Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Министр Светлана Нечаева провела очередное селекторное совещание

11.08.2010

Министр Светлана Нечаева провела очередное селекторное совещание

11 августа 2010 года в пресс-центре Правительства Саратовской области министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева провела очередное областное селекторное совещание. На совещании присутствовали заместители глав муниципальных районов области, первые заместители глав муниципальных районов области,  заместитель министра образования – начальник управления профессионального образования Олег Афонин,  директоры центров занятости населения городов и районов Саратовской области, а также руководители структурных подразделений Министерства.

На совещании обсуждался ход реализации программ занятости населения. Особое внимание было уделено проблеме трудоустройства выпускников.

Было отмечено, что на сегодняшний день уровень безработицы по области составляет 1,6% от экономически активного населения (по России – 2,4%), снижение уровня безработицы с начала года произошло на 17,3%.  Количество вакансий составляет 16495 единиц, причем количество вакансий в г. Саратове неуклонно растет и превышает количество безработных на треть.

По словам Светланы Нечаевой в целом ситуация на рынке труда области находится под контролем. Это является следствием как улучшения экономической ситуации (роста потребности предприятий в рабочей силе, сокращения масштабов неполной занятости и высвобождений), так и реализации программ занятости населения.

Одной из проблем, озвученных министром, является нехватка рабочих рук на промышленных предприятиях. До конца года на предприятиях области и в сфере предпринимательства будет создано более 17,5  тыс. рабочих мест, перед директорами центров занятости поставлена задача предметно работать с каждым таким предприятием по подбору необходимых кадров и их подготовке.

Светлана Нечаева отметила, что в целом  программы занятости  по области реализуются активно. Директорам ЦЗН районов, в которых программы идут недостаточными темпами, министр поручила приложить все усилия для выполнения плановых показателей.

В 2010 году на территории области активно реализуется программа самозанятости (на сегодняшний день более 3,2 тыс. человек трудоустроены в рамках данной программы, создано 60 кооперативов). До конца 2010 года  помощь на открытие собственного дела должны получить 6 тыс. человек. Особенно актуальным это направление становится в сельской местности с учетом последствий засухи, поэтому перед директорами центров занятости населения и заместителями глав администраций муниципальных районов  поставлена задача привлекать людей к открытию собственного дела, а также  оказать дальнейшую поддержку развитию бизнеса.

Озвучивая результаты реализации программ занятости по области, Светлана Нечаева сделала акцент на проблеме трудоустройства выпускников. На сегодняшний день эта проблема является общегосударственной и находится на особом контроле у Губернатора области, депутатов областной Думы, руководства страны.

На сегодняшний день 422 выпускника состоит на учете в службе занятости, с начала года на постоянную работу трудоустроено 388 выпускников, 228 направлены на профессиональное обучение, 642 выпускника приступили к стажировке (за аналогичный период прошлого года 203 выпускника были направлены на стажировку), 201 выпускник участвует в программе «Первое рабочее место». Но вместе с тем работа по организации стажировок в Балаковском, Энгельсском районах ведется недостаточно активно, перед директорами центров занятости населения поставлена задача ускорить заключение договоров с предприятиями на стажировки выпускников с тем, чтобы  каждому выпускнику предоставить место для стажировки. В 2010 году 1200 выпускников должны пройти стажировку под руководством 600 наставников. Эти цифры могут быть увеличены с учетом экономии средств по другим мероприятиям программы.

В течение августа – сентября по всей области будут проведены ярмарки вакансий для молодежи. Перед директорами ЦЗН  поставлена задача организовать информационную поддержку мероприятий, провести разъяснительную работу с посетителями ярмарки по программам стажировки, переобучения, содействия самозанятости, а также привлечь  максимальное количество работодателей с достойными вакансиями.

В своем выступлении Светлана Нечаева подчеркнула, что объём финансирования программ и мероприятий в сфере занятости  в 2010 году увеличился на четверть по сравнению с прошлым годом (более 2,1 миллиарда рублей). Ресурс для снижения уровня безработицы в области имеется, главное, чтобы была реальная отдача от денег, чтобы конкретные люди получили реальную поддержку от государства.

На совещании с докладом выступил Олег Афонин. Он сообщил, что прогноз нетрудоустройства  выпускников в текущем году составляет 8% от выпуска, что, однако, не превышает показатель в докризисный период и ниже, чем в России. Это стало возможным благодаря совместной работе с министерством занятости, труда и миграции области, местными органами самоуправления. Олег Афонин подробно остановился на проблеме трудоустройства молодых учителей в сельской местности: выпускников останавливает низкая заработная плата в сельских школах и отсутствие жилья. В настоящее время в Министерстве образования РФ разработан механизм привлечение перспективных выпускников вузов для работы в сельских школах. 1000 молодых учителей, принятых на работу в школу по данной программе, получат государственную поддержку в размере 500 тыс. рублей. Саратовской области предоставлено 8 целевых квот.

На совещании также выступили директоры ЦЗН. Они говорили о выполнении мероприятий программ занятости, о возникающих проблемах, обменивались опытом работы. 

Возврат к списку

Поиск по сайту

схема проезда

победа_75.png