Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Наталья Соколова: «Приоритет действий на рынке труда – сделать службу занятости основным источником поиска работы»

28.09.2018

Наталья Соколова: «Приоритет действий на рынке труда – сделать службу занятости основным источником поиска работы»

   Из 39 тысяч человек, обратившихся в службу занятости населения с начала года, было трудоустроено почти 32 тысячи человек, уровень трудоустройства составил 81,7%. Об этом заявила министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова во время заседания «круглого стола», посвященного актуальным вопросам занятости населения Саратовской области.

   В 2018 году ситуация на регистрируемом рынке труда области развивается более благоприятно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-августе с предприятий области было высвобождено 2,8 тыс. человек, что в 1,5 раза меньше, чем за 8 месяцев прошлого года, в режиме неполной занятости на 1 сентября работало 2,4 тыс. человек. На 22,5%  – до 13,8 тыс. выросло количество вновь созданных рабочих мест, на  19% – до 27,3 тыс. – количество заявленных в службу занятости вакансий.  Уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,9% до 0,8%.

   Наталья Соколова подчеркнула, что, несмотря на позитивную динамику многих показателей, ряд проблем остается.  При наметившемся росте уровня общей безработицы продолжает оставаться невысоким процент обращения в службу занятости населения за помощью в трудоустройстве. Причинами этого, по словам министра, являются невысокий уровень заработной платы, предлагаемой работодателями на представленные в центры занятости населения вакансии, низкий размер пособия по безработице, который в России не менялся с 2009 года. «Сейчас в этом направлении ожидаются перемены. Вносятся поправки в федеральное законодательство, согласно которым период выплаты пособия будет варьироваться от трех месяцев до года в зависимости от категории граждан, а размер пособия вырастет. Минимальный размер пособия планируется увеличить до 1500 рублей, максимальный – с 4900 до 8000 рублей, для граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия составит 11 280 рублей. Наша приоритетная задача – сделать службу занятости основным каналом поиска работы и эффективного трудоустройства и повысить имидж нашей службы среди жителей области», – отметила министр.

   В числе проблемных тем сферы занятости населения – дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессионально-квалификационным характеристикам, а также существенные различия в возможностях трудоустройства граждан по территориальному признаку. Среди заявленных в службу занятости вакансий, 49,5% было сосредоточено в городе Саратове, в сельской местности – только 11%, в то время как 29% безработных граждан проживают в сельской местности.

   По словам Натальи Соколовой, проблема дисбаланса характерна не только для  Саратовской области, но и России в целом. Одна из главных причин – отсутствие единой методики качественного прогнозирования потребности экономики в кадрах на среднесрочную перспективу и неравномерное развитие территорий. Этот пробел в ближайшей перспективе планируется устранить. Минтрудом России разработан проект Постановления Правительства Российской Федерации «План действий на рынке труда на 2019-2023 годы», в рамках которого предусмотрено разработать предложения по обеспечению единого подхода к формированию прогноза потребности в кадрах предприятий приоритетных отраслей экономики субъектов Российской Федерации и законодательно закрепить участие и взаимную ответственность органов исполнительной власти, образовательных организаций, работодателей в решении вопросов прогнозирования кадровой потребности.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда


Независимая система оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда