Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

8 сентября состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя Председателя Правительства области Н.И. Старшовой

09.09.2009

8 сентября состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя Председателя Правительства области Н.И. Старшовой

8 сентября 2009 года в Правительстве области  состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием заместителя Председателя Правительства области Н.И. Старшовой, председателя Федерации профсоюзных организаций области М.В.Ткаченко и заместителя председателя Союза товаропроизводителей и работодателей области директор филиала ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» «ТНК-ВР Поволжье» в г. Саратове В.П. Мешкова, депутата Саратовской областной Думы, управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области Н.Я.Семенца, заместителей глав администраций муниципальных районов области, председателей профсоюзных организаций, руководителей ведущих предприятий, директоров Центров занятости населения.

Открывая заседание трехсторонней комиссии, Наталия Старшова отметила, что реализация антикризисных программ в сфере занятости – важнейшая тема. Ситуация на рынке труда в настоящее время стабилизировалась, есть положительные тенденции, причем во многом благодаря совместным усилиям трехсторонней комиссии, но еще остаются задачи, которые необходимо решать всем сторонам социального партнерства.

По вопросу «О мерах по стимулированию самозанятости населения, организации общественных работ, опережающего обучения и стажировок в условиях финансово-экономического кризиса» выступила министр занятости, труда и миграции области С.М.Нечаева.

Министр отметила, что в сентябре число участников программы дополнительных мероприятий возросло, ежедневно в центры занятости поступают заявки от работодателей на участие в программе. Денежные средства, выделенные на реализацию программы, будут освоены в полном объеме.

Раньше предприятия неохотно шли на организацию временных рабочих мест для общественных работ, а сейчас в связи с упрощением нормативной базы, значительно увеличилось число желающих участвовать в программе.

Поступили дополнительные заявки от таких предприятий, как ОАО «СПЗ», ЗАО «АИТ», ОАО «Саратовский полиграфический комбинат», ЗАО «Балаковорезинотехника» и др.

По сравнению с августом в сентябре месяце количество предприятий, участвующих в программе, выросло на 30 %. Здесь большую роль сыграла информационная и разъяснительная работа, зональные совещания, проводимые министерством занятости, труда и миграции с главами администраций муниципальных районов и отраслевыми министерствами.

Самое популярное направление программы  дополнительных мероприятий – организация самозанятости. В настоящее время в комиссию подано почти одна тысяча заявлений, финансовую помощь уже получили  873  безработных граждан на реализацию следующих видов предпринимательской деятельности:  оказание парикмахерских услуг, изготовление швейных изделий, предоставление косметологических и оздоровительных услуг, деятельность в области рекламы и страхования, торгово-закупочная деятельность, производство сельскохозяйственной продукции и другие.

Популярность данного направления стало причиной  обращения в Роструд для увеличения объема финансирования программы самозанятости на 35 миллионов рублей.

Заместитель министра экономического развития и торговли области Н.А.Попкова рассказала о предоставлении грантов в размере до 300 тыс. рублей на развитие собственного дела лицам из числа безработных. . Всего поступило – 252 заявки, отобрано 127 заявок субъектов малого предпринимательства области на получение грантов на создание собственного бизнеса на общую сумму 37,8 млн. рублей, в т.ч. 65 – от безработных граждан.

Вместе с тем, в работе по организации общественных, временных работ, стажировок, опережающего обучения, развитию предпринимательства и самозанятости отмечены  недостатки, проблемы, которые необходимо решать в ближайшее время совместно с работодателями области, органами местного самоуправления, профсоюзами.

Директора предприятий ОАО «Саратовской полиграфический комбинат» Н.М.Чукалин и ОАО «Саратовский подшипниковый завод» Д.В.Шурупов рассказали об организации на своих предприятиях общественных работ и стажировок. Заместитель главы Балаковского муниципального района В.П.Гусаков поделился опытом работы об организации данной работы на территории района.

В своих выступлениях председатель Федерации профсоюзных организаций области М.В.Ткаченко, председатель областного комитета профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Н.С.Белякова одобрили проводимую работу.

По второму вопросу «О задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование» выступил депутат Саратовской областной Думы, управляющий государственным учреждением – отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области Н.Я.Семенец. Главам муниципальных образований области, руководителям министерств и ведомств, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности рекомендовано принять исчерпывающие меры по ликвидации задолженности по страховым взносам в Пенсионный Фонд Российской Федерации.

Закрывая заседание трехсторонней комиссии заместитель Председателя Правительства области Наталия Старшова, сказала, что реализация программы дополнительных мероприятий будет продолжена в 2010 году, средства на её реализацию предусмотрены и задача всех сторон социального партнерства оказать конкретную помощь каждому человеку, оказавшемуся  без работы или под риском увольнения.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

победа_75.png