Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Министр занятости, труда и миграции области приняла участие в совещании в администрации города Саратова

12.08.2009

Министр занятости, труда и миграции области приняла участие в совещании в администрации города Саратова

11 августа 2009 года в администрации муниципального образования «Город Саратов» состоялось совещание с участием министра занятости, труда и миграции области Светланы Нечаевой и заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по социальной сфере  Игоря Архипова.

В работе совещания приняли участие главы районных администраций, директоры центров занятости населения районов города Саратова, предприятия сферы ЖКХ и дорожного строительства, предприятия, работающие в режиме неполной занятости.

Основной вопрос, рассматриваемый на совещании, был посвящен организации общественных работ в городе Саратове в рамках областной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда.

В своем докладе Светлана Нечаева отметила, что несмотря на стабилизацию в летней период, ситуация на рынке труда г. Саратова в целом остается напряженной - с предприятий города за 7 месяцев текущего года высвобождено 5446 чел., уровень безработицы составил 1,7%. На сегодняшний день в г. Саратове в режиме неполной занятости работают 9,7  тыс. чел. В августе-ноябре 2009 года в г. Саратове планируется высвобождение 2,2  тыс.человек.

Для снижения напряженности на рынке труда города Саратова необходимо максимальное включение в число участников программы дополнительных мер предприятий, находящихся в режиме неполной занятости. В настоящее время  только 30%  предприятий, работающих в таком режиме, пожелали поучаствовать в организации общественных  работ.

В ходе выступления было отмечено, что главная задача программы - сохранение трудовых коллективов, материальная поддержка работников в период неполной занятости. Вместе с тем необходимо обеспечить социальную значимость общественных работ, в том числе путем обеспечения благоустройства города силами работников, находящихся под риском увольнения.

При этом немаловажным является определение объемов, видов общественных работ в рамках программы по благоустройству города Саратова. Кроме того общественные работы могут быть организованы на  временных рабочих местах на объектах жилищно-коммунального хозяйства и строительства, в том числе дорожного. Нормативно-законодательная база по реализации программы дополнительных мероприятий позволяет организовывать временные рабочие места на этих предприятиях для граждан, работающих в режиме неполного времени в рамках трехсторонних договоров.

В рамках совещания выработаны рекомендации главам районных администраций – проработать вышеперечисленные вопросы на советах директоров предприятий и в рамках заседаний антикризисных штабов; определить фронт работ по благоустройству территорий районов; осуществлять контроль и проводить оценку эффективности реализации программных мероприятий – общественных работ, стажировок выпускников, опережающего обучения и самозанятости.

Также принято решение усилить пропаганду общественных работ и активнее освещать ход реализации программы в целом.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

победа_75.png