Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

С 2019 года начнется реализация федерального проекта «Старшее поколение»

25.10.2018

С 2019 года начнется реализация федерального проекта «Старшее поколение»

В Саратовской области в 2019 году в рамках национального проекта «Демография» в части осуществления федерального проекта «Старшее поколение» планируется организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.

В соответствии с изменениями, внесенными в закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации», предпенсионный возраст наступает за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Профессиональное обучение будет направлено на приобретение гражданами профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение указанными лицами квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям рабочего или должности служащего без изменения уровня образования. Основные программы профессионального обучения – это программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих.
Пройти обучение смогут обратившиеся в центр занятости населения как не имеющие работу граждане, так и работники предприятий.
Во время обучения планируется выплата стипендии в размере минимального размера оплаты труда в месяц.

По словам начальника отдела профориентации и профессионального обучения министерства занятости, труда и миграции области Виктора Сигачева, обучение  граждан предпенсионного возраста позволит повысить их конкурентоспособность на рынке труда. «Обновление знаний и навыков мнеобходимо также в связи с повышением требований к уровню их квалификации, необходимостью освоения новых способов решения профессиональных задач, которые обусловлены проводимой технической и технологической модернизацией», – считает представитель министерства.

Реализация указанных мероприятий создаст экономические и  социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста и будет способствовать к продолжению трудовой деятельности как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

В настоящее время федеральным центром определяются объемы финансирования данного проекта.

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН



Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)


Оценка качества и результативности услуг предоставляемых безработным гражданам и гражданам, обратившимся в ЦЗН

 
Доступная среда