Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ: «Общественные работы спасут в кризис»!

13.04.2009

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ: «Общественные работы спасут в кризис»!

        На какие пособия могут рассчитывать саратовцы, обратившиеся в центры занятости, и какие антикризисные меры позволят существенно снизить напряженность в регионе - об этом и многом другом в пресс-центре «Комсомольской правды»  рассказала министр занятости, труда и миграции области.  

Вакансии на бирже труда:

Добрый день, Светлана Михайловна. Из Ершова до Вас дозвонилась Ирина Круглова. У меня двое детей, на работе сократили месяц назад. Муж еле тянет нас всех, но на его зарплату в 3500 рублей очень сложно прожить. Скажите, есть ли у вас для меня хорошие новости? Я стою на бирже и получаю сейчас пособие. За это, конечно, спасибо. Но вот вакансии, которые мне предлагают, абсолютно не подходят. В Ртищево и Новоузенск каждый день не наездишься.

· Светлана Нечаева

Я призываю вас не отчаиваться. В Ершовском районе, по данным на 31 марта, были трудоустроены 93 человека и еще 29 приняли участие в общественных работах. Вам нужно будет еще раз обратиться в местный центр занятости и узнать об имеющихся вакансиях. И обязательно обратите внимание на два очень важных момента. Во-первых, вы можете получить дополнительные деньги к своему пособию по безработице, если примете участие в общественных работах. До 1 апреля все муниципальные районы должны были предоставить нам список предприятий с подобными вакансиями. Так что сейчас смело обращайтесь в службу занятости Ершовского района. А во-вторых, вы также сможете попасть под программу переобучения и получить востребованную сейчас на рынке труда профессию. Единственное, чего не нужно делать - это сидеть сложа руки и ждать милости от государства. Пособие не будет выплачиваться вечно, так что не отчаивайтесь - у тех, кто заинтересован в работе по-настоящему, обязательно все получится. 

 · Финансирование открытия бизнеса:

Здравствуйте. Галина Николаевна меня зовут.

1. Слышала, в министерстве деньги дают на открытие собственного дела. Не заморозили еще этот проект в связи с кризисом?

2. Я не совсем поняла: нужно обязательно быть безработным, чтоб пособие от вашего ведомства получить?

3. А если я хочу более подробную консультацию, мне ее как работающему человеку дадут?

· Светлана Нечаева

1. Доброе утро! Нет, не заморозили. Даже более того, теперь, помимо годового капитализированного пособия от министерства занятости, труда и миграции, желающий открыть собственное дело сможет принять участие в конкурсе на получение гранта от министерства экономического развития и торговли. Там порядок сумм намного больше - до 300 тысяч рублей.

2. Да. Вам необходимо получить статус безработного, составить бизнес-план по утвержденному приказом министерства формату и, если это потребуется, пройти переобучение.

3. Да, конечно. Обращайтесь в службу занятости - там вам помогут.

· Открытие бизнеса в период кризиса:

Добрый день. Не слишком ли это рискованное занятие - в кризис свой бизнес открывать? Да и с чего начать, даже не знаю.

· Светлана Нечаева

Главное - уверенность в своих силах. Тем более вас один на один с кризисом министерство оставлять не намерено. У нас в рамках областной целевой программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области на 2009 год» предусмотрен целый комплекс мероприятий по оказанию содействия развитию малого предпринимательства. Планируется помочь 500 безработным гражданам, предоставив им единовременную выплату годового пособия по безработице на частичное возмещение затрат по реализации бизнес-плана предпринимательской деятельности. Суммы зависят от размера пособия по безработице и колеблются от 10 до 58,8 тысячи рублей. Еще 600 человек будут обучены профессиям, ориентированным на самозанятость. Помимо этого министерство будет оказывать - и уже сейчас этим активно занимается - консультативную, правовую, организационную и профориентационную помощь безработным жителям области с целью вовлечения их в малый бизнес. Такую помощь получат свыше 4500 граждан. Причем для ознакомления с реальной ситуацией на рынке наше министерство будет привлекать для консультаций специалистов в сфере малого и среднего бизнеса, государственных структур поддержки предпринимательства области, сотрудников банков, налоговой службы. В этом году объемы переобучения увеличиваются в три с лишним раза, а число тех, кому учеба поможет открыть собственный бизнес, - более чем в пять раз. 

· Организация собственного бизнеса:

Здравствуйте! Ольга из Саратовского района приветствует. А мне вот интересно: вы правда считаете, что на 50 тысяч можно какой-то бизнес организовать?

· Светлана Нечаева

Здравствуйте, Ольга. Мы прекрасно понимаем, что это не такие уж большие деньги. Но ведь и речь идет не о глобальных бизнес-проектах. Можно и нужно начинать с малого, оценивать риски. Государство не может разбрасываться огромными суммами направо и налево. На эти средства можно начать заниматься ведением подсобного хозяйства: откармливать скотину, выращивать овощи для реализации. Это хорошее подспорье для жителей сельской местности - они реально могут, приложив усилия, раскрутить этот проект и заработать. В министерстве сельского хозяйства я узнавала ориентировочную стоимость животных. Корова, в среднем, обойдется в 10 тысяч рублей. Поросята - по 1000 рублей. Плюс корм.

Тем же, кто живет в городе, можно задуматься о реализации других проектов: ателье по пошиву одежды, мастерской по ремонту часов, техники, обуви. Да и множество других вариантов. К примеру, благодаря содействию центра занятости в нашем городе появилась мастерская по изготовлению сувенирной продукции с символикой губернии. К нам также обратилась безработная, мы переобучили ее, выдали годовое капитализированное пособие на открытие собственного дела, и сейчас она - успешный предприниматель. Приходите, думаю, и вам мы сможем помочь и проконсультировать по всем возникающим вопросам.

· Пособие по безработице:

Светлана Михайловна, это вас Людмила из Энгельса беспокоит. Два года назад из-за болезни мужа ушла с работы. Соответственно за все это время записей в трудовой нет - стаж прерван, но и как сиделка оформиться не смогла. Во время выступления Владимира Путина услышала, что безработным отчаиваться не стоит. И что нам положено пособие в размере 4900 рублей. Но в центре занятости мне отказали в таких суммах и заявили, что мне положен минимум - жалкие 850 рублей. Ка же так?

· Светлана Нечаева

Людмила, вам действительно не стоит отчаиваться. Премьер Владимир Путин сказал это совершенно правильно. Но вот требовать от службы занятости именно сумму в 4900 рублей неверно. 4900 рублей на сегодняшний день - это потолок. Поясню для всех, у кого возникает этот вопрос и кто обвиняет сотрудников центров занятости в неправильных расчетах. Размер пособия рассчитывается в процентном отношении от заработной платы, причем максимальная сумма получится у тех, кто имел хороший заработок и работал полных 26 календарных недель за год, предшествующий безработице. А кто давно не работает или не работал никогда, может претендовать лишь на 850 рублей в месяц. Но сейчас у вас, Людмила, есть очень хорошая возможность дополнительного заработка. При условии полной занятости в течение месяца вы заработаете 4330 рублей. Озеленители, дворники, помощники по дорожным работам, разнорабочие на предприятиях строительства и ЖКХ - вакансий очень много. С начала года в целом по области почти 2000 человек были заняты на общественных работах. Только по Саратову 499 человек. Всего же в рамках областной целевой программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области на 2009 год» будет сформировано более 17 тысяч рабочих мест для временного трудоустройства. Общественные работы, действительно, спасут в кризис.

· Опережающее профессиональное обучение:

Здравствуйте. Я работаю на «Саратовстройстекло». Попал под сокращение. Сейчас предупрежден. Есть ли какой-то вариант трудоустройства для таких, как я, или мы пополним ряды безработных? У меня ребенок, жена.

· Светлана Нечаева

Во-первых, вы всегда можете воспользоваться банком имеющихся в центре занятости вакансий. Во-вторых, благодаря все той же разработанной нашим министерством областной целевой программе, есть такой вариант, как опережающее обучение. В этом случае так же, без прерывания трудовых отношений работодателем, человеку предлагают повысить квалификацию или пройти обучение по той профессии, которая сейчас востребована. Более высокая квалификация работника или новая профессия сделают его более конкурентоспособным и помогут остаться на предприятии, найти рабочее место при перепрофилировании, внедрении нового инвестиционного проекта или трудоустроиться в другом секторе. До конца года планируется направить на опережающее обучение порядка двух тысяч человек. Мы уже работаем с теми предприятиями, которые заинтересованы в обучении работников. Около 90 учебных заведений задействовано в обучении: ПУ, учебно-курсовые центры. В этом году активно предлагают курсы повышения квалификации и переподготовки СГУ, СГАУ, ПАГС и другие вузы и учебные заведения. Всего в 2009 году на обучение безработных граждан и работников, находящихся под угрозой массовых высвобождений, предусмотрено 105,2 млн. рублей. За счет федеральных и областных средств планируется обучить свыше девяти тысяч безработных граждан и двух тысяч работников в случае угрозы массовых увольнений.

В настоящее время уже 712 безработных граждан проходят обучение по программам: «Оператор котельной установки», «Компьютерные технологии», «Электрогазосварщик», «Повар», «Водитель» и по ряду других направлений.

В 2009 году также планируется организовать опережающее профессиональное обучение по 90 направлениям. Наибольшее количество работников планируется обучить по специальностям: электрогазосварщик (253 чел.), водители автомобилей различных категорий (167 чел.), оператор котельной (94 чел.), токарь (86 чел.), электромонтер (77 чел.), фрезеровщик (72 чел.), слесарь (68 чел.). Работников, находящихся под угрозой высвобождения, после опережающего профессионального обучения планируется трудоустроить на 131 предприятии.  

· Поиск работы через биржу труда:

Здравствуйте, Светлана Михайловна! В прошлом году окончила пединститут и стала дипломированным психологом. Но нормальную работу найти так и не смогла. Пока жила с родителями, особой нужды не было. Теперь же хочу встать на биржу. Много ли мне будут там платить и реально ли сейчас подобрать вакансию для меня? Я живу в Ленинском районе Саратова.

· Светлана Нечаева

Если вы нигде не работали, то пособие будет минимальным - 850 рублей. Но вот с вакансиями дело обстоит лучше. Думаю, мы сможем вам помочь. Придите туда в самое ближайшее время. Количество имеющихся на сегодняшний день (по данным на 1 апреля) вакансий в целом по области - 9256 единиц. При этом 61% вакансий сосредоточены именно в Саратове. Для вас сейчас придутся весьма кстати временные работы с минимальным размером оплаты труда в 4330 рублей. Возможно, вы же попадете в программу переобучения.

 · Временные работы:

Здравствуйте.

1. А устроиться на временные работы можно на какой срок?

2. А если я сейчас работаю на «Балаковорезинотехника» всего три дня в неделю?

· Светлана Нечаева

1. Добрый день. Пока в рамках областной целевой программы можно будет временно трудоустроиться на срок, не превышающий трех месяцев. При этом, если вы получаете пособие по безработице, то заработанные вами на этих работах деньги будут являться дополнительными - пособие у вас никто отнимать не будет. И вам также будут все это время подыскивать постоянную работу.

2. Программа предусматривает и частичную занятость. Вы просто обратитесь в центр занятости по месту жительства - вас проконсультируют.

· Трудоустройство для выпускников ВУЗов:

Добрый день. Мой сын в этом году получит диплом и закончит учиться в институте. Из-за кризиса он, скорее всего, пополнит ряды безработных.

1. Неужели нет никаких перспектив по трудоустройству именно молодежи?

2. Слышала про стажировки для выпускников. Вы реально считаете, что руководство предприятий их трудоустроит?

3. А как долго сможет проработать выпускник?

· Светлана Нечаева

1. Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Мы прекрасно понимаем ваше беспокойство. И когда разрабатывалась программа «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Саратовской области на 2009 год», нашим министерством были учтены и данные, предоставленные министерством образования по количеству выпускников вузов и ссузов в этом году. Ваш сын не останется без работы. Именно для этой категории граждан министерством предусмотрена организация стажировок на предприятиях. Эта стажировка организуется в форме временного трудоустройства для выпускников учреждений высшего профессионального образования, среднего профессионального образования, начального профессионального образования и выпускников общеобразовательных учреждений, обратившихся в ГУ ЦЗН в течение года после окончания учебного заведения. Ее продолжительность в среднем составит не более трех месяцев, но за это время у молодого специалиста есть все шансы показать себя.

2. Работодатель напрямую заинтересован в этом. Во-первых, он делает это небескорыстно. Организующим стажировку выпускников образовательных учреждений органы службы занятости частично возместят затраты на заработную плату и начисления на фонд оплаты труда выпускников в размере 5464,46 рубля в месяц (минимальный размер оплаты труда - 4330 рублей с учетом начислений на фонд оплаты труда - 26,2%). При этом самого работодателя никто не удерживает в рамках этих сумм. Получая компенсацию из бюджета, он также может доплачивать стажеру заработную плату из своего фонда оплаты труда.

3. С ним работодатель заключает срочный трудовой договор. Предусматривается стажировка за счет областной целевой программы сроком на три месяца. А дальше работодатель вправе сам продлить этот договор и принять решение о зачислении в штат.

· Отказ от участия в общественных работах:

Добрый день. Я - экономист с высшим образованием.

1. Скажите, могу ли я отказаться от участия в общественных работах, так активно мне предлагаемых центром занятости? Я всего первый месяц на бирже. Получаю максимальный размер пособия.

2. А работодатель не «кинет» потом с выплатами?

· Светлана Нечаева

1. Да, конечно. Участие совершенно на добровольной основе. Но я бы на вашем месте не была столь категоричной. Если вы будете участвовать в общественных работах, то дополнительно к этому пособию в размере 4900 рублей вы сможете заработать еще 4330 рублей. Эта сумма названа с учетом полной занятости. При этом никто не будет лишать вас статуса безработного, и центр активно будет продолжать подыскивать вам вакансию.

2. Никто вас не обманет. Многие работодатели, правда, пока еще не все, уже оценили выгоду своего сотрудничества с нами. Ведь мы им возмещаем расходы на минимальную оплату труда работников - 4330 рублей, при этом еще и делаем начисления в фонд оплаты труда. Смысл такой политики довольно прост: нельзя потерять сегодня узких специалистов. У нас по программе подготовлен перечень более 17 тысяч временных рабочих мест, где могут трудоустроиться свыше 35 тысяч человек.

· Безработица в Саратовской области:

Здравствуйте. Действительно ли Саратовская область на уровне соседей еще держит удар в борьбе с кризисом?

· Светлана Нечаева

Я не могу назвать сложившуюся сегодня ситуацию на рынке труда критичной. Она абсолютно прогнозируема и контролируема. Судите сами: в Саратовской области ее уровень 2,3, а по Российской Федерации - 2,9. Сегодня в губернии чуть больше 30 тысяч безработных. Среди регионов ПФО картина у нас относительно спокойная, в отличие от Татарстана или Башкортостана, где высокий уровень безработицы связан с сокращениями кадров в автопроме, химической промышленности. В апреле-июле 2009 года с 305 предприятий области планируется высвобождение 7,5 тысячи человек. Могу сказать, что в соседних регионах эта цифра доходит до 15-20 тысяч. Бюджетники пострадают меньше всех. Разработанная министерством ОЦП позволит существенно снизить напряженность на рынке труда. Для этого выделены немалые средства - 325 млн. рублей.

· Работа в другом регионе:

Добрый день. Мне предложили вакансию в Самаре. Теперь вот думаю, соглашаться или нет. Сколько заплатит мне государство за переезд в другой регион?

· Светлана Нечаева

Переезд в другой регион рассматривается в качестве экстренной меры в рамках программы. Планируется возможность переезда людей в такой пропорции: 50 процентов на территории области и столько же за ее пределами. Все уже знают и об общероссийском банке вакансий, нам звонят по этому вопросу, изъявляют желание переехать туда, где для них есть работа. На период переезда оплачивается проезд, выдаются суточные в размере 100 рублей и 550 рублей в сутки на человека на съем жилья в течение трех месяцев.

· Временное трудоустройство для подростков:

Здравствуйте, Светлана Михайловна. У меня два сына. Одному 14, другому 16 лет. Оба учатся: один - в школе, другой - в кулинарном техникуме. Слышала, что их тоже можно трудоустроить на временные работы и выплачивать пособия по 800 рублей. Так ли это и что нужно для этого сделать?

· Светлана Нечаева

Да, обеспечить работой ваших сыновей можно. В прошлом году, например, для организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан было заключено 943 договора с 728 работодателями на 10 411 рабочих мест. Всего же в 2008 году по области трудоустроено 12,7 тысячи несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе 4,3 тысячи подростков, проживающих в сельской местности. Обратитесь в центр занятости по месту жительства.

 

 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда