Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

7 июля 2010 года состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

08.07.2010

7 июля 2010 года состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Правительства области Наталия Старшова, председатель Союза товаропроизводителей и работодателей области Валерий Слепов, председатель Федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко, управляющий  отделения Пенсионного Фонда РФ по Саратовской области Николай Семенец, члены Правительства области, председатели отраслевых профсоюзов, руководители предприятий области. 

В ходе заседания обсуждались вопросы: проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан; организации предоставления начального профессионального образования в условиях передачи федеральных учреждений начального профессионального образования в ведение Саратовской области; о мерах, принимаемых в Саратовской области, по недопущению случаев выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда; ход разработки проекта Соглашения между Правительством области, Федерацией профсоюзных организаций области и Союзом товаропроизводителей и работодателей области  на 2011-2012 годы. На заседании проведено награждение победителей седьмого областного конкурса «Коллективный договор – основа защиты социально – трудовых прав граждан» и  конкурса «Лучший страхователь 2009 года». 

Министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб проинформировала присутствующих об итогах дополнительной диспансеризации работающего населения в 2009 году, которую прошли более 100 тыс. чел. По этому показателю область заняла 2 место среди субъектов ПФО и 9 место по РФ. По результатам дополнительной диспансеризации общая заболеваемость работающего населения Саратовской области составила 525 на тысячу работающих. Среди зарегистрированных заболеваний 1-ое место занимают заболевания системы кровообращения (24,8%), 2-ое – болезни глаза (19,8%), 3-е  место – болезни эндокринной системы, расстройство питания и нарушения обмена веществ (12,4%).  

Самые высокие показатели заболеваемости работающего населения отмечены в Дергачевском, Духовницком и Саратовском районах, самое здоровое работающее население - в Новобурасском, Ртищевском, Советском и Ровенском. Отмечены проблемы с привлечением на диспансерные осмотры работников среднего и малого бизнеса, в том числе торговых сетей «Санрайз», «Пятерочка», «Рубль Бум», «Гроздь». Министр здравоохранения области Л.Твердохлеб еще раз обратилась к присутствующим представителям предприятий и муниципальных районов области об обязательности проведения диспансеризации работающих. 

По второму вопросу и.о. министра образования области Гарри Татарков проинформировал участников заседания о работе, проводимой по развитию начального профессионального образования и организации подготовки высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов для экономики области. Министр отметил, что вектор образования направлен на создание двухуровневого образования в этой сфере. С 2009 года на территории области проводится независимая оценка квалификации выпускников учреждений начального профессионального образования, которая направлена на повышение трудоустройства и конкурентоспособности на региональном рынке труда. В текущем году планируется выпустить 6,9 тыс. квалифицированных рабочих, из них, с учетом потребностей рынка труда, будут трудоустроены 70%. Г.Татарков отметил недостаточную оснащенность учреждений профобразования современным оборудованием. 

И.о. руководителя Государственной инспекции труда в Саратовской области Валерий Аношин рассказал о совместной работе с органами исполнительной власти области, проводимой в области, по соблюдению трудового законодательства в части выплаты минимальной заработной платы в размере не ниже 4330 руб. За истекший период 2010 года госинспекторами выдано 33 предписания об устранении более 50 нарушений,  на 19 субъектов наложен штраф на общую сумму более 100 тыс.руб. В.Аношин отметил, что основной причиной нарушений является недостаточная правовая грамотность работодателей и специалистов кадровых служб. С целью ликвидации правовых пробелов Госинспекцией труда проконсультированы руководители и специалисты более 1000 предприятий области, министерством занятости, труда и миграции области проведено 55 семинаров, в которых приняли участие около 6 тыс.чел., в министерствах социальной сферы и сельского хозяйства работают телефоны «горячих линий», на сайте министерства  занятости, труда и миграции области открыта специальная  рубрика. 

По вопросу «О разработке проекта Соглашения между Правительством области, Федерацией профсоюзных организаций области и Союзом товаропроизводителей и работодателей области на 2011-2012 годы» выступила министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева.Она сообщила, что действующее областное трехстороннее Соглашение истекает 31 декабря 2010 года. В связи с этим в марте месяце социальные партнеры – Правительство, профсоюзы и работодатели  области приступили к  разработке нового Соглашения на 2011-2012 годы.  

Основные акценты проекта соглашения расставлены согласно задачам, поставленным Президентом Д.А.Медведевым и Председателем Правительства В.В.Путиным – это поддержка инновационных технологий, всесторонняя модернизация экономики,  улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов, обеспечение гарантий занятости населения, оказание социальной поддержки слабозащищенным категориям граждан, сохранение здоровья и жизни работников в процессе их трудовой деятельности. 

Министр отметила активное участие в переговорах профсоюзов, из-за  активной позиции которых работа проходит напряженно, но конструктивно.  

Подписание Соглашения, в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, планируется до внесения проекта областного бюджета на 2011 год в областную Думу. Вся информация о ходе переговоров по заключению Соглашения оперативно размещается на сайте министерства занятости, труда и миграции области. 

В рамках заседания были подведены итоги и состоялась торжественная церемония награждения победителей двух областных конкурсов. 

Конкурс «Коллективный договор – основа защиты социально – трудовых прав граждан» проводился по 10-ти номинациям на лучший коллективный договор в сферах:  материального производства, сельского хозяйства, услуг, образования, здравоохранения, социального развития, культуры, физкультуры и спорта, занятости населения; на лучшую администрацию муниципального района по развитию коллективно-договорных отношений. Победителями конкурса признаны 14 организаций и 3 администрации (Энгельсского МР, Базарно-Карабулакского МР, Ивантеевского МР). 

Заместителем Председателя Правительства области Н.Старшовой было дано поручение подготовить обращение от имени областной трехсторонней комиссии в адрес глав районных администраций по активизации проведения конкурса на территориальном уровне. 

По итогам областного конкурса «Лучший страхователь 2009 года», проводимого отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Саратовской области, были награждены 12 победителей. 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда