Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

12 августа состоялось зональное совещание с главами администраций муниципальных районов Саратовской области

13.08.2009

12 августа состоялось зональное совещание с главами администраций муниципальных районов Саратовской области

12 августа в здании администрации  Саратовского района состоялось совещание с  главами администраций Базарно-Карабулакского, Балтайского, Вольского, Воскресенского, Красноармейского, Лысогорского, Новобурасского, Саратовского, Татищевского, Хвалынского муниципальных районов. Вела совещание заместитель Председателя Правительства  Саратовской области Наталия Старшова, министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева, заместитель министра экономического развития и торговли области Наталия Попкова, заместитель министерства регионального развития Сергей Зюзин, представитель ОАО «Россельхозбанка», министерства сельского хозяйства области, директоры центров занятости населения.

На совещании обсуждались актуальные на сегодня  вопросы реализации программ занятости, создания сельскохозяйственных кооперативов, а также проблемы в сфере оплаты труда, развития социального партнерства.

Наталия Старшова в своём выступлении подчеркнула, что на сегодняшний день существуют все возможности и ресурсы  освоить выделенные средства и выполнить программу, но для этого необходима слаженная работы администраций муниципальных районов, центров занятости населения, отраслевых министерств, руководителей предприятий. «Мы все должны помнить,  что мы работаем ради одного – ради человека и должны обеспечить ему поддержку в трудное время».

В докладе министра занятости, труда и миграции прозвучали  данные статистики: уровень безработицы по области составляет 2,2% от ЭАН (по РФ – 2,8%), среди районов, главы которых присутствовали на совещании, наибольший уровень безработицы остается в Красноармейском районе - 3,3%. Только в Новобурасском районе по сравнению с началом года уровень безработицы снизился с 1,2 до 1,1%.  

Светлана Нечаева отметила, что показатели эффективности реализации программ дополнительных мероприятий станут главным критерием оценки деятельности глав муниципальных районов. Министр попросила глав администраций усилить контроль за ситуацией на рынке труда  и за ходом реализации программы допмер, особенно за эффективным освоением денежных средств.

Министр отметила, что программы рассчитаны в первую очередь на поддержку людей, которые находятся под риском увольнения или работают неполный рабочий день.

Одно из главных направлений программы – организация общественных работ - наиболее активно реализуется в Вольском, Балтайском, Красноармейском, Воскресенском  районах. Но на сегодняшний день многие предприятий неохотно идут на заключение договоров на создание рабочих мест с центрами занятости. Поэтому существует необходимость постоянной работы администраций муниципальных образований с директорами предприятий  с целью увеличения рабочих мест для организации общественных работ. Главам администраций рекомендовано данные вопросы рассматривать на   заседаниях антикризисных штабов.

Министр отметила, что сегодня максимально усовершенствовано региональное законодательство по реализации программы допмер, это позволит, упростить схемы финансирования отдельных направлений и оперативно вносить корректировки.

Актуальнейшая на сегодня тема – организация стажировок безработных выпускников. Среди присутствующих районов к  программе стажировок приступили в Вольском, Красноармейском, Хвалынском, Балтайском,  Саратовском и Татищевском районах.  Сегодня стажировки идут не совсем активно, министр порекомендовала присутствующим главам администрации взять этот вопрос под свой личный контроль.

Еще одна проблемная тема – опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения. Проблема заключается в отсутствии заинтересованности у работодателей, их непонимании на кого учить, нежелании платить стипендию, отвлекать людей от работы.

Самозанятость – наиболее востребованное направление программы, но следует и дальше повышать активность граждан по организации собственного дела. Также необходимо информировать людей о возможностях данной программы.

Главы администраций выступали с докладами о ситуации на рынке труда муниципальных районов, рассказывали о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при реализации программ занятости  и решении вопросов безработицы.

На тему возможности получения 300-тысячного гранта выступила заместитель министра экономического развития и торговли Наталия Попкова. Она отметила недостаточную информированность жителей области о возможностях программ помощи малому предпринимательству, а также часто о нежелании работников местных администраций помочь человеку разобраться в заполнении документов.

Главам администраций рекомендовано оказывать любую поддержку гражданам, решившим открыть собственное дело  даже после того, как они получат денежные средства.

Представитель министерства сельского хозяйства говорила о возможностях государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельскохозяйственных кооперативов.

Наталия Кривицкая, заместитель министра занятости, труда и миграции области, рассказала о возможностях создания сельскохозяйственных кооперативов - это позволит решать проблемы безработицы на селе и обеспечить население местной сельхозпродукцией. Финансовая помощь выдается на уплату паевого взноса.

На совещании выступила представитель ОАО «Россельхозбанка» Анна Каргальцева. Она рассказала, что в банке возможно получить кредит не только  сельскохозяйственным кооперативам, действующим более одного года , но и недавносозданным. Анна Каргальцева также указала на проблему неграмотного заполнения заявлений на получение кредитов от граждан, а зачастую именно от этого зависит положительное решение кредитования. Поэтому информирование и консультирование людей, желающих скооперироваться является важной задачей для представителей органов власти.

Подобные «кустовые » совещания в течение августа будут проведены во всех районах области.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

победа_75.png