Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Об условиях труда в холодное время года

06.02.2018

Об условиях труда в холодное время года

Министерство занятости, труда и миграции области информирует работодателей и работников о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.
Особое внимание требуется от руководителей, персонал которых трудится на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.). Для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний необходимо соблюдать существующие требования (СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, СанПиН 2.2.4.548-96, «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»).

К работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Работающие на открытом воздухе работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами. Привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Данные перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате. Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°C. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами работодателя.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16.

Руководители хозяйствующих субъектов должны обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов безотлагательно принимать меры по обеспечению температурных режимов.

В случае, если бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер приведет к возникновению угрозы для здоровья работников, ему грозит наказание за несоблюдение прав работников.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда