Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю. Соколовой «О проекте Программы Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы»

28.06.2013 17:11:00

Выступление министра занятости, труда и миграции области Н.Ю. Соколовой «О проекте Программы Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы»

Уважаемый Валерий Васильевич,

уважаемые члены Правительства, приглашенные!

В «информационной повестке» мирового сообщества «миграционный вопрос» в последнее время является одним из ключевых, как у общественных и научных экспертов, так и у политических спикеров. Особо актуален он для нашей страны с ее огромными территориями, границами и многослойным этническим, культурным и конфессиональным строением.

Президент Российской Федерации В.В.Путин отметил, что «России требуется долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий… в первую очередь за счет привлечения на постоянное место жительство в Россию наших соотечественников, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи».

Для Саратовской области – в силу специфики ее геополитического положения, национального и поликонфессионального многообразия, а также демографических проблем – требуется жесткое регулирование миграционных процессов, создание быстро и эффективно работающих механизмов и инструментов реализации региональных миграционных приоритетов.

Одним из таких инструментов, уже подтвердивших свою работоспособность, является Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Саратовская область стала одной из первых в Приволжском Федеральном округе, где в 2010 году была принята программа переселения соотечественников до 2012 года. Ее итоги вы можете увидеть на слайде. Отмечу только, что всего в рамках предыдущей программы в область переехало 3 569 человек, ожидается прибытие еще около 1400. По количеству переселившихся в область соотечественников мы заняли первое место в Приволжском Федеральном округе.

Надо отметить, что разработка и принятие программ переселения имеет свою специфику:

региональные программы разрабатываются в целях реализации в субъектах Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2012 года №1289);

структура и содержание Программы основаны на Типовой программе переселения, утвержденной на федеральном уровне;

согласовываются они Распоряжением Правительства Российской Федерации и только после этого утверждаются в регионах.

В связи с этим в январе текущего года проект Программы был направлен в Правительство Российской Федерации для согласования федеральными ведомствами.

В настоящее время он согласован всеми заинтересованными федеральными Министерствами и 26 июня одобрен на заседании Межведомственной комиссии Правительства Российской Федерации. Планируется, что в течение двух недель выйдет Распоряжение Правительства Российской Федерации о согласовании проекта программы.

На областном уровне проект Программы прошел обсуждение и согласование в структурах Правительства области и представительствах федеральных органов исполнительной власти.

Так как успех закрепления на нашей территории приезжающих соотечественников во многом зависит от возможностей быстрой и безболезненной адаптации и интеграции человека в новое социальное пространство для нас очень важна была общественная экспертиза документа. В связи с этим проект Программы обсуждался на заседании Общественного совета при министерстве и на Комиссии по  взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике Общественной палаты Саратовской области.

Проект был размещен на официальном сайте министерства для ознакомления с ним населения. Кроме того, информация о разрабатываемой программе доводилась до населения через СМИ.

Всего на проект получено 19 отзывов, в том числе от ВУЗов и общественных организаций.

Результаты обсуждений, внесенные предложения и замечания были учтены при подготовке представленного проекта Программы.

В качестве «индикатора» эффективности мероприятий программы переселения был использован социологический опрос 800 участников первой Программы переселения. По его итогам были откорректированы мероприятия и включены новые направления работы с переселенцами.

Основной целью представленной Программы является «организация и стимулирование процесса добровольного переселения в Саратовскую область соотечественников на основе создания на территории области необходимых условий для их проживания и трудоустройства с целью улучшения демографической ситуации и обеспечение возрастающих потребностей экономики региона в притоке квалифицированных кадров».

Достижение поставленной цели будет осуществляться посредством решения следующих задач:

увеличение миграционного притока населения;

сокращение дефицита трудовых ресурсов;

закрепление переселенцев в Саратовской области и обеспечение их социально-культурной адаптации и интеграции;

организация информационного сопровождения процесса переселения соотечественников.

Наряду с «традиционными» для программ переселения задачами, в представленном проекте появились новые.

По прогнозу Министерства образования и науки Российской Федерации в ближайшие 10 лет число молодых людей в России уменьшится почти на     7 миллионов. В связи с этим в качестве отдельной задачи Программы выделено «увеличение доли молодежи среди прибывающих соотечественников». Для решения этой задачи в первую очередь планируется работать с иностранными гражданами, обучающимися в образовательных учреждениях региона. У данной категории есть целый ряд преимуществ: возраст, российской образование, они социализированы в Саратовской области. В настоящее время в Саратовских ВУЗах обучается около тысячи человек из ближнего зарубежья.

Целевым показателем реализации данной задачи является «Увеличение численности молодежи с 20 % до 35% от общего числа участников Программы».

Территорией вселения в представленном проекте определена вся Саратовская область. Напомню, что в предыдущей программе в нее не входили Энгельсский, Саратовский, Ровенский и Пугачевский районы.

Безусловно, муниципальные образования Саратовской области неравнозначны по своим демографическим и миграционным характеристикам. Наряду с благополучными приволжскими и центральными муниципальными районами, в которых сосредоточена основная часть экономического, трудового и интеллектуального потенциала области, выделяются группы районов с набором отрицательных демографических характеристик.

Группу депрессивных муниципальных образований составляют западные и северные слабо- и среднезаселенные районы, которые преимущественно удалены от крупных городов области и характеризуются самыми высокими потерями населения, существенным превышением числа умерших над числом родившихся, миграционным оттоком.

Частично депрессивные муниципальные образования имеют ярко выраженные негативные тенденции по одному-двум параметрам: низкая рождаемость и высокая смертность (Ершовский, Краснопартизанский, Новобурасский), высокая смертность и миграционный отток (Ивантеевский, Пугачевский, Советский, Федоровский), отрицательное сальдо миграции.

Отдельную группу составляют районы, имеющие особое геополитическое значение – это группа юго-восточных приграничных районов. Районы этой группы характеризуются высокой рождаемостью и низкой смертностью, но высокими темпами миграционного оттока.

Безусловно, все эти группы являются приоритетными для заселения, хотя надо отметить, наименее востребованными у переселяющихся соотечественников.

Вместе с тем, при правильном проведении информационной и организационной работы на местах, при активном подключении к данному процессу муниципалитетов эту проблему можно решить. В целях повышения привлекательности сельских районов Программой предусмотрено оказание содействия муниципальными районами в приобретении участниками Программы земельных участков и жилья для постоянного проживания, а также трудоустройство переселенцев на вакансии с предоставлением жилья.

Вообще вопрос трудоустройства для переселяющихся соотечественников является одним из ключевых. Саратовская область нуждается в квалифицированных кадрах. Ежегодно создается около 18 тысяч рабочих мест, в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты, в базе данных вакансий центров занятости населения содержится информация о 30 тысячах вакансий. Вместе с тем, подобрать хорошо оплачиваемую, интересную и перспективную работу человеку, переехавшему из другой страны, не всегда легко.

Деятельность центров занятости населения по трудоустройству соотечественников в рамках предыдущей программы осложнялась тем, что федеральное законодательство в сфере занятости предусматривает для лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, только одну услугу – содействие в трудоустройстве. А ведь многим переехавшим гражданам необходимо адаптироваться на новом рынке труда, «подстроить» свои навыки и квалификацию под новые условия и требования российского работодателя. И многие выражали такое желание, в том числе в рамках социологического опроса.

Поэтому в проекте Программы наряду с традиционными мероприятиями по содействию занятости переселившимся соотечественникам мы предусмотрели новое мероприятие – обучение и переобучение (повышение квалификации) до получения переселенцами статуса безработного по востребованным на региональном рынке труда профессиям.

В результате планируется обеспечить работой не менее 70 процентов трудоспособных участников Программы, что является оптимальным показателем, так как на оставшиеся 30 процентов приходятся студенты, женщины, находящиеся в отпусках по уходу за детьми, домохозяйки, предприниматели, граждане, состояние здоровья которых не позволяет работать.

 

Уважаемые коллеги,

на слайде вы можете видеть среднестатистический портрет соотечественника, переселившегося в рамках предыдущей программы. Отрадно, что к перечисленным характеристикам можно добавить наличие детей у основной части прибывших. Более того, за период реализации программы к нам приехали 40 многодетных семей. Эти семьи привезли с собой не только свои знания, опыт, желание трудиться на благо Саратовской области, но и инвестиции в будущее региона – своих детей.

Как сказал Президент Российской Федерации В.В. Путин «Многодетная, благополучная, традиционная семья должна вновь стать символом России». И я считаю, что Саратовская область может стать флагманом этого процесса, благодаря социальной политике региона, направленной на приоритетность семьи и детства.

Со своей стороны для привлечения в область многодетных семей и понимая, что для семьи, приехавшей в другую страну с детьми, первым вопросом по прибытии будет вопрос «крыши над головой», мы включили в программные мероприятия компенсацию части арендной стоимости жилья для многодетных семей.

Общие расходы на мероприятия Программы за 3 года составят 3,23 млн. руб. (в том числе в 2013 году – 615 тыс. руб.).

Кроме того, в этом году Саратовской области из федерального бюджета уже выделена субсидия в размере 3,001 млн. рублей, которая может быть израсходована на единовременную финансовую поддержку переселенцев, предоставление временного жилья и помощи в жилищном обустройстве. К концу года ожидается второй федеральный транш, который будет рассчитан исходя из количества прибывших в 1 полугодии текущего года.

Финансирование услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, физической культуры и спорта будет осуществляться в рамках текущей деятельности государственных и муниципальных учреждений, оказывающих данные услуги. Данные услуги соотечественники смогут получать на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации, так как в соответствии с новой редакцией Государственной программы разрешение на временное проживание они будут получать уже в странах выбытия.

Кроме мероприятий, закрепленных в проекте Программы, участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания и провоз багажа, расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, получение «подъемных», что предусмотрено в федеральном законодательстве. Данные средства выплачиваются прибывшим соотечественникам Управлением Федеральной миграционной службой.

Уважаемые коллеги,

считаю, что представленный проект Программы максимально четко и полно определяет комплекс всех необходимых мер, учитывающих специфику и тенденции развития региональной экономики, национальные, конфессиональные и социальные особенности региона и позволит, несмотря на «скромные» прямые финансовые затраты на Программу, достичь значительных результатов от ее реализации. Планируется, что ежегодно в область будет переселяться не менее 2 500 человек. К 2016 году число переселенцев составит 7 500 человек, что компенсирует 25,2% убыли населения области.

В целях нормативного правового обеспечения программы министерством уже разработаны проекты Постановлений Правительства области «Об установлении компенсации за аренду жилья многодетным семьям участников программы» и «О профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации участников программы на период до признания их безработными», а также регламент приема соотечественников на территории Саратовской области, которые будут утверждены после согласования программы.

Прошу поддержать представленный проект.

В заключении я хотела бы поблагодарить всех, кто остался неравнодушным к данной теме и принял участие в обсуждении проекта. Отдельное спасибо я хотела бы сказать Управлению Федеральной миграционной службы по Саратовской области, которое оказало серьезную помощь в разработке проекта.

Надеюсь, что также активно все заинтересованные стороны будут участвовать в процессе реализации Программы!

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда