцам временного жилья из маневренного фонда или помощь за счет местного бюджета в оплате найма жилья в первые месяцы пребывания, выделения земельных участков для строительства и ведения подсобного хозяйства, дополнительных льгот по участию в ипотечных программах.

5. Обеспечение получения социальных, медицинских и образовательных услуг, предоставление мест в дошкольных учреждениях детям участников Программы.

6. Содействие социальной и культурной адаптации переселенцев. Ознакомление их с особенностями истории, культуры и национальными традициями народов, проживающих на территории вселения, формирование толерантного отношения коренного населения к переселенцам.

7. Рассмотрение возможности предоставления дополнительных преференций для соотечественников, желающих вести личное подсобное хозяйство или заниматься производством сельскохозяйственной продукции.

Более подробно и расширенно данные задачи отражены в Рекомендациях, проект которых имеется у Вас в папке с раздаточным материалом. В заключение нашего совещания мы примем решение о принятии данных рекомендации, а если будут дополнения и предложения, мы их учтем.

Возврат к списку



Copyright © 2004-2010. Все права защищены.
Министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области

"При использовании (цитировании, перепечатке и т.д.) информации, размещенной на официальном сайте министерства по развитию спорта,
физической культуры и туризма Саратовской области, обязательным требованием является ссылка
на электронный адрес сайта (www.sport.saratov.gov.ru либо http://saratovsport.ru/)"

webmaster@saratov.gov.ru