Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Министр занятости, труда и миграции провела очередное селекторное совещание

22.12.2009

Министр занятости, труда и миграции провела очередное селекторное совещание

22 декабря прошло очередное селекторное совещание с заместителями глав администрации муниципальных районов по социальным вопросам и директорами центров занятости населения городов и районов области. Обсуждались вопросы  о реализации закона  Саратовской области от 24 июля 2009 года № 103-ЗСО «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда»; о требованиях,  изложенных в Федеральном Законе от 09.02.2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»; о завершении реализации областной целевой программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда; о работе по формированию областного банка данных свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Совещание вела министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева.

По первому вопросу Регламента выступила заместитель министра, председатель комитета по труду Ольга Якушева. Она рассказала участникам совещания, что с 1 января 2010 года отдельные полномочия по управлению охраной труда передаются в органы местного самоуправления области, подчеркнула, что необходимо в кратчайшие сроки согласовать с Министерством кандидатуры специалистов., осуществляющих переданные полномочия. О. Якушева доложила, что разработан «Административный регламент исполнения министерством занятости, труда и миграции Саратовской области государственной функции по контролю за исполнением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда», с которым можно ознакомиться на сайте Министерства.

По второму вопросу доложил первый заместитель министра занятости, труда и миграции области Александр Шваков. В своем выступлении  он подробно рассказал о Федеральном законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».  А. Шваков отметил, что Закон вступает в силу с 1 января 2010 года и необходимо обеспечить его безусловное выполнение.

Алла Виноградова, начальник отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции, рассказала участникам селекторного совещания о формировании областного банка вакансий. В своём выступлении она подчеркнула, что  необходимо активнее работать с предприятиями, с каждым работодателем по поводу предоставления вакансий в службу занятости, так как именно вакансии являются показателем возможного трудоустройства граждан на постоянные рабочие места.

Подводя итоги уходящего года, Светлана Нечаева отметила, что в основном мероприятия программ выполнены.

В общественных работах в 2009 года по программе дополнительных мероприятий приняли участие 47,3 тыс. чел., 4072 чел. прошли переобучение, 2166 чел. получили финансовые средства на открытие  собственного дела и ещё 100 человек получат субсидии до конца года. В этом году было создано 27 сельскохозяйственных кооперативов,  работа в этом направлении должна активно продолжаться в следующем году.

В последние дни 2009 года, подчеркнула С. Нечаева, необходимо полностью освоить все финансовые средства, выделенные на исполнение программ занятости.

Ставя перед директорами центров занятости задачи на 2010 год,  Светлана Нечаева отметила, что позиция Правительства РФ несколько изменилась в отношении программы дополнительных мероприятий. В следующем году акцент будет сделан на таких направлениях работы службы занятости, как опережающее обучение, самозанятость. Общественные работы в основном будут организовываться на предприятиях, где работники находятся под риском увольнения.

Говоря об опережающем обучении, министр подчеркнула, что это направление программы дополнительных мероприятий нужно ориентировать на инвестиционные проекты, вновь создаваемые рабочие места, самозанятость.

Организовывая профессиональное обучение, необходимо учитывать перечень профессий, исходя из потребности предприятий, выбирать для переобучения те профессии и специальности, которые востребованы на рынке труда и по которым можно организовать собственное дело.

С. Нечаева доложила, что 15 декабря Правительством области утверждена областная целевая программа «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда на 2010 год», 23 декабря 2009 года программа будет представлена на утверждение в министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда