Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Министр занятости, труда и миграции области С. Нечаева провела очередное селекторное совещание

09.03.2010

Министр занятости, труда и миграции области С. Нечаева провела очередное селекторное совещание

3 марта 2010 года в пресс-центре Правительства Саратовской области состоялось очередное областное селекторное совещание с  директорами центров занятости населения городов и районов Саратовской области, которое провела министр Светлана Нечаева.

Открывая совещание, министр напомнила, что предыдущая встреча состоялась две недели назад на заседании Коллегии Министерства, где были подведены итоги работы в 2009 году и поставлены задачи на 2010 год.

В настоящее время появился предмет для очередного разговора, - сказала Светлана Нечаева. Это выполнение программ занятости населения. Было отмечено, что уровень безработицы сохраняется в пределах 2%.

За прошедшую неделю в 27 районах области наблюдается снижение безработицы, в 10 – произошел её рост, в 9 - сохранилась стабильность и безработица осталась на прежнем уровне.

 Количество вакансий увеличилось на 1,5 %, и на одну вакансию претендуют 2,6 безработных. Наибольший рост вакансий наблюдается в таких городах области, как Балаково, Вольск, Красноармейск, Маркс, Петровск, Ртищево.

Светлана Нечаева сказала о том, что нужно постоянно вести разъяснительную работу с работодателями по поводу необходимости предоставления всех вакансий в службу занятости, привлекая к этой работе  администрации районов и прокуратуру.

Далее министр отметила, что реализация программ по отдельным критериям ведется не везде ровно и необходимо особое внимание уделять таким направлениям, как организация стажировки выпускников, первое рабочее место. Этот резерв по снижению безработицы следует использовать интенсивнее, предусмотреть все возможности по реализации данных направлений. Необходимо в г. Саратове создать единый банк вакансий для участников стажировки.

Обсуждая такое направление программ занятости, как общественные работы, С. Нечаева сказала, что по программе дополнительных мероприятий они идут достаточно хорошо. Работа в этом году ведется точечная, адресная. Помощь государства оказывается тем предприятиям, которые имеют шанс выйти из кризиса.

А вот общественные работы, которые проходят в рамках программы  содействия занятости населения и развития кадрового потенциала Саратовской области на 2009-2011 годы ведутся слабо, и здесь директоры ЦЗН должны активизировать свою деятельность, работать в этом направлении совместно с главами администраций, работодателями.

Общественные работы, подчеркнула С. Нечаева, должны носить социальную направленность – очистка улиц от снега, льда сейчас должны иметь первостепенный характер; в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо оказывать в рамках общественных работ помощь инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, приводить в порядок захоронения, мемориалы.

Говоря об организации  самозанятости безработных граждан, министр обратила особое внимание на необходимость создания сельскохозяйственных кооперативов.

На совещании выступили директоры ЦЗН. Они говорили о выполнении мероприятий программ занятости, о возникающих проблемах,  обменивались опытом работы.

Резюмируя сказанное директорами, Светлана Нечаева обратила внимание на то, что  переобучение безработных нужно проводить по востребованным на рынке труда профессиям, нужным экономике района, а также ориентированным на самозанятость. И, конечно, необходимо отслеживать судьбу каждого, кто прошел переобучение с помощью службы.

Далее министр сказала, что в течение месяца необходимо активизировать работу по возмещению расходов работодателей на создание рабочих мест для инвалидов.

Ярмарки вакансий нужно проводить для конкретных категорий безработных граждан: выпускников, инвалидов, женщин.

В заключении министр проинформировала присутствующих, что на расширенной итоговой коллегии министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации была отмечена положительная работа министерства занятости, труда и миграции Саратовской области.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда