Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

На ПДС у Наталии Старшовой рассмотрен ход реализации программы мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда

17.08.2009

На ПДС у Наталии Старшовой рассмотрен ход реализации программы мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда

Сегодня на постоянно действующем совещании у заместителя Председателя Правительства Саратовской области Наталии Старшовой обсуждался вопрос о ходе реализации программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда области на 2009 год.

Вела совещание Наталия Старшова, выступали – министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева, заместитель министра образования Олег Афонин, директор центра занятости населения Заводского района Евгений Горбунов, а также заместитель директора по экономике ЗАО «ЭкспоПУЛ» Сергей Никитин.

В своём выступлении Светлана Нечаева привела данные статистики: с начала года при посредничестве службы занятости трудоустроено более 54 тыс. жителей области, из них каждый 3 – в рамках программы допмер. На общественные работы направлено 21,4 тыс. человек ( в 2,5 раза больше, чем за весь прошлый год), в том числе по программе допмер – 15,9 тыс. человек. На профобучение направлено 4,8 тыс. чел. Это на 40% больше, чем за весь прошлый год.

По словам министра, реализация программы набирает обороты. Более популярными становятся общественные работы. Наиболее активно они идут в Саратове, Энгельсе, Вольске, Балаково. С начала года активно участвуют в  общественных работах работники ОАО «САЗ», ОАО «Саратовский завод тяжелых зуборезных станков», ФГУП «Саратовский агрегатный завод», ОАО «Серп и молот». В августе общественные работы начались на ОАО «СПЗ». Приступает к ним СЗАИТ. Нарастают объемы общественных работ на ЗАО «ЭкспоПУЛ». Заключен договор на организацию общественных работ на 300 человек с ОАО «Балаковорезинотехника».

Светлана Нечаева отметила, что удалось максимально усовершенствовать законодательство и упростить для организаций процесс участия в общественных работах, также с 1 июня осуществляется 100% авансирование общественных работ и стажировок. Общественные работы приобретают социальную направленность – работники предприятий заняты на благоустройстве городов и поселков, ремонтных работах.

С учетом изменений в законодательство освоение по программе идет значительно активнее, однако объемы общественных  работ пока недостаточны. Для эффективного освоения денежных средств необходимо, чтобы ежедневно в общественных работах участвовало не менее 10 тыс. человек, т.е. на треть больше, чем сейчас. Необходимо максимально охватить ими работников, занятых в режиме неполного рабочего времени и находящихся в простое. Сейчас доля охваченных составляет 46%.

Сложно идет опережающее обучение работников. Проблема та же –отсутствие заинтересованности работодателей, их непонимание на кого учить, нежелание платить стипендию, отвлекать людей от работы. Но, по словам министра, надежда на увеличение обучающихся есть, особенно с изменением процедуры финансирования: заинтересованность появилась и у работодателей и у обучающих организаций. В августе к опережающему обучению приступает еще 177 человек, заключен договор с ОАО «Балаковорезинотехника» на обучение 200 человек, находящихся под риском увольнения.

В завершении своего выступления, Светлана Нечаева еще раз отметила, что сегодня созданы все условия для участия предприятий в программе: усовершенствовано региональное законодательство, упрощены схемы финансирования, значительно ускорен порядок внесения корректировок в программу. Участие в программах стало выгодным – как для работодателей, так и для работников. Сегодня необходимо убедить в этом, в первую очередь, работодателей. И конечно, поставлена задача не просто потратить средства, а обеспечить максимальную эффективность их расходования через повышение социально-значимой направленности общественных работ, которые должны принести реальную пользу людям, городам и районам области, конкретным предприятиям, работникам.

Сергей Никитин, заместитель директора по экономике ЗАО «ЭкспоПУЛ», в своём выступлении также затронул тему общественных работ.  Он в доступной форме изложил перед присутствующими, как необходимо организовывать общественные работы на практике. ЗАО «ЭкспоПУЛ»  активно участвует в программе  - численность на предприятии сотрудников на сегодняшний день составляет 836 человек, из них – 806 работают в режиме неполной занятости, на общественных работах трудятся  232 человека.

Сергей Никитин отметил, что он не видит проблем для предприятий  в участии в программе организации общественных работ – отчетность упрощена и не вызывает сложности, а социальная польза от общественных работ самому предприятию  – очевидна.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

победа_75.png