Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Балаковские предприятия включаются в программу занятости

14.08.2009

Балаковские предприятия включаются в программу занятости

      13 августа заместитель Председателя Правительства области Н.И.Старшова, министр занятости, труда и миграции области С.М.Нечаева, министр промышленности и энергетики области А.В.Никонов посетили ОАО «Балаковорезинотехника».

В ходе встречи с генеральным директором ОАО Е.С.Ефремовым были обсуждены проблемы и перспективы занятости на данном предприятии и достигнута договоренность о заключении договоров на организацию на данном предприятии общественных работ в рамках областной программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда на 2009 год» в количестве 300 мест и проведении опережающего обучения 200 сотрудников, находящихся под риском увольнения. Уже в августе работники данного предприятия смогут воспользоваться государственной поддержкой.

В этот же день в администрации Балаковского района состоялась встреча министра занятости, труда и миграции области С.М.Нечаевой,  министра промышленности и энергетики области А.В.Никонова, заместителя главы администрации района В.П.Гусакова с руководителями предприятий г.Балакова, практикующих неполную занятость и высвобождения, а также с руководителями обучающих организаций района.

На встрече обсуждались проблемы организации на промышленных и строительных предприятиях общественных работ, стажировок выпускников, опережающего обучения работников, находящихся под риском увольнения. С начала года  в общественных работах в Балаковском районе приняли участие уже почти 1000 чел., и 278 чел. обучено.

Вместе с тем С.М.Нечаева подчеркнула необходимость максимально полного охвата программами занятости работников балаковских предприятий, находящихся под риском увольнения, отметив что сейчас охват по программам общественных работ составляет 9 %, еще меньше - охват опережающим обучением. Министр дала подробные разъяснения по механизму финансирования программ, обратив внимание на то, что усовершенствованное законодательство позволяет осуществлять 100-% авансирование общественных работ, а также проводить обучение бесплатно для работодателя и работника в рамках 94-ФЗ либо ежемесячно возмещать расходы работодателей за обучение. При этом сам работодатель может выбрать нужное учебное заведение, договориться с ним о стоимости курсов и их продолжительности.

В ходе встречи были найдены пути взаимодействия промышленных и строительных предприятий с обучающими организациями в вопросах обучения. Было отмечено, что его целесообразно проводить, в т.ч. с привлечением мастеров и материальной базы самих предприятий, что позволит повысить качество подготовки специалистов. Кроме того, руководители большинства предприятий выразили готовность участия в программе общественных работ и стажировок.

Участие в программах выгодно – как для работодателей, так и работников, только в этом необходимо убедить, в первую очередь, работодателей. Перед администрацией района и городским центром занятости была поставлена задача – усилить информационно-разъяснительную работу с предприятиями и работниками, обеспечить постоянный контроль за ходом реализации программы занятости в районе и освоением выделенных средств.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

победа_75.png