Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

В министерстве занятости, труда и миграции подвели итоги работы в 2009 году и поставили задачи на 2010 год

12.02.2010

В министерстве занятости, труда и миграции подвели итоги работы в 2009 году и поставили задачи на 2010 год

11 февраля в Правительстве области состоялось заседание Коллегии министерства занятости, труда и миграции, на котором были подведены итоги работы Министерства в 2009 году и поставлены задачи на 2010 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства Саратовской области Наталия Старшова, представители отраслевых министерств, председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области Валерий Слепов, председатель Саратовского областного объединения организаций профсоюзов Михаил Ткаченко, руководитель Государственной инспекции труда в Саратовской области Илдус Тумаков, главы и заместители глав администраций области, руководители предприятий, начальники отделов министерства, директоры подведомственных учреждений.

Заседание коллегии  открыла министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева, выступившая с докладом по вопросу: «Об итогах работы  министерства занятости, труда и миграции   Саратовской области в 2009 году и задачах на 2010 год».

Министр рассказала, что основные усилия Министерства в прошедшем году были сосредоточены на введении новых систем оплаты труда, защите трудовых прав, создании безопасных условий труда работающих. Но главное - на реализации антикризисных мер на рынке труда и обеспечении занятости. Решение вопросов занятости Президент России Д.А.Медведев назвал главной задачей власти, как в прошедшем, так и  в текущем 2010 году.

В результате принятых мер удалось сдержать рост безработицы, а с мая 2009 года добиться снижения численности безработных. Каждый третий работник, предполагаемый к высвобождению, сохранил свое рабочее место.

При содействии службы занятости трудоустроено около 103,5 тысячи граждан, на профессиональное обучение направлено 9,2 тысячи, опережающее обучение прошли 3,5 тысячи человек, находящихся под риском увольнения. 2,3 тысячи безработных получили субсидии на открытие собственного дела, на временные работы трудоустроено почти 13 тысяч подростков. 54 тысячи человек приняли участие в общественных работах, из них 70 % - работники предприятий, находящиеся под риском увольнения.

Особое внимание в своём докладе  министр уделила планам, стоящим перед Министерством в 2010 году. На сегодняшний день важнейшая задача - выстроить взаимодействие с министерствами инвестиций, экономического развития и торговли, промышленности и энергетики, образования, увязать программы занятости с отраслевыми программами, влияющими на социально-экономическое развитие области, отдельных территорий, поддержку предпринимательства.

В этом году видоизменяются направления расходования денежных средств. Увеличиваются объемы финансирования программы самозанятости, стажировок, опережающего обучения. Будут увеличены объем и срок стажировок, у стажеров появятся наставники, которым будет выплачиваться заработная плата.

Вместе с сокращением неполной занятости сокращается объем программы общественных работ, но при этом будет сохранена их социальная направленность.

В этом году при посредничестве службы занятости профессиональное обучение пройдут более 12,5 тыс. человек, в том числе 3,5 тыс. работников,  находящихся под риском увольнения, будут направлены на опережающее обучение. Объемы подготовки по профессиям, ориентированным на самозанятость будут увеличены не менее чем в 2 раза.

Светлана Нечаева отметила, что основная задача этого года – создание постоянных рабочих мест. В этом году будут открываться новые производства, в связи с этим появятся 3417 новых рабочих мест. Около 3 тысяч человек могут быть трудоустроены в сфере малого бизнеса, получив гранты на открытие собственного дела. Приоритет в выделении грантов будет отдаваться жителям отдаленных сел, создающим новые рабочие места,  производственные и снабженческие кооперативы.

Еще одно новое направление – трудоустройство инвалидов на специально-оснащенные рабочие места. На приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения 1 рабочего места работодателю будет возмещаться до 30 тыс. рублей. Светлана Нечаева подчеркнула, что для реализации данного направления нужна активная организационная работа на местах.

В своём выступлении Светлана Нечаева сделала акцент на том, что для решения проблемы занятости  необходимо  межведомственное взаимодействие, а также  проведение информационно-разъяснительной работы на местах.

В заключении доклада министр отметила, что все обязательства Министерства перед населением  в 2010 будут выполнены.

Выступающие на коллегии единодушно отмечали, что только совместными усилиями можно решать задачи занятости, трудовых отношений. Так, председатель Саратовского областного объединения организаций профсоюзов Михаил Ткаченко в своём выступлении рассказал о взаимодействии власти, работодателей и профсоюзов в период экономического кризиса. В его докладе прозвучала мысль, что без решения проблемы безработицы невозможно двигаться дальше, причем решение этой проблемы требует совместных усилий: необходимо создавать новые рабочие места, повышать уровень заработной платы, вносить изменения в трудовое законодательство в сфере занятости, например,  увеличивать пособия и срок, в течение которого гражданин может стоять на учете в службе занятости.

В своём выступлении председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Валерий Слепов сделал акцент на  взаимодействии сторон социального партнерства по улучшению ситуации на рынке труда.

В докладе исполнительного директора Управляющей Компании Европейской подшипниковой корпорации ОАО «Саратовский подшипниковый завод» Дмитрия Шурупова речь шла о выгодности участия в антикризисных программах занятости, например, участие сотрудников ОАО «СПЗ» в программе общественных работ позволило сохранить не только высококвалифицированный коллектив, но и уровень заработной платы. Сейчас у предприятия появились перспективы развития.

На коллегии выступили Игорь Архипов, заместитель главы администрации по социальной сфере муниципального образования «Город Саратов»,  который доложил  о принимаемых мерах администрацией города Саратова по смягчению ситуации на рынке труда в 2009-2010 годах; Олег Кравчук, заместитель директора по кадрам Федерального государственного унитарного предприятия «Саратовский агрегатный завод», рассказал об участии своего предприятия в программе дополнительных мероприятий;  Тамара Ушакова, начальник отдела по труду администрации Энгельсского муниципального района, доложила о состоянии трудовых отношений на территории Энгельсского муниципального района.

       Завершила заседание коллегии заместитель Председателя Правительства Саратовской области Наталия Старшова, которая высоко оценила работу министерства занятости, труда и миграции в 2009 году. Однако, отметила, что 2010 год тоже непростой и необходимо продолжать прикладывать все усилия для решения проблем безработицы.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда