Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю. Соколовой на постоянно действующем совещании у заместителя Председателя Правительства области П.В. Большеданова

02.10.2013 11:56:00

Выступление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Н.Ю. Соколовой на постоянно действующем совещании у заместителя Председателя Правительства области П.В. Большеданова

Уважаемый Павел Владимирович!

Уважаемые участники совещания!

 

Одними из ключевых проблем в сфере занятости населения являются проблемы приобретения профессии и выхода молодых людей на рынок труда.

Государство гарантирует молодежи право на труд, но из-за отсутствия социально-правовых и профессиональных знаний, а иногда и моральной неподготовленности к конкуренции на рынке труда, молодым людям достаточно сложно реализовать данное право. Это обусловлено также такими факторами, как неправильный выбор профессии, отсутствие необходимого опыта работы, разрыв между высокими требованиями молодежи к размеру заработной платы и низкой стартовой оплатой труда молодых работников.

Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания учебных заведений, также неизбежно сталкиваются с различными сложностями, вызванными разбалансированностью рынков труда и образовательных услуг, рассогласованием между спросом и предложением рабочей силы, невысоким качеством вакантных рабочих мест.

Данные проблемы имеют тенденцию к росту, поскольку в связи с  ”демографической ямой” трудовая нагрузка на подрастающие поколения будет увеличиваться. Повысится и ”цена” ошибочно выбранной профессии.

В этих условиях службе занятости отводится важнейшая функция сглаживания существующих противоречий, решения части проблем трудоустройства, повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда.

На протяжении последних лет молодежь составляет треть из общей численности граждан, обращающихся за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости  области. Так, с начала года в центры занятости населения области  обратились 20130 человек данной категории (это на 5,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года).

Процесс профориентации молодежи можно рассматривать в двух аспектах. С одной стороны, это система конкретных мер, направленных на подготовку молодежи к осознанному выбору профессии, включающая профинформирование, профконсультирование и профотбор. С другой стороны, профориентация в широком смысле слова — социальный процесс выбора самим молодым человеком сферы деятельности, профессии (специальности), на который влияет широкий круг факторов, в их числе мнение родителей, друзей, информация в СМИ, на чем я остановлюсь позже.

Сегодня предоставление молодежи государственной услуги по профессиональной ориентации осуществляется в соответствии с долгосрочной областной целевой программой содействия занятости населения Саратовской области на 2012-2014 годы,  а также  федеральным Административным регламентом по организации профессиональной ориентации. В настоящее время в Правительстве области находится на согласовании областной Административный регламент, в который включен стандарт предоставления этой услуги, также утвержденный на уровне Российской Федерации.

Если говорить в целом, профессиональная ориентация, как государственная услуга, направлена на реализацию права граждан на труд, на удовлетворение потребности в профессиональном самоопределении, на выбор оптимального вида занятости с учетом возможностей и потребностей гражданина и экономики, определение профессии (специальности) для прохождения обучения.

При организации профориентационной работы с молодежью Министерство и центры занятости населения взаимодействуют с различными заинтересованными структурами: органами исполнительной власти, в том числе в сфере образования,  военкоматами, центром «Молодежь Плюс», работодателями, учреждениями исполнения наказания и другими социальными партнерами. Большинство профориентационных мероприятий осуществляются в тесном взаимодействии не только с педагогами общеобразовательных организаций -  школ, гимназий, лицеев, но детских дошкольных учреждений.

Основные направления работы по профессиональной ориентации безработной молодежи Вы можете увидеть  на диаграмме.

С начала года профориентационные услуги получили  13957 человек из числа безработной и ищущей работу молодежи (в 2012 году за аналогичный период этот показатель составил  13709 человек). Это оказало свое положительное влияние на  трудоустройство 84% обратившейся к нам молодежи (соответствует показателю аналогичного периода прошлого года).

Профориентация молодых безработных отличается большим разнообразием форм работы. Это специализированные ярмарки рабочих и учебных рабочих мест, дни интенсивного консультирования, гарантированные собеседования,  целевые групповые профконсультации (например: «Шаг к успеху» для безработных граждан, не имеющих профессии, «Все в твоих руках» для длительно не работающих граждан, интерактивные занятия «Профессионал. Быть или не быть?» для учащихся и выпускников профессиональных учебных заведений), а также «круглые столы», семинары, индивидуальные  профконсультации, тестирование.

В текущем году проводится, ставшая уже традиционной, областная межведомственная профориентационная акция для учащейся  молодежи «Фестиваль профессий - 2013». Наряду с традиционными мероприятиями она включает «Дни выбора профессий», «Дни карьеры», «Дни открытых дверей», профориентационные игры, блиц-турниры на знание профессий, конкурсы сочинений, рисунков, викторины, групповые консультации, экскурсии на предприятия.

Важным направлением профориентационной работы  является оказание услуг именно учащейся молодежи. Результаты социологического опроса, проведенного в прошлом году среди выпускников средних общеобразовательных учреждений, показали, что:

каждый пятый ученик (22,5% опрошенных) в последний год обучения в школе еще не определился с выбором профессии;

среди учащихся выбравших профессию, каждый шестой (17%) не имеет четко сформированного профессионального плана (т. е. не знает в какой образовательной организации можно получить выбранную профессию);

большинство школьников (64,6%) ориентируются на получение высшего профессионального образования;

школьники, выбравшие получение специальности в вузе, неадекватно оценивают возможность трудоустройства после обучения в вузе, недооценивают трудности, связанные с трудоустройством по выбранной специальности (28%).

Эти факторы во многом влияют на то, что рынок труда сегодня требует одних специалистов, а система профессионального образования, несмотря на сигналы неблагополучия, продолжает готовить других. В таких условиях уже многие годы наблюдается тенденция к падению престижа рабочих профессий.  Как показывает практика (в том числе и мировая), добиться полной синхронности этих двух социальных институтов, невозможно. Тем не менее, сократить разрыв между потребностями рынка труда и ”продукцией” системы профессиональной подготовки кадров можно и нужно.

В связи с этим значительное место в профориентационной работе с учащейся молодежью уделяется, с одной стороны, выработке стратегии выбора профессии, с другой стороны, - популяризации рабочих профессий.

Примеров профориентационных мероприятий, организуемых в этих целях совместно с работодателями, довольно много, с частью из них  Вы можете ознакомиться  в справке.

Я приведу примеры мероприятий, к которым активно привлекаются родители, оказывающие существенное влияние на выбор школьниками профессии. Так, например, в Питерском районе организован «круглый стол» по вопросу выбора профессии для детей-инвалидов и их родителей. В мероприятии приняли участие 14 человек. В МБОУ СОШ № 22 г.Балаково состоялось родительское собрание с участием специалистов центра занятости населения на тему «Как помочь молодому человеку в выборе профессии» (участвовали 30 человек). В Ровенском районе для 17 школьников проведен классный час «Профессия на современном рынке труда» с приглашением родителей учащихся – представителей профессий «врач-рентгенолог», «технолог». Для родителей, дети которых посещают учреждений дошкольного образования и начальные классы, разработана памятка «Ваш ребенок выбирает профессию», буклет «Как помочь своему ребенку в выборе профессии».

В приоритетном порядке профориентационные услуги оказываются детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам). Всего за отчетный период в мероприятиях Фестиваля приняли участие 637 человек из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 1208  человек – из категории «трудные» подростки и 121 человек являлись детьми-инвалидами. 

Для оказания профориентационных услуг учащимся образовательных организаций, расположенных в отдаленных населенных пунктах, использовались мобильные центры занятости, оборудованные компьютерами и оснащенные диагностическими профориентационными методиками.  С  помощью мобильных центров занятости проведено 19 выездных мероприятий, услуги получили 810 учащихся.

В текущем году центры занятости приступили к оказанию в электронной форме услуги по приему заявлений об организации профессиональной ориентации граждан (9%), что расширит формат ее предоставления.

Все проводимые мероприятия подкрепляются информационным сопровождением (143 пресс-релиза, 41 публикация в газетах, 7 телевизионных сюжетов, 5 радиосюжетов (в аналогичном периоде 2012 года размещены 130 пресс-релизов, 35 публикаций в газетах, 11 сюжетов на телевидении и 7 сюжетов на радио). Во время предоставления услуг молодежи используются данные прогноза баланса трудовых ресурсов и потребности организаций области в кадрах на перспективу.

Таким образом, с начала 2013 года в целом по области проведено 379 профориентационных мероприятий, в которых приняли участие более 17,3 тысячи учащихся выпускных классов средних общеобразовательных школ, школ-интернатов, детских домов, приютов, выпускников профессиональных образовательных учреждений (за аналогичный период 2012 года проведено 342 мероприятия для 16,6 учащихся).

В настоящее время мы готовим совместно с выставочным центром «Софит-Экспо» и министерством образования области специализированную выставку «Образование. Карьера. Занятость», которая состоится в Манеже дворца спорта с 16 по 18 октября. Приглашаем всех на мероприятие.

В заключение отмечу, что профориентация не является панацеей от всех наших бед, но в комплексе с другими мерами, направленными на эффективное использование потенциала области, способна оживить трудовую мотивацию молодых людей, повысить престиж квалифицированного труда, снизить отчужденность от своей трудовой деятельности, помочь более полному раскрытию социального потенциала, что в конечном итоге будет способствовать  повышению качества имеющихся трудовых ресурсов.

Спасибо за внимание.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда